〖应征**1〗钢铁是怎么炼成的——记电子竞赛对我的影响

9974|60
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
阿南|  楼主 | 2009-10-17 02:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

钢铁是怎么炼成的——记电子竞赛对一名嵌入式爱好者的影响  作者:阿南
abbr_3a2f734a33dbbeaa4e1553019f11c206.pdf (80.65 KB)
“我与电子竞赛”有奖征文,开个头,大伙踊跃参与,都来说说自己的感想体会,深刻自己,益于后来者,谢谢!

相关帖子

沙发
iC921| | 2009-10-18 12:34 | 只看该作者

写得不错,多谢阿南给个好开头!!

最好不用或不单单使用附件,直接贴出来更方便大家阅读和点评。

使用特权

评论回复
板凳
iC921| | 2009-10-18 12:37 | 只看该作者

标题注明参赛**较好。

建议匠人在发布规则时说明。比如标题附上“〖赛文〗”标识才算有效参赛**。

另外,这样做也方便日后检索。

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-10-18 12:47 | 只看该作者
怎么就这么一点点?

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-10-18 13:02 | 只看该作者
文中有1年,3年的描述,可是,怎样过渡的,没有交待清楚,不是很理解其中的转变过程。

1 年的入门时间是漫长的,过程也是非常痛苦和曲折的,……

在老师3 年辛勤的指导下,让我从入门顺利的过度到产品的实践应用,让我……

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-10-18 23:33 | 只看该作者
晕,那估计要写一本小说

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-10-18 23:34 | 只看该作者

钢铁是怎么炼成的——记电子竞赛对一名嵌入式爱好者的影响  作者:阿南
如果说对电子,对单片机等嵌入式的痴迷决定了阿南人生的职业选择,如果说这些技术的启蒙、基础和自学能力,解决问题的能力直接决定了阿南如今整个职业的发展。。。。那么这一切的一切都将归功于当年的“索尼杯全国大学生电子设计竞赛”。
一.目标就是动力,疯狂的开始
2000年当同学们还没有拿到电子技术教材时,我已在师兄那里得知竞赛的信息,且独自暗想着要是能够参加且得奖,那是多么自豪的一件事情!同时,也开始认识到单片机技术在电子竞赛中的作用,并被深深的吸引。接着,课间泡图书馆,上课看单片机书,下课做单片机实验,周末买元器件和最新的单片机书籍。。。。。。单片机几乎成了我的一切,无论是课堂还是业余生活,甚至过年回家的火车上,而这些都源于当年稚嫩而单纯的梦想——全国电子大赛。这个梦想是阿南学生时代奋发、坚强的源动力,也是整个职业生涯的重要开始。
二.自学能力、解决问题能力的培养
自学是艰辛的!没有基础,没有人指导交流,也没有如今便利的网络,更加没有好的工具。。。就这样阿南经历了无数次吃不下饭睡不着觉,终于在过去将近1年的时间后解决了最重要的一个问题后宣告51单片机的入门。1年的入门时间是漫长的,过程也是非常痛苦和曲折的,但就是这段难忘的经历培养了职业生涯当中如此之重要的自学和解决问题的能力,所以我必须感谢全国电子大赛,感谢她让我如此疯狂和坚强!
三.机会的降临
入门单片机之后,一切都变得如此顺利:我有幸被负责组织竞赛的老师挖掘且被推荐给学校在单片机应用方面最优秀的指导老师,在老师3年辛勤的指导下,让我从入门顺利的过度到产品的实践应用,让我从书本单一的实验过度到整个产品的设计,让我从单一的单片机过度到单片机相关的全面的嵌入式应用技术。。。。。。这也验证了:机会总留给有准备的人,而我的机会也更多的是源自起因于电子竞赛。
四.深刻体会出人生最重要之意义——性恪、沟通能力的不足
跌跌撞撞,但最终还是如愿的实现了梦想——国家一等奖。虽然这张奖状并没有给阿南带来如今同学们所期望的“保研”和“好工作”,但电子竞赛的一系列过程确实是让阿南体会之深刻,终身受益。。。,她除了之前提到的各项之外,还有一个阿南职业生涯甚至整个人生都起着决定性的重大意义。阿南是独立、上进的,同时也是孤僻、傲慢的!虽然竞赛的结果是满意的,但比赛的过程,赛前的训练,和与个别队友间的人际关系等等却是如此之槽糕!主要的原因就是阿南性恪上的缺陷,技术之外的能力的严重不足。但经过电子竞赛,以及赛后对那些年的整个过程的回想,阿南深深的体会到这点,体会出人生最大的道理:阿南如果要想成事,要想成就一番事业,或者甚至只是想简简单单的快乐的生活着,都必需要在这方面下苦功夫!技术、人品、个性固然重要,但性恪的完美,与人的交流、沟通,对他人、事物的包容却更加之重要!
五.最想给在校同学们说的话
竞赛的结果不一定会给您带来好的工作,但真诚、正确的对待过程必将会影响您将来的整个职业生涯及一生;相反,错误或不健康的心态,即使结果会给您带来满意的工作,甚至更多,但对今后整个职业生涯不一定会起着促进作用,而竞赛也就将变得毫无意义!
阿南
ccn422@hotmail.com

