[开发工具]

STM32F1系列CubeMX使用Freertos不建用Systick?

6480|10
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

使用CubeMx生成代码时,因为选用了FreeRtos,然后会出现以下警告:
我又看了ST公司的使用FreeRtos的例子却发现使用了Systick,这是什么原因?
难道是CubeMx的Bug?

沙发
zcw9911|  楼主 | 2016-3-7 13:23 | 只看该作者
图片如下:

使用特权

评论回复
板凳
huangxz| | 2016-3-7 13:37 | 只看该作者
OS都是需要使用时钟的.使用systick不是很好吗,这个是cortex的彩蛋,不用不是很可惜吗

使用特权

评论回复
地板
zcw9911|  楼主 | 2016-3-7 17:30 | 只看该作者
仔细看了,帮助文件,大概明白了,CubeMX自身也需要一个系统tick,没有RTOS时,就使用Systick,有了RTOS,因为RTOS要使用systick,所以CubeMx的时钟就只能使用其它的了。

使用特权

评论回复
IversonCar| | 2016-3-7 20:56 | 只看该作者
OS没有时钟的话是跑不起来的,必须用一个定时器

使用特权

评论回复
```| | 2016-3-7 21:32 | 只看该作者
zcw9911 发表于 2016-3-7 17:30
仔细看了,帮助文件,大概明白了,CubeMX自身也需要一个系统tick,没有RTOS时,就使用Systick,有了RTOS,因 ...

楼主的帮助文件是哪份?
可以分享一下吗,我也遇到这个问题,不明所以。

使用特权

评论回复
xmshao| | 2016-3-8 08:24 | 只看该作者
那是提示你给FREERTOS选择个滴答节拍时钟,一般选内核的 SYSTICK.

CUBEMX本身不要什么时钟,它不过是个配置软件工具。

使用特权

评论回复
lemonboard| | 2016-3-8 09:10 | 只看该作者
新版本的STcubeMX在硬件初始化的时候使用了systick做为超时计数器。而这个设计与RTOS的最初设计有所偏差,被占用了。因此,才会出现上面的提示。

使用特权

评论回复
评论
zcw9911 2016-3-8 16:06 回复TA
正解,仔细看了手册,发现cube自身很多函数加了超时判断功能,所以需要一个tick源。 
xbd_119| | 2016-3-8 12:48 | 只看该作者
去恶补一下操作系统的知识

使用特权

评论回复
评论
zcw9911 2016-3-8 16:07 回复TA
我十年前就看UCOS了 
发新帖 我要提问