求教,怎样合理设置放大倍数和波形整形?谢谢

2736|17
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

如图所示。
第一副图是电流信号,阶梯波或矩形波,是uA级别。

通过跨阻放大后得到电压,得到第二副图,应该是什么V级别呢?

请问通过怎样的方式可以得到第三副图呢,比如最大幅度能到3.3V,
通过怎样的方式可以将波形整好呢?

望不吝赐教,谢谢。。。

相关帖子

沙发
duojinian| | 2009-11-5 11:19 | 只看该作者
1.直流放大
2。小信号放大
3。施密特整形
4。不计成本,建议采用仪用放大器

使用特权

评论回复
评分
savagezp + 1 谢谢
板凳
mohanwei| | 2009-11-5 12:29 | 只看该作者
如果第2张图是你跟据示波器显示波形画出来的,注意一下探头的阻抗……

使用特权

评论回复
评分
savagezp + 1 谢谢
地板
savagezp|  楼主 | 2009-11-5 14:05 | 只看该作者
如果第2张图是你跟据示波器显示波形画出来的,注意一下探头的阻抗……
mohanwei 发表于 2009-11-5 12:29

是我按理解,得到的波形,

因为放大器嘛,根据其slew rate, 总有个渡越时间的,

通过什么电路可以消除这种平缓,使波形整形到跟原来一样(只是倍数放大)呢?

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-11-5 14:16 | 只看该作者
1.直流放大
2。小信号放大
3。施密特整形
duojinian 发表于 2009-11-5 11:19

是的,不计成本。
您说的仪用放大器是指这个么?
Instrumentation Amplifiers
TI analog Instrumentation Amplifiers Amplifiers and Linear products are a subset of analog Amplifiers and Linear solutions. This page is your resource to download datasheets, application notes, order samples and use parametric search to research other Amplifiers and Linear-related analog solutions.

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-11-5 14:17 | 只看该作者
1.直流放大
2。小信号放大
3。施密特整形
duojinian 发表于 2009-11-5 11:19

这种方向不变,大小变化的信号,

是直流信号?

谢谢

使用特权

评论回复
duojinian| | 2009-11-6 08:52 | 只看该作者
等效于直流,如果频率不高。

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2009-11-6 08:57 | 只看该作者
没有什么元件是可以完全消除渡越时间的……

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-11-6 09:04 | 只看该作者
等效于直流,如果频率不高。
duojinian 发表于 2009-11-6 08:52

如果频率很高呢?比如,100M,即每个台阶10ns

在这种情况下,是不是应该当交流看待了?。。。。。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-6 09:16 | 只看该作者
要完全消除可以,只须同时满足以下前提:
1、需要内阻为0,输出电流无穷大,带宽无穷大,压摆率无穷大的理想运放;
2、需要用无分布电容、电感的理想线路连接

而对于工程来说,只要加大带宽提高电路的频响范围即可,但加大带宽会带来别的问题,并不一定是好事。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-11-6 09:23 | 只看该作者
从1图到2图,说明I/V转换的频响太低。想得到3图,不能再2图基础上改,要想办法提高I/V转换速度

使用特权

评论回复
harrig| | 2009-11-7 15:31 | 只看该作者
OPA860这类型的不可以吗?

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-11-9 11:03 | 只看该作者
OPA860这类型的不可以吗?
harrig 发表于 2009-11-7 15:31

大哥,您这是跨导的,
我这是要跨阻的。。。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-11-9 11:05 | 只看该作者
从1图到2图,说明I/V转换的频响太低。想得到3图,不能再2图基础上改,要想办法提高I/V转换速度
zjp8683463 发表于 2009-11-6 09:23

是否可以理解为用slew rate高的运放?

或者是,在相同条件下,降低信号的频率。?

使用特权

评论回复
lanmp| | 2009-11-9 17:26 | 只看该作者
slew rate和带宽都要高才行。不过我觉得如果后面是ADC的话,第二幅图也能接受了。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-11-10 09:16 | 只看该作者
slew rate和带宽都要高才行。不过我觉得如果后面是ADC的话,第二幅图也能接受了。
lanmp 发表于 2009-11-9 17:26

那得保证ADC的采样次数,在每个台阶得采越多次数越好吧,
而翻遍所有的器件,只能保证ADC在每个台阶只能采两次。
也就是说台阶历时很短,
所以希望把波形搞成图3的样子,这样才采得准。。。。。

使用特权

评论回复
lanmp| | 2009-11-10 12:53 | 只看该作者
现在采样频率上G的ADC也有不少了,如果这么说的话你这信号的频率也要上G了。这么快的速度能有第二幅图的波形已经相当好了。这还不行只能说这项目实现不了了。

使用特权

评论回复
savagezp|  楼主 | 2009-11-13 09:02 | 只看该作者
现在采样频率上G的ADC也有不少了,如果这么说的话你这信号的频率也要上G了。这么快的速度能有第二幅图的波形已经相当好了。这还不行只能说这项目实现不了了。 ...
lanmp 发表于 2009-11-10 12:53

上G的ADC其分辨率位数都低啊。
我查了14bit分辨率的ADC最高的也就能到400M了(国内能买到的),。。。
我只是想看看能否把第二幅图的波形搞成第3幅图的样子,这样更有利于采样。

谢谢!!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问