电子行业的困惑

19368|132
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
damifan|  楼主 | 2009-10-27 01:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从事电子电路设计也有10多年,毕业的学校是重点大学,
目前的待遇是在西安5000/月,这个待遇在西安应该说不低,
做的工作主要是单片机的相关软硬件的开发,
做的PCB板主要是双面,偶尔出多层的,

难度就是这个难度,
对于大家来说应该不难,
待遇也可以,

但是,偶尔看看其他行业的人,
总有些无奈,

很多搞平面设计的,连高中都没上过,
在广告公司每个月8000多,不要说那些人是特例,
因为那样的人多的是,不要说有很多大学生找不到工作,
我说的不是大学生!

搞服装设计的,上个职业中专出来就是设计师 !
现在买了两个小车换着开 !

搞装修的一次收入就可以一年不用干活 !

当然我以上说的都是参照了在他们行业做了几年以后的人,
不可能一开始就是那样的 !

那些人都是我认识的人,在我上大学的时候他们已经工作了,
在我挑灯计算微分,积分的时候他们已经在社会上另一个大学 !

论学习,他们很多连高中都没考上,
论能力,我不比他们差 !
论努力,我比他们更努力 !

当我读非常难懂并且枯燥的理论书籍的时候,
他们只需要学学一些软件的应用 !

我要学什么 ?
高数,线性代数,积分变换,复变函数,概率,
电路,模电,数电,高频,通信,控制,英语,
其实真的要求很高的 !

并不是发牢骚,
而是想不通到底是我的问题还是行业的问题 ?

经常大家一起聊天,他们甚至还开玩笑说,
读书真的没用 !

的确,他们都是他们行业的精英,
他们的能力我也承认,
可是在这个金钱衡量价值的现实,
读书是不是真的没有用?
学那么多真的没用?
搞电子,要学那么多课,
要求那么高 !
不如当时学个软件去挣钱,

现在一个农村小女孩在饭店当门迎,1500/月,很多人还要考虑的,
可是招个大学生做一些简单电路开发,900~1000/月,公司还要海选的

有人说,大学生什么都不会做,也许大学生对一些开发中的程序不熟悉,
也可能对一些学校学过的基础理论或者电路还没理解,但这都不是造成
目前差别的理由,

中国足球都是些什么人在炒,那些人拿着高薪,成绩不行就不说了,
还经常做丢人的事情 !

那些演员,演一部戏要多少收入 ?
他们一些人的素质就不说了,

我不是不平衡我的收入比他们少,
而是经常看到很多人在电视上说他们以前怎么苦,
怎么样,其实谁不是辛苦过 ?成长的过程有挫折很正常 !

可是不同的行业为什么待遇差距这么大?
我在饭馆吃饭,问那个点菜的服务员,一个月多少钱,
他说一个月800,包吃住 !
有些恍惚的,
那些辛苦上了多年学的大学生,一个月900都不一定能被录取,
不如不上学,一个月包吃住拿800当个服务生的 !

就不说大学生,
不同行业的人,一起工作多年以后,电子行业的待遇依然不高 !

一个国家每年的国民生产总值是一定的,这些财富分配到不同的行业,
为什么有这样的差距 ?

每年有那么多钱花在足球上,得到了什么的 ?
我很尊重那些表演艺术家,
 可是难道拍个电视就真的需要那么多的片酬 ? 

每个行业都有每个行业的辛苦,
 但至少,做电子的也应该算高素质人才吧 ? 

一个老前辈做了一辈子电子,
 退休工资不到2000的

呵呵,
 也是随便说说,
 今天和他们喝了点酒,
 觉的以前学习那么辛苦,
 现在没钱反而被他们数落的 ! 

不管这个行业如何,
 我喜欢我的工作,
 这就可以的 !  

相关帖子

沙发
xwj| | 2009-10-27 02:02 | 只看该作者
唉...

