0-12V 0-20A可调脉冲电镀电源电路

9821|34
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 10:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人在03年设计的一款小型精密电镀电源的电路图,其功能简介如下:
A. 可以选择恒流工作模式或恒压工作模式,也可以设定为恒功率输出模式,且电压电流可以连续调节;
   1. 电压:0-12V连续可调;  2. 电流:0-20A连续可调;
B. 输出的脉冲频率和脉冲宽度可以分级调节;
   1.脉冲频率10级调:100Hz-1000Hz,脉冲宽度(占空比)10级可调:10%-100%;
C.具备过流(短路)保护功能;
D.电压纹波系数: ≤10mV,最小稳流精度≤100mA;
电路存在的问题: 当空载电压调整在某一固定值时,加上大电流负载后,电压会下跌0.2V-0.3V.采样电路和采样线的接法都没有问题,问题为当加上大电流负载后,调整管的驱动电流也大大增加,导致其动态电阻发生变化,致使采样信号发生变化.
请电源达人指点改进方法. 鄙人不胜感激! 脉冲电镀电源电路图.pdf (94.41 KB)

相关帖子

沙发
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 12:38 | 只看该作者
请:maychang,赤铸,awey等几位高人帮忙看哈,客户要求我马上改,但我想了很久,就是没有办法的.
请帮帮忙,以后我有好多东西,尽量往上贴.

使用特权

评论回复
板凳
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 13:05 | 只看该作者
我现在将面板图也贴上,证明其真实性,请帮帮忙吧. 解决困难于危急之中,胜造七级浮屠; 面板图.pdf (43.13 KB)

使用特权

评论回复
地板
PowerAnts| | 2009-11-6 13:12 | 只看该作者
当空载电压调整在某一固定值时,加上大电流负载后,电压会下跌0.2V-0.3V.

偏离这个电压值,负载电流就不会影响输出电压了吗?如此说来,应该是反馈环路不稳定。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-6 13:45 | 只看该作者
看了半天原理图,也没看出反馈是怎么接的。
Q9的基极到哪里去了?是接CON6的1脚吗?那么CON6又到哪里去了?
R24下端标注为B,B是什么?
整机输出端分流器处有个3脚插头或插座,没有标号,到哪里去了?

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 15:30 | 只看该作者
脉冲电镀电源电路图.pdf (100.04 KB) 谢谢maychang先生的检查,我现将功能及连线标注清楚了,请查看.

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 15:43 | 只看该作者
4# PowerAnts
谢谢作答!
我想反馈环路应该是可以的,只是在加负载后电压有些下跌,基本上是与负载电流成正比的.
因为该电路为电压(0-12V)可调控制,没有采用双电源控制,所以使用了电压开环控制方式.
请高人指点解决的办法!

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 20:46 | 只看该作者
高人都哪去了?

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 21:20 | 只看该作者
maychang、 PowerAnts 在吗?

等你们帮忙解惑!

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-6 21:23 | 只看该作者
不知道楼主在说什么。
又找了半天,根本就没有输出电压的反馈环。还说什么“我想反馈环路应该是可以的”?
没有输出电压的反馈,加负载后输出电压下降,那是正常的。想要加负载后输出电压不下降,加上电压反馈即可。
电路设计,那叫一个复杂。SW3和SW4(脉冲重复频率和占空比)以及数字电压表头数字电流表头,外加过流保护,一片单片机搞定。
居然还说什么“恒功率输出”!

这个电路,是你在03年设计的?

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 21:35 | 只看该作者
maychang你好!谢谢回答。
是03年的,已经生产很多,因为电镀行业对电压精度要求不高,一般是采用恒流模式,所以没有管他。但前几天有个客户非要电压稳定,所以新作一个不划算。因为是要求从0V起可调,所以将控制电路的地与主电源的地线分开,以保证低输出电压时,有足够的驱动。要不然就得使用正负电源了。
有没有简单实用的好办法?

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 21:39 | 只看该作者
如果要做成闭环控制,那么整个电路要全改变了。那么电压从0-12V连续可调该怎么控制呢?
请高人指点。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-6 21:40 | 只看该作者
你的电路中,工频变压器使用了那么多绕组,用正负电源是很简单的事。
输出电压和输出电流不可能同时稳定。要输出电压稳定,加输出电压的反馈,要输出电流稳定,加输出电流的反馈。但对某一特定负载,只可能有一种反馈起作用。你的电路中两个二极管负端接到一起,不就是这样做的吗?

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 21:49 | 只看该作者
是的,恒流模式和恒压模式是通过一个开关选择的。
我所说的这个恒功率模式是假设电压稳定的情况之下,选择在横流模式,将电压调低。总之,是用来忽悠用户的,其实没什么用的,也是客户要求的,有个卖点。
其实,我是知道需要闭环控制的,但我看过很多类似电源,也有很多(分体晶体管)电源都是采用开环控制,但他们的都可以,这个我就不明白。

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 21:58 | 只看该作者
实际上电压也属于闭环控制的,请注意信号地和电源地,我是使用电源地线作为电压信号的输入反馈的。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-6 22:05 | 只看该作者
恒功率输出不是做不到的事,但需要有个乘法器,模拟的数字的均可。
开环控制,只能尽量减小变压器、整流以及接线等部分的内阻,来实现输出电压不变,而且在网电压(220V)变化时,不能保证输出电压不变。负反馈则在网电压变化和负载变化时,均可令输出电压稳定。
你这个电路,仍是线性控制(开环),管子发热比较厉害。这么大功率(240W),早就应该采用开关电源。就你的输出性能指标,开关电源实现起来毫无困难,效率则高得多。至于控制部分,我在10楼说过,用个单片机,省事,连数字电压表和电流表都有了。

12楼:线性电源要0-12V连续可调,很容易的事。让基准电压变就是了,参考稳压电源部分,各模拟电路书上多半都有。比开关电源从零开始调容易得多。

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 22:16 | 只看该作者
这些电源都是用在镀金行业,他们对电压的纹波要求很高,都不喜欢开关电源。
“线性电源要0-12V连续可调,很容易的事。让基准电压变就是了,参考稳压电源部分,各模拟电路书上多半都有。比开关电源从零开始调容易得多。”
实际上我这个电路就是这么做的,电压稳定性很好,只要调整到某一电压值,他基本上是不变的。就是这个行业在使用恒压模式时,先将电压调到某一固定值,再将要镀的东西放下去,这时负载电流瞬间加大,使输出电压下跌0.3V(IL=20A)左右,且电流越小,下跌越小。其他没有问题。

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 22:25 | 只看该作者
我的电压反馈采样点和电压表头的采样点是在一个点上的呀,应该没有什么问题呀。
????等待指教!!!

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-6 22:33 | 只看该作者
呼叫“maychang”大侠!

使用特权

评论回复
yuanchsh|  楼主 | 2009-11-7 00:04 | 只看该作者
PowerAnts:电源界的大佬,帮我看看哈。:(

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问