[运放]

运算放大器在85℃下,放大倍数会减少,请问是什么原因呢?

3726|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

运放在85度下,在输入信号幅度不变的情况,输出信号幅度变小了,相比常温,大约衰减了40%左右,请问是什么原因呢?电阻太约200PPM/度,电容用的是COG,电阻电容几乎都没有温度系数,下面两组运放电路测试结果基本一样。
个人感觉是运放的原因,请问有没有什么办法补偿回来?
我在信号输入端(反相输入端)串联了一个负温度系数的热敏电阻,想在高温度自动增加放大倍数,以抵消运放本身在高温下放大倍数的下降,感觉一点改善也没有。
典型带通电路我是用8V单电源供电,另外一个是用5V单电源供电.运放用的是ON(安森美)的33078

相关帖子

沙发
sushaowen|  楼主 | 2016-3-3 12:18 | 只看该作者
我在信号输入端(反相输入端)串联了一个负温度系数的热敏电阻,想在高温度自动增加放大倍数,以抵消运放本身在高温下放大倍数的下降,感觉一点改善也没有。

使用特权

评论回复
板凳
yanwen217| | 2016-3-3 12:23 | 只看该作者
先看下所用运放的工作温度范围,如果刚好是处于工作极限温度,那就只能换工作温度能到125度的运放

使用特权

评论回复
地板
zyj9490| | 2016-3-3 13:34 | 只看该作者
sushaowen 发表于 2016-3-3 12:18
我在信号输入端(反相输入端)串联了一个负温度系数的热敏电阻,想在高温度自动增加放大倍数,以抵消运放本 ...

跟OP无关吧,深度负反馈的放大倍数只跟反馈部件有关。查查下反馈电阻的温漂。

使用特权

评论回复
jjeemm77| | 2016-3-3 15:23 | 只看该作者
找个三极管:25度~85度的工作状态…就知道了…基础呀!…

使用特权

评论回复
manbo789| | 2016-3-3 15:35 | 只看该作者
上电路图,

使用特权

评论回复
zwwoshi| | 2016-3-3 16:51 | 只看该作者
看规格书

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-3-3 17:32 | 只看该作者
运放典型的输出与温度的关系

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-3-3 21:29 | 只看该作者
世界心 发表于 2016-3-3 17:32
运放典型的输出与温度的关系

你这个是开环情况下。也有可能直流偏置参数已劣化导致。

使用特权

评论回复
世界心| | 2016-3-3 21:41 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-3-3 21:29
你这个是开环情况下。也有可能直流偏置参数已劣化导致。

我只是举个例子说明官方文档会给出相关的温度曲线。又没讲就是这种情况。

使用特权

评论回复
zhoupxa| | 2016-3-4 09:00 | 只看该作者
1.根据规格书确认运放是否在85度下能够正常工作,规格书中的指标在允许工作温度范围内是保证的;
2.确认外围元件尤其是决定运放增益的元件是否温漂过大。

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-3-4 09:58 | 只看该作者
元件和运放都会温飘

使用特权

评论回复
sushaowen|  楼主 | 2016-3-4 11:12 | 只看该作者
LearningASM 发表于 2016-3-4 09:58
元件和运放都会温飘

外围元件几乎都没有温漂的,信号输入是烤箱外面用屏蔽线引进去的,电容用的是COG的,

使用特权

评论回复
sushaowen|  楼主 | 2016-3-4 11:18 | 只看该作者
zhoupxa 发表于 2016-3-4 09:00
1.根据规格书确认运放是否在85度下能够正常工作,规格书中的指标在允许工作温度范围内是保证的;
2.确认外 ...

运放是ON的33078,工作温度是-40到+85,信号是从烤箱外面用屏蔽线引进去的,电阻几乎没有温漂,电容用的是COG电容,几乎也没有温漂。

使用特权

评论回复
sushaowen|  楼主 | 2016-3-4 11:25 | 只看该作者

这下面两种电路都试过,基本一样

使用特权

评论回复
sushaowen|  楼主 | 2016-3-4 11:29 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2016-3-3 12:23
先看下所用运放的工作温度范围,如果刚好是处于工作极限温度,那就只能换工作温度能到125度的运放 ...

运放是ON的33078,-40到+85,听说厂家会把规格书上的上限值,标为实际的80%,如果是这样,那这个运放上限实际是100度左右?

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2016-3-4 11:39 | 只看该作者
sushaowen 发表于 2016-3-4 11:29
运放是ON的33078,-40到+85,听说厂家会把规格书上的上限值,标为实际的80%,如果是这样,那这个运放上限 ...

规格书没有明确写出来保证的,就不要相信!
排除了电阻、电容的温漂,那就换个能到125度工作的运放试试看

使用特权

评论回复
LearningASM| | 2016-3-4 11:42 | 只看该作者
sushaowen 发表于 2016-3-4 11:25
这下面两种电路都试过,基本一样

用烙铁烫一下R38/R35/R3

使用特权

评论回复
sushaowen|  楼主 | 2016-3-4 11:42 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-3-3 13:34
跟OP无关吧,深度负反馈的放大倍数只跟反馈部件有关。查查下反馈电阻的温漂。 ...

普通的贴片电阻会有这么大温漂?我看了一下都是200PPM/度,

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-3-4 13:15 | 只看该作者
sushaowen 发表于 2016-3-4 11:42
普通的贴片电阻会有这么大温漂?我看了一下都是200PPM/度,

200ppm,100ppm电阻不适合精密电路。除非恒温体糸。或相反温漂物性配合使用。200*83=1.66%。的误差。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问