使用特权

评论回复
板凳
zyok| | 2009-10-27 02:17 | 只看该作者
:L 10多年,西安 5000/月??
是西安电子行业就这个水平呢还是LZ就这个档次的呢?

使用特权

评论回复
地板
山智| | 2009-10-27 03:16 | 只看该作者

此贴必火,留个记号,
。。。。。。。。。。。。。。
“我要学什么 ?
高数,线性代数,积分变换,复变函数,概率,
电路,模电,数电,高频,通信,控制,英语,
其实真的要求很高的 ! ”
。。。。。。。。。。。。。。。
要求确实高,我现在还在艰难地捡这些,尽管在23岁的时候就达到lz这个工资水平了。
一个公司在制定工资标准的时候是根据多方面因素来的,比如产品的定位,利润等等,
说白了,现在国内电子行业大部分用人单位确实是给不起那么高的工资。
有的开发工程师的抱怨销售人员工资比他们高,说不定他们老板还在抱怨代理商赚取的利润比他的多呢。
至于搞平面设计和服装设计的工资高,
那个确实是与个人能力以及创作水平挂钩的,整出来的东西没新意,效果不好,我想肯定是拿不到那么高的工资的。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
“可是不同的行业为什么待遇差距这么大?
我在饭馆吃饭,问那个点菜的服务员,一个月多少钱,
他说一个月800,包吃住 !
有些恍惚的,
那些辛苦上了多年学的大学生,一个月900都不一定能被录取,
不如不上学,一个月包吃住拿800当个服务生的 !”
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
真正刻苦努力,读几年大学,学到真本事的大学生,应该不止拿那么低的工资,
就算是开始拿那么低以后肯定也会涨上去的。
人家当服务生的也会觉得自己工资低,没有前途呢。
当然大学生也有在国外洗盘子的,端盘子的,但他们会端一辈子的盘子吗?
就算读大学几年时间是混过去的,至少他们拓宽了视野,接触了很多新鲜的东西,
想法跟没读过大学的就是不一样,他们有自己的追求。
我几个侄女,大学毕业后进了东莞某大型港资企业V**CH做普工,
但在里面呆了几个月就出来了,
几经周折,有的做文员,有的做销售,有的做了业务跟单,反正她们就是不愿意呆在生产线上。
而我一表姐也在这家公司,今天收到了她的短信,离职了,刚办手续。
我爸爸算了下,表姐在v**ch呆了将近20年了,从当初刚在东莞开厂没多久进去做普工,
到今天出来时候的生产部科文(车间主管下面的管理员),也算是不错的了。
但是以她的能力再读个大学的话,那肯定不是这个样子。
当然,现在大学的教学质量可能没有以前那么好,希望这次的金融危机能给他们敲敲警钟。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-10-27 05:34 | 只看该作者
应该认识到
总体,个体
平均,特例
之间的区别

工作机会,薪水不与学历挂钩不正是很多人想要的么?
难道看到低学历的人赚得多,又不平衡?
我倒觉得这挺好。
说明不管什么学历,只要努力做,积累出经验,同样能生活的很好。

上大学,读研究生,也是一种积累经验,学习新知识的过程。
很多人没做到,或者没意识到罢了。这是另外一个话题。

使用特权

评论回复
patrick007| | 2009-10-27 05:35 | 只看该作者
找自己的出路才是真理。
看别人不顺眼,最终受害的是自己。
最后三行就不错,加油~:)

使用特权

评论回复
for_fun| | 2009-10-27 08:19 | 只看该作者
单片机也才诞生30几年,估计到咱们老的时候,电子行业或许会火起来!:lol

使用特权

评论回复
smileage| | 2009-10-27 09:01 | 只看该作者
你们是睡得晚,还是起得早啊???
我想过我的路线:
1、接私人项目,做得好,一次等于一年;
2、搞自己的小产品,有准备就有机会;
3、结志同道合的朋友,有机会一起上,当个头不错;
4、积极学习财经知识,我觉得这相当重要!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-10-27 09:08 | 只看该作者
是既睡得晚,还起得早:(

起得比**早,睡得比狗晚....

