毕业快两年了,迷茫中,电子的道路该怎样进行

935|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zorroyl|  楼主 | 2016-3-3 22:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电子专业毕业快两年了,从职场小白到现在的职业状态,还是个不折不扣的初出茅庐的小白,毕业于二本类的大学,和大多数的本科类一样,毕业意味着找工作谋生,先养活自己,第一份工作有幸进入了自己的专业范畴行业,液晶模组方向,作为刚入职的菜鸟,规规矩矩,认真学习,半年下来走上了电子工程师的道路,也逐渐了解到这个行业的发展和不利,不想从事模组方向,便离职了,离职几个月后,从同事那了解到上一家的公司因各种问题倒闭了,让人不禁感叹,第二分是小家电方向,用的汇编,老板是做软件的,平时老板带我,就三个人,几个月下来做了几个案子,因公司人数很少,缺乏管理,很随便,这样自己没什么动力,可能老板也看出了我的心思便私底下交流后辞职了,自己很想进入一家大一点的公司企业文化氛围好点的,便又踏上了求职的道路,现在是电源方向公司人数也就六七个全是业务,到现在也快半年了,老板想让我软件硬件都做,从之前初次打板到现在的画板,感觉现在对于两层板轻松多了,但目前还是局限两层PCB ,加之公司用的IC又是国产,汇编,还且国产单片机又不成熟,用的也少,就业范围也窄,想到这里就没心思学习了,老板也是业务出生,对于技术不懂,只想制作成本低,平时就是问问进度,搞得怎么样,没来之前,听说招了几个一两年工作经验的工程师(都是菜鸟)不到几个月(累的)都走了,各种原因(就不说了),现在公司就我一个做技术的,平时遇到问题就跑到加工厂(里面有两个经验丰富的工程师)去问他们,但是各种累,有时候还不愿意仔细回答,让人心累,自己本来经验就不丰富,很多问题都需要指点一下,现在自己一个人又缺乏交流,真怕在这里哪天扛不住了,东西又没学到,就辞掉了,又不能找到自己满意的工作。此刻真的很矛盾,是去是留!请各位过来的朋友,大师指点一下,感激不尽!

相关帖子

沙发
guanyanqin1992| | 2016-3-4 00:54 | 只看该作者
你应该是硬件方面比较擅长吧,可以去找嵌入式硬件的工作试试

使用特权

评论回复
板凳
JY-DX-JY| | 2016-3-4 08:25 | 只看该作者
先学再跳

使用特权

评论回复
地板
qinweixing| | 2016-3-4 10:13 | 只看该作者
你就是想得太多了,搞电子的切记不能浮躁,只做当下的事

使用特权

评论回复
fengrenjie| | 2016-3-4 10:47 | 只看该作者
是的,我也觉得你有点心浮了。先别想就业范围窄,收入低。先深入一种技术再说,以后触类旁通,慢慢地,就看到光明了

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2016-3-4 23:11 | 只看该作者
fengrenjie 发表于 2016-3-4 10:47
是的,我也觉得你有点心浮了。先别想就业范围窄,收入低。先深入一种技术再说,以后触类旁通,慢慢地,就看 ...

嗯,谢谢前辈指点,谨记了,这段时间确实有点心不在焉,看着公司的经济效益低的可怜,以及一些老工程师都走了,加之技术的就我一个,让人感觉心里有点慌

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2016-3-4 23:14 | 只看该作者
qinweixing 发表于 2016-3-4 10:13

谢谢,看着这个行业的最近状况,真的不知道怎么说,难道是我想的太多了

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2016-3-4 23:15 | 只看该作者
qinweixing 发表于 2016-3-4 10:13

谢谢,看着目前这个行业状况,真的不知道怎么说,难道是我想的太多了

使用特权

评论回复
zorroyl|  楼主 | 2016-3-4 23:15 | 只看该作者
guanyanqin1992 发表于 2016-3-4 00:54
你应该是硬件方面比较擅长吧,可以去找嵌入式硬件的工作试试

嗯,硬件确实要好点,最近都是在弄硬件

使用特权

评论回复
神奇号| | 2016-3-5 10:05 | 只看该作者
我的建议是有机会学习就别错过,尤其这种独担一面的机会。
大家都想找个老师傅带着,手把手教,找到是运气好,找不到才正常。

使用特权

评论回复
mmuuss586| | 2016-3-6 10:38 | 只看该作者

先找到工作再说;
平时自己多努力,多学点新的东西,跟上行业的发展;
也欢迎到我公司应聘;

这边做机器人模块,嵌入式软件为主;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问