问:开关电源有声音是不是有很大问题?

7074|35
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
tanchao|  楼主 | 2007-9-1 10:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
一级菜鸟| | 2007-9-1 10:04 | 只看该作者

如果是定频开关电源,发出人耳听得到的声音,确实有问题

使用特权

评论回复
板凳
tanchao|  楼主 | 2007-9-1 10:37 | 只看该作者

郁闷!

得找问题了。哎!

使用特权

评论回复
地板
一级菜鸟| | 2007-9-1 10:38 | 只看该作者

慢慢找,不难的,一般来说都是反馈回路发生震荡,你说说

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 14:14 | 只看该作者

如果是34063电路有燥音呢?

这个很讨厌。
原因就是开关的频率不稳定,有时几个振荡周期开关才开通一次,频率就到了音频范围了。谁有好办法啊?

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-1 14:44 | 只看该作者

电感太小了

电感量太小,按手册中公式推算出的最小电感量,只能保持额定电流输出时电感处于CCM模式,电流较小时电感进入DCM模式,输出电压上升,34063内部开关复位,暂停输出若干个周期。建议电感量以最小电流计算。

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 15:12 | 只看该作者

to david

不是电感太小了,可能我没说清楚。

你说的我知道,datasheet上的公式是按照开关关断时,电感放电放到0这个假设来推导公式的,所以有Ipk=2*Iout。就是说纹波电流很大,如果用大电感,这个公式根本不成立,纹波电流就很小,输出电容也没必要做那么大。

现在我用的就是大电感。我说的是下面的意思。
Ct电容决定了开关的频率,三极管只能在Ct上波形的上升沿才可能打开,假设上升沿是10us,而且负载的大小刚好使得开关在每个上升沿开通2us就可以满足负载所需的电量。我认为的理想情况,就是每个上升沿都开通2us。
但是现在的情况是,开关在一个上升沿开通了8us,给后面传递了太多的能量,然后在接下来的三个振荡周期中,因为负载上的电压比预设的值要大,开关就没有开通。
这样可能就造成整个频率到音频范围了,因此产生了噪音。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-1 15:21 | 只看该作者

多大电流?过流检测电阻呢?

加大过流检测电阻,加速电容充电,即可减小占空比.

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-9-1 16:06 | 只看该作者

7楼的理解可能有误

你说的情况只在使用电流模式拓补的BUCK降压电路,未加斜率补偿的情况下会出现。34063非电流模式,反馈端接的是电压信号,如果开关在一个上升沿开通了8us,那么肯定是到了8us的时候,输出电压才达到了设定值。

俺认为你的问题很可能就如davidli88所述出在Ipk上,过流检测影响了下一周期的占空比

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 16:40 | 只看该作者

我没有用过流检测

Ipk和VCC脚是直接短接的。
用的是电压反馈模式的Buck电路。

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 16:45 | 只看该作者

9楼的理解是错误的

如果在上升沿的某一点开通,开通状态必须维持到上升沿结束。这是34063的手册上说的。

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-9-1 18:00 | 只看该作者

哦,仔细看了看手册,你说的对

那么你为什么不试图减小滤波电容的容量或者减小电感,直到最低负载时,开关还是连续的?

使用特权

评论回复
tanchao|  楼主 | 2007-9-1 18:05 | 只看该作者

恩,还在找问题。找了一天!

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-9-1 18:09 | 只看该作者

电压反馈型开关电源

俺用过的如2576,也会有间断开启的现象,但是发生间断开启时,都处于负载很小的情况下,开启的时间非常短,占整个PWM周期的1%还不到,你试试拿示波器看看这个开启时间有多大?

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-1 18:37 | 只看该作者

肯定是电感太小了

加上没有过流保护,一个同期就把输出滹波电容充到设定值以上,开关管自然会有几个周期无输出,直到输出端电压降到设定值以下

使用特权

评论回复
一级菜鸟| | 2007-9-1 18:42 | 只看该作者

又从davidli88那学到一招,再问davidli88老大

俺又恍然大悟了一回,电感小,经过滤波电容的电流在很短时间内就上升到一定高度,充电时间同时缩短,电压上升的时间也缩短到一个周期内。

不过再问davidli88老大,这个跟负载大小也有关系吧,另外一个问题,俺认为在电感量一定的情况下,提高频率也对这个问题有帮助吧?

初学电源,问问多多,davidli88老大别烦俺。

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 20:28 | 只看该作者

12楼的

不太明白你的意思。
a. 在4个周期里每个周期开通2us
b. 第1个周期开通8us,后三个周期不开通
a,b往后级传递的电能都是一样的,有任何机制能够阻止b情况的发生么?

注意我说的8us只是举个例子说明这种不是每个周期都开通的情况。

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 20:42 | 只看该作者

电感小吗?

我输入电压11V左右,输出3.3V,频率75KHz,负载200mA~500mA,用150uH的电感还不够吗?

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 20:47 | 只看该作者

各位老大

你们做的34063电源都没有声音吗?
在安静的环境下,把耳朵贴着电感,听不到声音吗?

使用特权

评论回复
linuxipy| | 2007-9-1 20:53 | 只看该作者

想不明白大电感有何帮助

依我看只会更糟糕
大电感储能多,一次开通,电感的储能就够负载用的啦。后面更加不会开通了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问