现在论坛气氛是不是太悲观了?!!!

3455|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
lizhengjie|  楼主 | 2016-3-6 11:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是15届某211毕业的,电子信息工程,在深圳,嵌入式软件工程师,仪器仪表。

总是看到论坛的悲观的气氛,自己也略有伤感。

今年,三个上一届的朋友(同校同专业)都跳槽了,一个8.5K,一个8K左右,一个15K,还有一个上届朋友升职了,加薪多少未知。,他们四人都在深圳,从事技术,嵌入式软件 硬件,工资是原来的两三倍了。。。

我感到了希望,努力做好当前工作总是会有提升的,至少一年比一年工作待遇要好。。。。:lol

相关帖子

来自 2楼
huang1007| | 2016-3-7 10:14 | 只看该作者
悲观是3个方面的吧.
1,相比隔壁CS,薪资的差距真的挺大.我本人是某个985 11年毕业,在学校期间每

天游戏睡觉,毕业连C都不会,混混僵僵校招进了个制造业公司,月薪3.5k,做很简

单的8位单片机开发工作,这个时候才开始学习,一年半之后工资5k,深感8位mcu嵌

软开发是不好混,公司内部转到电机控制开发,和一个导师学习了一年,跳槽到第

二家,9.5k.结果3个月后第二家公司的事业部解散了,被调剂到其他事业部,因为

电机控制工作不好找,加上学历要求高.所以准备转型互联网,公司内部调岗到PC

软件开发,开始学习java,目标是安卓开发.然而公司暂时没有安卓需要开发,只能

自己学习,摸索.到15年5月公司决定上马app,于是开始正式开发.目前开发完2个

app,找了个互联网金融,给开15k.公积金按照个人12%,公司12%交,对这一点最满

意,过个1,2年把房贷转成公积金贷,还款就只有4k了,基本公积金就能还贷.安卓

我实际不到1年,号称快2年的经验能给到15,我觉得可能还开低了,之前他们没在

拉钩上发,我面试过一次之后拉钩上他们发了,待遇是13到25,工作经验是3到5年,

不过我明确说不到2年,也可以,就是感觉有点亏.....电子转行这么多次,1,2年工

作经验,恐怕不好开价....
2,一线城市房价高,经过15,6的暴涨,北上深均价已到天上.楼主在深圳,我也在深

圳就拿深圳来说,关内南山福田2手均价都过5万,对于一般打工已经可以不用考虑

.关外西乡,龙华,坂田,布吉这些靠关内的区域房价基本也在3到5万之间,我去年6

月买的130万86平的破2手房现在也要250,那个已经是地很旧,不靠地铁站,在关外

几大板块中发展最慢的布吉板块了,基本找不到比这个更低的了,当时首付40,月

供5k,现在首付75,月供9.2k,这即使有首付,也已经不是工作几年电工能供的起的

了.至少现在这个价格我是供不起了.而14年的时候龙华好多现在4,5万均价的楼

盘,当时仅仅2万出头.之前去华为面试,不少华为的都已经买到坪山,龙岗中心,布

吉.他们那边的大坂田,14年之前没上车的,一般华为人也买不起.
3,未来不确定.B哥的**灰贴也说明了我天朝技术人员不受重视的事实,年龄大了

在快节奏的技术更新下可能玩不过小年轻.这个只能说走一步看一步了,先把技术

搞搞,到瓶颈了再考虑转型.毕竟大多数人也只能是**灰....

使用特权

评论回复
评分
brandnew + 6 喜欢你的转型励志贴!
板凳
dong_abc| | 2016-3-6 11:48 | 只看该作者
总有好的也有差的,少部分企业的地板都比别家的天花板还高。
没有可比性,进步就好。

使用特权

评论回复
地板
lizhengjie|  楼主 | 2016-3-6 16:22 | 只看该作者
dong_abc 发表于 2016-3-6 11:48
总有好的也有差的,少部分企业的地板都比别家的天花板还高。
没有可比性,进步就好。 ...

有道理

使用特权

评论回复
弱肉强食| | 2016-3-6 19:30 | 只看该作者
为什么我的朋友大多数是8K以下的

使用特权

评论回复
lizhengjie|  楼主 | 2016-3-6 19:59 | 只看该作者
弱肉强食 发表于 2016-3-6 19:30
为什么我的朋友大多数是8K以下的

大家刚毕业那会也都是三五千而已,经过一年半了,跳个槽,应该至少涨个两三千吧

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2016-3-6 20:16 | 只看该作者
本科吧,那今年才22,23,主要是到了25以后结婚这种破事如果提上日程的话,在深圳一个月2w也嫌少,当然也可以把老婆孩子放老家里

使用特权

评论回复
Siderlee| | 2016-3-6 20:52 | 只看该作者
毕业一年就这么多 ~~~~~

使用特权

评论回复
lizhengjie|  楼主 | 2016-3-6 21:03 | 只看该作者
xuplastic 发表于 2016-3-6 20:16
本科吧,那今年才22,23,主要是到了25以后结婚这种破事如果提上日程的话,在深圳一个月2w也嫌少,当然也可 ...

我93年的,现在也23了,努力工作吧

使用特权

评论回复
lizhengjie|  楼主 | 2016-3-6 21:06 | 只看该作者
Siderlee 发表于 2016-3-6 20:52
毕业一年就这么多 ~~~~~

是啊,他们一开始也没想着这么高,不过就是给了这么高,感觉和大学朋友吃吃饭聊一聊比天天看论坛里别人工作三年五年写的帖子更有用。

使用特权

评论回复
lvyunhua| | 2016-3-6 21:18 | 只看该作者
希望多些正能量!

使用特权

评论回复
guanyanqin1992| | 2016-3-6 22:05 | 只看该作者
他们是工作了两年吧,8K算一般吧,15K的那位还行。
软件出来就有七八K了

使用特权

评论回复
xxdcq| | 2016-3-6 23:09 | 只看该作者

你只看到你朋友吃肉的时候,没看见他们挨打的时候。凡事都有因果,这个世界只会越来越公平

使用特权

评论回复
hbzjt2011| | 2016-3-7 08:29 | 只看该作者
你在南方的艳阳里,我在北方的寒冬里啊

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-3-7 08:43 | 只看该作者
加油啊。地域差异非常大大的。

使用特权

评论回复
mini1986| | 2016-3-7 08:49 | 只看该作者
刚毕业出来,别太追求工资,好好学习,沉淀自己,技术到家了,money自然会来的......

使用特权

评论回复
小庄2| | 2016-3-7 08:55 | 只看该作者
在什么公司啊 那3个

使用特权

评论回复
xygyszb| | 2016-3-7 09:01 | 只看该作者
深圳的工资还是很高啊。。。

使用特权

评论回复
candysnape| | 2016-3-7 09:06 | 只看该作者
xxdcq 发表于 2016-3-6 23:09
你只看到你朋友吃肉的时候,没看见他们挨打的时候。凡事都有因果,这个世界只会越来越公平
...

光看他们赚得多的风光,看不到人家吐血加班加的像狗一样

使用特权

评论回复
besovideo| | 2016-3-7 09:12 | 只看该作者
差不多,内地工作两年也差不多这么多了。

使用特权

评论回复
lfc315| | 2016-3-7 09:14 | 只看该作者
xygyszb 发表于 2016-3-7 09:01
深圳的工资还是很高啊。。。

深圳的房价更高

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问