请问有人用MC34063扩流成功吗?

8740|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tcc8073|  楼主 | 2009-10-17 06:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
tcc8073|  楼主 | 2009-10-17 06:52 | 只看该作者
锂电池很少会用到1A充电,我使用的是串5欧的电阻做负载测试出来的结果,虽然知道这不符合锂电池充电规律,但是要求的测试环境就是这样,我知道用MC34063是很难做到的,请问各位有没有其他IC可以满足这个要求,价格不要太贵

使用特权

评论回复
板凳
wh6ic| | 2009-10-17 09:45 | 只看该作者
非要用三极管扩流的话,此降压电路建议外扩PNP管,一个安培没什么大问题。还有个办法是直接在34063上再挂一两片34063。不过两种办法各参数对效率影响都比较大。

使用特权

评论回复
地板
晶纲禅诗| | 2009-10-17 22:28 | 只看该作者
用外挂三极管扩流,既使成功,性能(效率)也不太理想。

使用特权

评论回复
tcc8073|  楼主 | 2009-10-23 09:03 | 只看该作者
我做到了效果,但是成本太高,因为成本和发热的原因,客户不接受,我越来越明白一个道理,工厂的老板管的赚钱,怎么省钱怎么来,最后决定使用电源IC来做充电器方案,FP6182或类似的东西来做这个充电器,还是发到国外的,想想真让人害怕啊,如果发生电池爆炸事故的话,后果是很严重的,有时候我发现工程师不适合做老板,考虑得太多,顾忌多所以很多事情就不敢做,什么都不懂,反倒可以赚到钱,因为胆大心黑

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-10-23 09:29 | 只看该作者
R916取值,决定了极限输出电流。注意读datasheet

使用特权

评论回复
joly314| | 2009-10-23 10:26 | 只看该作者
R916是决定了MC34063的输出电流,不加扩流的时候电流最大只可以达到700-800MA,当达到这个极限值的时候电压就会掉下来,这是充电IC的保住,加扩流的情况下因为有很大功率消耗在三极管上,所以三极管很容易发热,当然加散热片是可以解决的

使用特权

评论回复
donkey89| | 2009-10-23 21:31 | 只看该作者
2A的电流都试过,不是你这个电路,我的是升降压的,更难搞.

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-10-23 22:01 | 只看该作者
LZ,是你的扩流电路结构不对,同时R916值也不对

仔细去看2楼和7楼的贴,想清楚别人为什么要那么说吧。。。

使用特权

评论回复
tcc8073|  楼主 | 2009-10-25 09:19 | 只看该作者
扩流的话在三极管上的损耗太大,发热严重,当然要扩到1A是没有问题的,考虑到成本等问题,所以我现在放弃这个方案

使用特权

评论回复
tcc8073|  楼主 | 2009-10-25 09:35 | 只看该作者
不好意思,图是从网上下的,贴上来的,只是给个图参考一下,没有说清楚

使用特权

评论回复
lilwane| | 2009-10-25 11:36 | 只看该作者
我们公司用的就是这个,输出1.8伏,800毫安,外用npn扩流管。

使用特权

评论回复
bg9ata| | 2010-8-21 18:57 | 只看该作者
好好学习 天天向上

使用特权

评论回复
dadodo| | 2010-8-22 01:28 | 只看该作者
网上有5V1A不需要三极管扩流的图

使用特权

评论回复
youminlee| | 2010-8-23 18:00 | 只看该作者
比较伤电池
一般产品要求比较高这个都不行
我这边有几款
个人觉得还行
有需要可以再我这边拿去看看
QQ:401575712

使用特权

评论回复
gurong60| | 2010-8-24 10:00 | 只看该作者
推荐个图,你说的事sepic的拓扑嘛? 8# donkey89

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问