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-10-19 00:24 | 只看该作者
第1年主要是自已一个人在宿舍里学,先是疯狂的看书,一本看不懂就对照两本三本看。下课骑2小时自行车去买元件,在宿舍焊接,用万用表测试,问题一堆堆,吃饭睡觉都在想问题,记得当时躺在床上,闭上眼睛想问题特别有效,把问题的所有线索都考虑罗列出来,一个个排除,解决问题之后那是多么的畅快,兴趣往往都是在这个时候暴涨的。。。。偷偷的告诉你们:当时阿南的初恋情人也是那年出现了的,还发生了很多事情 for example:......

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-10-19 00:29 | 只看该作者
go on

使用特权

评论回复
zyok| | 2009-10-19 00:32 | 只看该作者
呵呵,电子竞赛确实影响很大的
要不是参加过两次,俺可能也不会搞这行..

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-10-19 09:05 | 只看该作者
热心网友发现了两处错误字:
在“一.目标就是动力。。。 这段里面的后面---"而这些都源于当年智嫩而单纯的梦想。。。"”
应该是“稚嫩而单纯”。还有在“四.深刻体会。。。这段话的中间部分---"和个别对友之间。。。"”应该是“队友”吧。

使用特权

评论回复
ruyeecheung| | 2009-10-19 19:41 | 只看该作者
:victory:

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-10-19 20:46 | 只看该作者
四.深刻体会出人生最重要之意义——性恪、沟通能力的不足

这个也有错字,一共3处。

性恪→性格

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-10-19 22:33 | 只看该作者
楼上错误.....

使用特权

评论回复
agwtpcbox| | 2009-10-20 01:20 | 只看该作者
向阿南学习
阿南多传点经验啊:lol

使用特权

评论回复
zhj1011| | 2009-10-20 12:43 | 只看该作者
學習

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-10-21 00:00 | 只看该作者
有一条经验非常重要:刚开始一定不要急于去找机会,比如一开始自己什么都不会就去找个老师带,或者是加入某个协会。而是自己先静下心来自学,学到一定程度之后需要实践锻炼了再去找机会,因为只有自己一个人时才会有最多的时间和精力去学习,当跟了老师之后难免会做一些重复劳动或做一些琐事,也不会向自己一个人那样有目的的专门学习某个方向。就向诸葛孔明在没有被刘主请出山之前。。。。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-10-21 19:20 | 只看该作者
有一条经验非常重要:刚开始一定不要急于去找机会……

高啊!
不知道能否细述一次这一阶段?我想,这对新手同学是非常重要,非常有用的。建议不 局限与本帖思路,另来一个专篇更好!!

使用特权

评论回复
阿南|  楼主 | 2009-10-21 23:09 | 只看该作者
老哥,你说写,阿南就写 哈哈。不过,要抽时间整理思路。。。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-10-21 23:23 | 只看该作者
哈哈,那段故事要不要找人回忆回忆啊?

我的意思是,将能带新手同学上路的东西写成**,有可能是获得最大社会效益的题材之一。兄弟慢慢写,好戏在后头呢。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问