使用特权

评论回复
1icme| | 2009-10-27 09:20 | 只看该作者

首先我认为上大学,不光是学技术,还有很多其他的。你把上大学=上技校,你就先输了一招。

其次我认为楼主的工资不如所列举的其他人,关键在于楼主没有把好社会的脉,不是上过大学,打上标签就能卖好价钱。你花很多时间去学数学、学理论,这是前期投入,但投入后如何转变为价值,你却没有好好思考过。

换位思考一下,如果你不去上大学,而是去上技校,学服装设计,然后去搞服装这行,你就一定能达到你所列举的人的水平吗?我想你可能还是不能,因为你没有掌握生财之道。

不是读书没有用,而是你不知道读过的书该怎么用。

而你的朋友仅靠收入就来调侃你,恰恰说明他们的对自己文化水平的不认同,如果你按照他们的逻辑去思维的话,那么你的大学确实是白读了。

我也有认识的人,初中文化,开木材厂挣大钱,有钱了,就看不起人了,说大学生有啥,还不是照样给我打工。几年后,他领工人打死了来偷窃木材的贼,结果锒铛入狱。要是他读的书多一点,他至少不会是法盲,至少不会给自己惹来牢狱之灾。

使用特权

评论回复
sz_kd| | 2009-10-27 09:29 | 只看该作者
哎,加油~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

使用特权

评论回复
yototo| | 2009-10-27 09:40 | 只看该作者
说得真实,一起努力:)

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2009-10-27 10:24 | 只看该作者
浮躁的社会,浮躁的人。造成这种状况的是整个社会的浮躁情绪。公司以利益最大化为目标,能省就省,能抄就抄,甚至带着重大BUG的产品也往出推……毕竟公司是用来赚钱的,没有国家的科研经费和那个耐心。
找工作的时候,不吹一点真不行了。招人的,也恨不得把自己说成是世界50强……
节奏快,所以很多事情,你不这样做,别人就这样做——先捞上一把再说。

使用特权

评论回复
gdmgb520| | 2009-10-27 11:24 | 只看该作者
大学刚毕业,211,现在在深圳,是学电子的,想在这一行待。觉得电子这一行确实挺辛苦的,要学的东西很多。但是回头一想,现在不管是哪一行,要想做好都要学很多东西。总之生活不容易,而我们从大学出来的80后更是很尴尬。
一方面是生活的艰难,另一方面是家人的期望!
:curse:

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2009-10-27 12:13 | 只看该作者
真的觉得悲哀!
做电子的真的很累!!!
尤其我们这些80新小生!!!

使用特权

评论回复
一朝成名| | 2009-10-27 12:22 | 只看该作者
站座等砖家~~~

使用特权

评论回复
mbutterfly| | 2009-10-27 12:28 | 只看该作者
很多人是被职业拖累了。天生我才必有用这句话可能对有些电工是不适用的。我也一直觉得,我对绘画的热爱程度,对广告的痴迷程度,比有些专业的还专业,可是那毕竟不是我的专业。360行,行行出状元,行业真的怕入错,如果从头再来,我肯定选个我喜欢的去做

使用特权

评论回复
laoliang3064| | 2009-10-27 12:29 | 只看该作者
楼主,杀出来吧,别在关中混了。

使用特权

评论回复
zhangzaiqi| | 2009-10-27 12:42 | 只看该作者
没办法,80后,我们这时期的人感觉现在都不顶用了,啥都冷门

使用特权

评论回复
brandnew| | 2009-10-27 13:39 | 只看该作者
抱怨有什么用,抓紧时间捞钱吧。
炒房,炒股,搞点违法的事情,都可获取暴利的,条条路通罗马呀。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问