求推荐可以直接相连的ADC和DAC

1778|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dtchantao|  楼主 | 2016-3-1 11:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我正在做一个项目。输入端需要把模拟信号转成串行电子信号。最后的输出端需要把串行电子信号恢复成模拟信号。我买了TLC1549是串行输出的ADC 10-bit,TLC5615的是串行输入的DAC,也是10-bit的。测试出来我把ADC的输出直接练到DAC的输入,出来并不能恢复原来的波形,能给点建议吗?有没有朋友有试过可以匹配的ADC和DAC?

相关帖子

沙发
dtchantao|  楼主 | 2016-3-1 23:42 | 只看该作者
有人帮一下吗

使用特权

评论回复
板凳
zwwoshi| | 2016-3-2 13:00 | 只看该作者
你有驱动不 ?写了ADC 和DAC  驱动没   

使用特权

评论回复
地板
dtchantao|  楼主 | 2016-3-2 22:53 | 只看该作者
zwwoshi 发表于 2016-3-2 13:00
你有驱动不 ?写了ADC 和DAC  驱动没

没有写。不是很懂这一块。您是说ADC芯片买来还要写驱动程序编进去吗?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-2 23:09 | 只看该作者
不能这么用,因为不管是AD还是DA都有控制字,必须基于MCU来操作。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-2 23:10 | 只看该作者
dtchantao 发表于 2016-3-2 22:53
没有写。不是很懂这一块。您是说ADC芯片买来还要写驱动程序编进去吗?

AD或DA本身无法写入程序,而是由单片机即MCU来操作。MCU当然需要编写程序才能工作。

使用特权

评论回复
dtchantao|  楼主 | 2016-3-2 23:57 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-2 23:10
AD或DA本身无法写入程序,而是由单片机即MCU来操作。MCU当然需要编写程序才能工作。 ...

请问能不能用硬件外围电路实现呢? 可以外接信号发生器提供clock。有没有可能匹配的话ADC和DAC用同一个CLOCK可以恢复过去呢?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-2 23:59 | 只看该作者
dtchantao 发表于 2016-3-2 23:57
请问能不能用硬件外围电路实现呢? 可以外接信号发生器提供clock。有没有可能匹配的话ADC和DAC用同一个CL ...

不能,建议你仔细去读读AD和DA芯片的器件手册。

使用特权

评论回复
dtchantao|  楼主 | 2016-3-3 00:01 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-2 23:59
不能,建议你仔细去读读AD和DA芯片的器件手册。

好的 谢谢。主要是老师也没有跟我说不能。同时他也不希望我涉及到单片机。。。所以我就搞不清怎么弄了现在

使用特权

评论回复
dtchantao|  楼主 | 2016-3-6 23:47 | 只看该作者
请问一下有没有完全匹配的。我用完全相同的clock的话理论上应该是没什么问题的。有人有过这样的经验吗

使用特权

评论回复
cds_666| | 2016-3-7 14:47 | 只看该作者
用V-F和F-V试试

使用特权

评论回复
cds_666| | 2016-3-7 14:50 | 只看该作者
例如LM331

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-3-7 21:55 | 只看该作者
可以。找俩没寄存器的,连起来。

使用特权

评论回复
dtchantao|  楼主 | 2016-3-8 17:26 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2016-3-7 21:55
可以。找俩没寄存器的,连起来。

能推荐一下常用的型号吗?对这块不是很熟,也找了挺久了。需要串行的

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-3-8 21:10 | 只看该作者
dtchantao 发表于 2016-3-8 17:26
能推荐一下常用的型号吗?对这块不是很熟,也找了挺久了。需要串行的

推荐不了,我也得花时间找。思路是这样的,最好没有寄存器,不用配置。adc最好能输出控制信号,控制DAC,以便同步。还要在一端加上clock。说这些没啥用,这么做就是为了省事儿。

使用特权

评论回复
dtchantao|  楼主 | 2016-3-9 00:17 | 只看该作者
GavinZ 发表于 2016-3-8 21:10
推荐不了,我也得花时间找。思路是这样的,最好没有寄存器,不用配置。adc最好能输出控制信号,控制DAC, ...

我大概找了一圈。。。。发现都是有寄存器的。。。CLOCK是没问题的。

使用特权

评论回复
cjseng| | 2016-3-9 21:35 | 只看该作者
我觉得这个很简单的!!!
把AD芯片的输入端和DA芯片的输出端直接连起来就搞定了,都不用单片机,也不用什么clock

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-3-12 08:02 | 只看该作者
dtchantao 发表于 2016-3-9 00:17
我大概找了一圈。。。。发现都是有寄存器的。。。CLOCK是没问题的。

那就自己设计。在那么多芯片里找出可以配对的,也花很多时间。不如自己设计。方法很多,还能自定义。想怎么就怎么。看你传多远,那么多总线方式可选,反正随你怎么弄。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问