请问三极管发射结正向偏置、集电结反向偏置。如何理解?

18514|23
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
沙发
awey| | 2009-11-6 01:00 | 只看该作者
发射结是的扩散运动,而集电极是漂移运动。
没必要深究,这是半导体学的范畴,搞电路的知道结果就可以了。

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2009-11-6 08:49 | 只看该作者
把它看成二极管,二极管正向偏置,反向偏置的概念往上套

使用特权

评论回复
地板
hwq2003|  楼主 | 2009-11-6 12:44 | 只看该作者
三极管上面的模电书,看了好几遍了,可是还是不怎么理解那,可把我难倒了

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-11-6 13:01 | 只看该作者
三极管上面的模电书,看了好几遍了,可是还是不怎么理解那,可把我难倒了
hwq2003 发表于 2009-11-6 12:44

如果你不想深入了解微电子,那书上写的都是忽悠你的。

使用特权

评论回复
hwq2003|  楼主 | 2009-11-6 23:08 | 只看该作者
忽悠人?如何理解啊,书本也会忽悠人啊。奇怪了

使用特权

评论回复
luckymoon| | 2009-11-8 23:33 | 只看该作者
只是三极管处于放大的一个条件而已,记住就好

使用特权

评论回复
tog10| | 2009-11-10 10:00 | 只看该作者
你没有真正理解三极管的构成及原理;三极管可以用二极管来拼装和模拟!
pnp或npn相当于两个连接组成一个二端元件!
自己体会吧!

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 10:20 | 只看该作者
你没有真正理解三极管的构成及原理;三极管可以用二极管来拼装和模拟!
自己体会吧!
tog10 发表于 2009-11-10 10:00

不能这样理解。或者说这样理解只能说明你只是用万用表的二极管测量功能来理解三极管,还未进化到用万用表的三极管测量功能来理解三极管。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-10 11:03 | 只看该作者
8楼才是真正误导,还让人自己体会。
照这么说,普通晶闸管就是三个二极管拼装的?那再多拿几个二极管就可以拼装双向晶闸管了?

使用特权

评论回复
liuhd| | 2009-11-10 13:25 | 只看该作者
以B为参考电位,E电位低于B电位(即Ube=Ub-Ue>0)则发射结正向偏置,E电位高于B电位(即Ube=Ub-Ue<0)则发射结反向偏置,集电结同理。当三极管工作于放大状态时,应该是发射结正向偏置(Ube=Ub-Ue>0),集电结反向偏置(Ubc=Ub-Uc<0),我也是新学,看书后的体会,不知道是否理解正确

使用特权

评论回复
xinyuwuxian| | 2009-11-10 20:12 | 只看该作者
楼上正确!呵呵!

使用特权

评论回复
haydon| | 2009-11-20 18:43 | 只看该作者
简单啊

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-20 21:09 | 只看该作者
以B为参考电位,E电位低于B电位(即Ube=Ub-Ue>0)则发射结正向偏置,E电位高于B电位(即Ube=Ub-Ue0),集电结反向偏置(Ubc=Ub-Uc
liuhd 发表于 2009-11-10 13:25

这是把LZ的问题复述了一遍,详细一点而已。没有说到实质。

使用特权

评论回复
g0tazu| | 2009-11-20 22:30 | 只看该作者
一般的模电书里面都有这个问题介绍的哦。。。。

使用特权

评论回复
tog10| | 2009-11-30 13:04 | 只看该作者
自己体会吧!
tog10 发表于 2009-11-10 10:00

俺说的不是太清楚
不过可以帮助理解!

使用特权

评论回复
chuaji| | 2009-12-1 17:38 | 只看该作者
最好的理解方式就是11楼的理解方式,去比较比较NPN和PNP的区别你就会明白啦

使用特权

评论回复
hwq2003|  楼主 | 2009-12-15 23:21 | 只看该作者
11# liuhd 谢谢啊,

使用特权

评论回复
wxhzzz| | 2014-10-27 11:33 | 只看该作者
赞美11楼   好学生啊!!!我看了模电也是模棱两可的。。。

使用特权

评论回复
573838882| | 2014-10-27 12:56 | 只看该作者
记住这个结果就行了,如果你不是设计芯片的话,不要太透彻,以后慢慢就没白了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问