[整流与稳压]

IR2110驱动问题

3840|32
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
cg虫二|  楼主 | 2016-3-4 20:32 | 只看该作者
如图。

使用特权

评论回复
板凳
cg虫二|  楼主 | 2016-3-4 20:35 | 只看该作者
IR2110电路如图,二极管实际用的是肖特基二极管SS14,VDD 5v

使用特权

评论回复
地板
jinwenfeng| | 2016-3-4 20:37 | 只看该作者

从波形看,是发生了比较强的欠阻尼震荡,电路图贴出来吧

使用特权

评论回复
cg虫二|  楼主 | 2016-3-4 20:41 | 只看该作者
BUCK电路如图,为了方便下管目前用的是肖特基二极管。IR2110输入端是带有死区的互补PWM,Lo端输出正常。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-3-4 20:41 | 只看该作者
MOS管,负载,输入都是什么?这些少了都没法分析。。。。
你给的电路几乎没有任何意义

使用特权

评论回复
cg虫二|  楼主 | 2016-3-4 20:43 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-3-4 20:37
从波形看,是发生了比较强的欠阻尼震荡,电路图贴出来吧

不好意思,第一次发帖。图在下面了。

使用特权

评论回复
cg虫二|  楼主 | 2016-3-4 20:46 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-3-4 20:41
MOS管,负载,输入都是什么?这些少了都没法分析。。。。
你给的电路几乎没有任何意义 ...

MOS管是IRF540,下管现在用肖特基二极管SR5110代替的mos管。要做的是用太阳能给电池充电,但是现在实验用的是可调稳压电源输入,负载用的是电阻。

使用特权

评论回复
jinwenfeng| | 2016-3-4 20:49 | 只看该作者
cg虫二 发表于 2016-3-4 20:41
BUCK电路如图,为了方便下管目前用的是肖特基二极管。IR2110输入端是带有死区的互补PWM,Lo端输出正常。
...

Ho拉高时,DQ1截止,没有振荡;Ho拉低时,DQ1导通,相当于Buck电路的输出电感和电容与电阻RG1是连通的,一条通路上有电感电容电阻,还有方波,发生欠阻尼振荡再正常不过了;可否去掉DQ1试一下?

使用特权

评论回复
cg虫二|  楼主 | 2016-3-4 21:03 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-3-4 20:49
Ho拉高时,DQ1截止,没有振荡;Ho拉低时,DQ1导通,相当于Buck电路的输出电感和电容与电阻RG1是连通的, ...

去掉了,波形还是这样额。而且,实现所要的降压功能一直是可以的,就是波形不对。

使用特权

评论回复
jinwenfeng| | 2016-3-4 21:25 | 只看该作者
cg虫二 发表于 2016-3-4 21:03
去掉了,波形还是这样额。而且,实现所要的降压功能一直是可以的,就是波形不对。 ...

那应该就是自举电容与芯片内部MOS管形成了环路,这个环路上有感性,形成了振荡,想个办法在这个环路上增加阻尼试下

使用特权

评论回复
jinwenfeng| | 2016-3-4 21:28 | 只看该作者
cg虫二 发表于 2016-3-4 21:03
去掉了,波形还是这样额。而且,实现所要的降压功能一直是可以的,就是波形不对。 ...

要么增加阻尼减小振荡的幅度,要么在MOS管栅极并联电容滤掉

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-3-4 21:56 | 只看该作者
你没有给出输入信号。如果S1的宽度是大约5微秒(你给的波形的第一个正脉冲的宽度),那么波形是正常的。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-3-4 21:59 | 只看该作者
cg虫二 发表于 2016-3-4 20:35
IR2110电路如图,二极管实际用的是肖特基二极管SS14,VDD 5v

这里的二极管不能用SS14,耐压不够。如果VMAX有204V的话。

使用特权

评论回复
lyjian| | 2016-3-5 08:21 | 只看该作者

这不是很正常的DCM波形吗?
HO的参考点是VS,不是GND

使用特权

评论回复
bald| | 2016-3-5 12:52 | 只看该作者
从图看,这是很正常的波形。栅极电位是随源级电位变化的,自举电容怎么换也没用。如果不一样那mos管就完蛋了。问题出在功率回路,电感的充放电都是高阻回路,如果下管改回mos管震荡现象将不复存在,因为此时源级电位被下管强制拉低。

使用特权

评论回复
cg虫二|  楼主 | 2016-3-5 13:37 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-3-4 21:59
这里的二极管不能用SS14,耐压不够。如果VMAX有204V的话。

输入S1,S2是单片机产生的带有2us死区的互补pwm,占空比是根据所需的输出电压自动在0-90%调节,频率10khz。本来是先经过LS00确保波形互补的,但发现效果没有直接接单片机好。VMAX是20V,这里示波器经过了10倍的放大。

使用特权

评论回复
cg虫二|  楼主 | 2016-3-5 13:39 | 只看该作者
jinwenfeng 发表于 2016-3-4 21:28
要么增加阻尼减小振荡的幅度,要么在MOS管栅极并联电容滤掉

是在栅极和GND之间加电容吗?

使用特权

评论回复
cg虫二|  楼主 | 2016-3-5 13:47 | 只看该作者
lyjian 发表于 2016-3-5 08:21
这不是很正常的DCM波形吗?
HO的参考点是VS,不是GND

电感的选择我差不多是计算值的3倍啊。。。难道还不是CCM吗?不知道怎么从HO的波形来区分电感电流是否连续。后面那句话我懂了,谢谢提醒。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-3-5 13:51 | 只看该作者
cg虫二 发表于 2016-3-5 13:39
是在栅极和GND之间加电容吗?

这是正常波形。
电感放电结束振荡,所有这种电路都是这个波形,没有办法变的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问