arm嵌入式困惑

1789|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
S110700724|  楼主 | 2009-10-31 12:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位大侠们:
废话不多说,小弟是福建一所一般重点大学的大三通信工程学生,对嵌入式发展前景很有想法,想自学下嵌入式,最近买了块500多的板,友善的,2440。跟着给的一些视频教程学,感觉很没思路,
首先,我不太清楚这个视频的权威性,
再者,我对自己的自学能力也存有疑惑,
         因为我不想读研,所以,想在这两年把嵌入式学点皮毛,毕业找个相关的工作,再在工作中结合项目慢慢的深入。
     我深知嵌入式的困难,和自己能力的有限,短时间不可能有什么太大进步的,

但是,只是跟着视频教程学,再编程,做点试验,然后慢慢理解,慢慢学习,我不知道这样的思路会不会有问题,我大二暑期的单片机也是这样自学的,做个几个小东西,感觉还好,但是,arm毕竟跟单片机差别很大,我照搬这样的思路,不知道有没问题,

所以,想请前辈们发表点意见,指点几招,你们有入门了,知道应该如何走才不会走弯路(我知道很多事情都要自己走过弯路,才能真正有所得,但是我时间确实不多,就一年多的时间,所以.....),想请前辈们说说自己的心得体会,不吝赐教,非常感谢!!

相关帖子

沙发
YEZI930| | 2009-10-31 13:10 | 只看该作者
**就是胜利!等你**下来了才知道

使用特权

评论回复
板凳
jameswangchip| | 2009-10-31 13:19 | 只看该作者
:)呵呵,跟着朋友做项目,跟着学习ARM调试板。

使用特权

评论回复
地板
lelee007| | 2009-10-31 14:42 | 只看该作者
没有什么弯路不弯路的,只要你是在不断的学东西,即使和ARM入门无关的,那也不算弯路

毕竟你学的是你不会的,将来可能有大用的

ARM入门其实不难,2440其实完全可以当个高端单片机来看,跟51单片机一样,CPU+一堆寄存器,只是外设比51丰富多了,复杂了很多,但是这个与ARM入门其实没太大关系,呵呵,51上一样可以弄上这些复杂的外设。话说回来,即使你不会用51的串口,但是并不影响51的入门,不知道你开始搞51有没有这种体会,呵呵,映射过来到ARM的入门上就O了

把2440最基本的启动代码弄明白,比如说中断向量配置,MMU配置,跳转到C程序之前需要设置各种模式的堆栈==

ARM程序设计,特别是C,肯定大把资源可以用,比51的程序设计环境宽松多了,也很考验C语言的掌握

使用特权

评论回复
S110700724|  楼主 | 2009-10-31 18:00 | 只看该作者
非常感谢楼上朋友们的指教,小弟虽然还是不太明白,但是会好好去学学的,毕竟没学过就不知道什么叫弯路,什么叫入门,谢谢

使用特权

评论回复
heuyck| | 2009-11-2 08:27 | 只看该作者
一年多时间 你得先确定你走应用开发的路 还是走驱动开发
如果对ARM毫无了解 又不想抛开LINUX和CE等OS
那么不建议你一头扎进启动代码 中断 MMU的深池子里
现在是模块经济 公司是不做学术研究 是要做产品的
底层都有人给你搭好了 linux都有移植完的例子 连电路图都可以照开发板抄抄改改就可以了
所以建议你由上而下学习ARM9 先掌握有OS的ARM9平台是什么样的
应用是什么样的 再改写几个简单的应用程序 再试着写简单的驱动 再了解LINUX/CE的移植
开发板就是这样用的: 玩具-实验板-开发板
你得搞清楚你是想做哪一层工作的 应用 驱动 移植 还是底层
对初学者来说 上来就学底层代码和原理 是只见树木不见树林的事

使用特权

评论回复
desert_hawk| | 2009-11-2 08:51 | 只看该作者
支持楼上的说法。

使用特权

评论回复
heuyck| | 2009-11-2 09:52 | 只看该作者
技术牛人 项目牛人 市场牛人 行行出牛人
未必只有把LINUX ARM学成全能全知的才有钱赚
每行有每行的路 每个产品的每层都得留点钱给别人赚
如果想把产品从底层硬件到应用都做全的 很难跟得上市场的步伐
所以 卖你芯片的代理商自然会给你底层和驱动的技术支持
量大的话 甚至恨不得连应用都帮你做好 最好你马上大量出货
急就章地学习和就业 最好还是学大部分公司会要求的知识 不要做学术研究 没意义

使用特权

评论回复
yuhuihui| | 2009-11-2 15:37 | 只看该作者
大家说的都有道理,6楼的意见不错 给自己确定一个方向

使用特权

评论回复
gyjdk0601| | 2009-11-9 22:54 | 只看该作者
沙发

使用特权

评论回复
大碗拉面| | 2009-11-10 09:00 | 只看该作者
路过学习

使用特权

评论回复
午夜粪车| | 2009-11-11 19:46 | 只看该作者
arm学精了很赚钱啊

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问