STM32管脚复用问题

6995|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
以前没有过多注意,只是根据库来配置io的,发现一个问题手册上没有明确的说明,就是一个管脚除了主功能外,部分还有两到三个复用功能,不知道这几个复用功能是如何在这个管脚上使能的。是不是按照复用功能给出的顺序,手册上那里有明确的说明啊。
沙发
午夜霓虹|  楼主 | 2009-10-27 14:44 | 只看该作者
pb10和pb11两个管脚的复用功能是i2c2和uart3,是不是使能uart3以后i2c2就没法连到这两个管脚了。

使用特权

评论回复
板凳
香水城| | 2009-10-27 14:46 | 只看该作者
要使用某个引脚的复用功能时,在开启了对应引脚的GPIO时钟和功能模块时钟的前提下,需要作如下配置:
1)在配置该引脚的GPIO时,选择推挽复用输出(AF_PP)或开漏复用输出(AF_OD)
2)使能对应功能的模块
3)不要使能不用的功能的模块

手册中有关GPIO配置的章节说明了这些:

使用特权

评论回复
地板
午夜霓虹|  楼主 | 2009-10-27 15:09 | 只看该作者
呵呵,谢谢香主,发现中文手册的一个问题,2008年12月的那个文档把PB11写成了PD11。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-10-27 15:20 | 只看该作者

看到了,正在修订,谢谢!

使用特权

评论回复
闲来2012| | 2014-3-14 16:33 | 只看该作者
呵呵,最在用stm32 也纠结这个问题,版主的回答言简意赅啊!!

使用特权

评论回复
it_yrj| | 2014-7-9 11:46 | 只看该作者
香水城 发表于 2009-10-27 14:46
要使用某个引脚的复用功能时,在开启了对应引脚的GPIO时钟和功能模块时钟的前提下,需要作如下配置:
1)在 ...

香主好,最近在使用STlink进行调试时,复用了JLink的PB3 PB4和PA15三个管脚,按照手册中的开启了其服用功能,实验还是实现不了呢?
该如何关闭JLink呢?

使用特权

评论回复
香水城| | 2014-7-14 13:48 | 只看该作者
it_yrj 发表于 2014-7-9 11:46
香主好,最近在使用STlink进行调试时,复用了JLink的PB3 PB4和PA15三个管脚,按照手册中的开启了其服用功 ...

提问前,请先说明哪颗MCU?

使用特权

评论回复
it_yrj| | 2014-7-16 23:12 | 只看该作者
香水城 发表于 2014-7-14 13:48
提问前,请先说明哪颗MCU?

重新关闭Jtag 开启SWD就可以了,多谢香主

使用特权

评论回复
yuer_ge| | 2015-1-6 12:50 | 只看该作者
stm32f103cbt6,用PA11和PA12作为CAN口的发送和接收,如何做初始化配置,请教了。

使用特权

评论回复
WAMCNCN| | 2016-1-4 20:20 | 只看该作者
香水城 发表于 2009-10-27 14:46
1)在 ...

如果那个管脚的2个复用功能模块都开启了,是不是产生了冲突

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问