关于四轴飞行器运送快递的一点想法

12260|74
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 07:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

亚马逊、顺丰、圆通(最后被评广告宣传嫌疑过大)都先后尝试过用无人机运送快递,虽然目前来看应用还不太成熟,不过我想这些公司对无人机送快递的试验尝试一直没有停止。
无人机飞行高度可以达到100米,定位精度可以达到2米,然而,目前还没有真正无人机应用于运送快递上,其主要障碍之一就是无人机的续航能力,严重影响无人机续航能力的因素就是负载,包括无人机自重和货物负载,那么如果用氢气球平衡掉负载呢?根据氢气和空气的比重,1立方米的氢气球可以挂起1KG重的重物,如果这样就可以极大提高无人机续航能力!甚至,可以利用气流、风向实现极低能耗超远距离运送快递!还可以给无人机增加太阳能电池板(有一种可弯折超薄太阳能电池板)!
+

关于抵抗风阻:有很多创新应用可以实现无动力迎风前行,是否也可以借鉴?

相关帖子

沙发
candysnape| | 2016-3-1 08:07 | 只看该作者
额,首先氢气易燃易爆,不安全吧。另一方面如何保证在有风的情况下,氢气球的绳子不被卷进四轴飞行器螺旋桨里
而且如果氢气球是为了平衡快递物品的重量,那么如果把货物送达之后,四轴飞行器失去负载,不就被氢气球直接拽上天了么

使用特权

评论回复
板凳
lfc315| | 2016-3-1 09:26 | 只看该作者
用四轴飞行器,就是为了不用人过去吧,那用遥控车也行的嘛

使用特权

评论回复
地板
uvuv| | 2016-3-1 09:29 | 只看该作者
现在北京五环内不允许有四轴飞行器,重点场所也不允许有四轴飞行器,所以如果用四轴飞行器快递,得找准具体市场吧

使用特权

评论回复
fengrenjie| | 2016-3-1 10:47 | 只看该作者
还是找人送吧,中国人那么多。。。

使用特权

评论回复
zengdon| | 2016-3-1 10:55 | 只看该作者
要是被熊孩子打下来算谁的

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 11:20 | 只看该作者
candysnape 发表于 2016-3-1 08:07
额,首先氢气易燃易爆,不安全吧。另一方面如何保证在有风的情况下,氢气球的绳子不被卷进四轴飞行器螺旋桨里
...

有阀的,可以根据负重,自动调节,甚至补充氢气都没问题呀

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 11:21 | 只看该作者
lfc315 发表于 2016-3-1 09:26
用四轴飞行器,就是为了不用人过去吧,那用遥控车也行的嘛

这就是不用人遥控啊,定位是自动的

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 11:22 | 只看该作者
uvuv 发表于 2016-3-1 09:29
现在北京五环内不允许有四轴飞行器,重点场所也不允许有四轴飞行器,所以如果用四轴飞行器快递,得找准具体市场吧 ...

这个嘛,确实是个问题,看来只能用于到大山里送快递了……不过,这有了氢气球,其负重能力和续航能力可以极大增强,用于寄送一些偏远地区的加急件也是可以的,据说顺丰研究四轴飞行器的目的就是为了解决偏远地区送货难

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 11:22 | 只看该作者
fengrenjie 发表于 2016-3-1 10:47
还是找人送吧,中国人那么多。。。

眼下是这样,不过以后老龄化越来越严重,现在深圳都用工荒了

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 11:23 | 只看该作者
zengdon 发表于 2016-3-1 10:55
要是被熊孩子打下来算谁的

谁打下来算谁的呀~:lol
不过,要是飞到100米高空熊孩子还能打下来那……

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 11:27 | 只看该作者
candysnape 发表于 2016-3-1 08:07
...

氢气球可以不用绳子,用其他略带刚性的连接件,轻质高分子材料

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 11:28 | 只看该作者
micsig001 发表于 2016-3-1 11:25
是个趋势,但是真正实行起来困难重重。

确实困难重重,不过还是有很多尝试,这比飞机飞上天简单多了

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-3-1 12:06 | 只看该作者
不用人遥控干预?
难道四轴飞行器能自己飞到指定房间的门口?
四轴飞行器会爬楼梯么?
这也太智能了吧

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-1 12:23 | 只看该作者
影响四轴飞行器送快递的首要因素是安全。一是四轴飞行器和递件的安全,二是航路上的人员、建筑等的安全,后者是主要的。氢气球(先不考虑氢的安全性问题,就算是用氦吧)的问题在于巨大的风阻,还不及直接用气艇。问题是:空中漂浮物无法无动力逆风运动,跟帆船、帆车有水面、地面的借力是截然不同的。
楼主愿意动脑很好,但要多注意观察和思考,特别是运用逻辑性思维能力,同时要加强知识面。一个最简单的逻辑推理——你能轻松想到,为什么别人不能,大概率上是别人已经考虑过了。而既然没有该想法的实际运用,那必然存在某种或某些不可逾越的障碍。这时,需要去检索类似信息,只有无法检索到类似信息时才有可能是你的创新,那么接下来就是运用科学及工程知识进行论证了。如果你每一次都能这么思考和学习,长期之后会如何不必再多言了吧。

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-3-1 12:34 | 只看该作者
北极星405 发表于 2016-3-1 11:20
有阀的,可以根据负重,自动调节,甚至补充氢气都没问题呀

= = 自动补氢气,那飞的过程中还得背个氢气罐子?而且万一气球中途爆掉了,是不是瞬间就栽下来了

使用特权

评论回复
eydj2008| | 2016-3-1 13:46 | 只看该作者
老老实实等 机器人发展吧

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 14:16 | 只看该作者
candysnape 发表于 2016-3-1 12:34
= = 自动补氢气,那飞的过程中还得背个氢气罐子?而且万一气球中途爆掉了,是不是瞬间就栽下来了 ...

:L化学方法!

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 14:18 | 只看该作者
lfc315 发表于 2016-3-1 12:06
不用人遥控干预?
难道四轴飞行器能自己飞到指定房间的门口?
四轴飞行器会爬楼梯么?

四轴飞行器飞到门口有什么问题么,四轴飞行器不需要爬楼梯,快递也不送到门口呀

使用特权

评论回复
北极星405|  楼主 | 2016-3-1 14:22 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-1 12:23
影响四轴飞行器送快递的首要因素是安全。一是四轴飞行器和递件的安全,二是航路上的人员、建筑等的安全,后者是主要 ...

首要因素是续航能力,安全问题是后来问题,你还是先多多了解一下吧,四轴飞行器必须飞头顶吗?你这逻辑是不是有点错乱了,谁尝试过?谁说尝试过没成功就不能再试了?气艇多少钱?用气艇有何不可?是不是我的创新有什么关系,我又不是来申请专利的,我只是突然想到来讨论一下,你检索一个一样的给我看看?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问