关于解决快递问题一点想法,四轴飞行器目前只是噱头吧。

1601|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
keer_zu|  楼主 | 2016-3-2 18:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
XC456| | 2016-3-2 19:05 | 只看该作者
自动分拣在做,四轴飞行器也都在做,尤其是亚马逊

使用特权

评论回复
板凳
chunyang| | 2016-3-2 19:11 | 只看该作者
鉴于快件的大小、重量不一,这一步不适合完全依赖自动化。而几个小区统一自提,这个收件人未必干啊,俺就不干!另外,因信用以及其它业务(诸如到付、代收款、保价、限时等业务)的需要,很多时候委托方特意强调必须面交。至于说在小区安装自动分拣装置,这个很可能根本就没有空间,而且这需要大尺寸的预储箱和流水线,更占地方。以国内的房价,厨房、厕所都买不起了,谁给你免费提供那么多空间?现在越来越多的小区、高校等设置了快件投递箱,这已经是一桩生意,连中集集团这样的大型上市国企都在玩。其业务模式是,根据占用面积给小区管理方交钱,然后收取快递公司的存储费,同时顺便利用操作界面、柜体等做广告,赚广告费,后者才是大头。快件投递箱目前还是新业务模式,广告尚未普遍启动,甚至都不收存储费,纯粹在倒贴做“圈地运动”,这也算“互联网思维”。
在整个快递运输的物流过程中,最需要自动化的是中间运输环节。在此环节中,存在大量分拣工作,所以自动化大有可为。目前解决的办法是根据包装外标记(条码,最好是二维码)由分拣线自动分拣,国内外邮政系统和快递公司已经有大量的应用。RF ID界也非常看好这一块,更是拿物联网概念来包装,这才是方向。

使用特权

评论回复
地板
chunyang| | 2016-3-2 19:16 | 只看该作者
XC456 发表于 2016-3-2 19:05
自动分拣在做,四轴飞行器也都在做,尤其是亚马逊

此“自动分拣”非彼“自动分拣”,在物流链的位置不同。楼主所及是在终端,而亚马逊等都是在中间。分拣流水线已经很成熟了,有近百年的历史。早期是人工流水线作业,后来是自动化流水线作业,现在是自动化+物联网作业。

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-3-2 21:11 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-2 19:11
鉴于快件的大小、重量不一,这一步不适合完全依赖自动化。而几个小区统一自提,这个收件人未必干啊,俺就不 ...

我曾看到过某个电商仓库里面的自动分拣系统,系统打,安装调试非常繁琐,投入的银子都非常大。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-2 23:07 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-3-2 21:11
我曾看到过某个电商仓库里面的自动分拣系统,系统打,安装调试非常繁琐,投入的银子都非常大。 ...

这就是我说的那种自动分拣系统。所以,你可以想想,这种系统是很难在小区里容身的吧。
分拣流水线最早是在美国邮政投入使用的,一群工人在传送带上挑信件包裹,非常劳累。后来,英国人发明了邮政编码并强制使用,这大大提高了邮件的分拣速度并大幅降低了难度。再后来,就是基于邮编的自动分拣机并逐渐过渡到邮编、条码、二维码、RF ID等多种形式。以后则是基于物联网,但还有很长的路要走。

使用特权

评论回复
cov0xt| | 2016-3-3 08:01 | 只看该作者
知道收货宝吗?就是解决最后一公里的快递问题,快递集中递送到你附近的超市等合作**商店,然后你下班顺路自取。

可是,**商店黑心,就是不给你发到货通知和取货密码,后来我还投诉他们来着……

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2016-3-3 11:34 回复TA
代收点很多,甚至有些小店都这么干,但我不会接受,安全第一。 
candysnape| | 2016-3-3 08:07 | 只看该作者
小东西无所谓,放在统一的自提处还安全些。
重一些的快递放在自提处自己搬回家,客户也不同意啊,明明可以送货上门的嘛

使用特权

评论回复
robter| | 2016-3-3 08:09 | 只看该作者
想法很好,实现很难

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-3-3 08:38 | 只看该作者
最后一公里解决好了,可以省去很多人力

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-3-3 08:41 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-2 23:07
这就是我说的那种自动分拣系统。所以,你可以想想,这种系统是很难在小区里容身的吧。
分拣流水线最早是 ...

这个一定是以后的发展方向,解决最后一公里也可能要靠它

使用特权

评论回复
myuart| | 2016-3-3 10:08 | 只看该作者
小东西无所谓,放在统一的自提处还安全些

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2016-3-3 10:13 | 只看该作者
资本主义的独栋房子可以试试,有可能节省人工费。现在人家人工送也有不少是扔门口就跑的。     鸽子笼就做你的中国梦吧,资本主义鸽子笼也不行。

使用特权

评论回复
评论
chunyang 2016-3-3 11:38 回复TA
独门独户是不需要分拣的,搞个专属收件箱即可,中国也可以这么玩。 
huangqi412| | 2016-3-3 10:15 | 只看该作者
自提?你在开玩笑吧。反趋势引导用户习惯?  现在大家都是淘宝申明:拒绝XX快递。  无非就是那些XX快递在当地不送货或者拖延。

使用特权

评论回复
huangqi412| | 2016-3-3 10:19 | 只看该作者
快递箱现在并不被非常接受,而且 鸽子笼密度+淘宝剁手族流行,僧多肉少远远满足不了快速数量,我观察差的是数量级。。。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2016-3-3 11:14 | 只看该作者
我们小区便是在停车场边装了快递箱, 好像除了顺丰之外基本上都要自取了。寄到家里的快递, 我老婆基本上是让小孩去跑路, 寄工作室的还好, 直接送上门。不过我老婆很少呆在工作室, 结果基本上也是让快递员送去管理处, 再抽空去取. 大件的不太方便, 要约好时间去接件, 郁闷。

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-3 11:36 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-3-3 08:41
这个一定是以后的发展方向,解决最后一公里也可能要靠它

等以后机器人技术成熟了,靠机器人,自动分拣机是不适合终端的。西方国家居住分散,东亚没地方,现实才是决定技术走向的。

使用特权

评论回复
HORSE7812| | 2016-3-3 13:09 | 只看该作者

使用特权

评论回复
keer_zu|  楼主 | 2016-3-3 13:13 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-3 11:36
等以后机器人技术成熟了,靠机器人,自动分拣机是不适合终端的。西方国家居住分散,东亚没地方,现实才是 ...

机器人这么多年了,最近好像有所突破吧。距离实用还要多久?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-3 16:36 | 只看该作者
keer_zu 发表于 2016-3-3 13:13
机器人这么多年了,最近好像有所突破吧。距离实用还要多久?

机器人实用很久了,但只是在工厂里。工厂环境单一,作业目标简单重复,所以用机器人很合适。现实生活中,环境复杂,突发事件很多,需求又非常的多样化,还有严格的成本要求。所以,在真正的AI取得突破前,生活中大量出现实用化的机器人还不现实。要多久?问上帝。个人认为,其难度不亚于核聚变发电,甚至更难。目前的机器人、机器狗、棋类程序之类,尚不具备真正的AI。实现真正AI的前提是对人类智慧的物理本质取得足够了解,这非常难。不仅仅在于其本身就很难,还牵扯到伦理,所以相关研究实验几乎无法开展,这种情况下想取得进展的难度可想而知。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问