[嵌入式linux]

学习LINUX驱动遇到困难,求助

2680|16
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
barryyan|  楼主 | 2009-11-6 12:57 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
大家好,小弟现在初学LINUX驱动,现在在看版主推荐的《LINUX设备驱动程序》这本书。现在我遇到一个困难,试验箱最近出问题了,所以我想先不借助硬件,仅靠虚拟机并借助书本上的内容进行练习。不知没有硬件单靠虚拟机学习是否可行?

如果仅靠虚拟机可行的话,下面还有个不解

书上说要求内核为2.6.10版本。而我的虚拟机下redhat linux版本是2.4,是否需要上网下载一个redhat linux2.6的版本?还是只需要下载一个2.6.10的内核,把它放在虚拟机里的某个目录下面就行?

redhat 的内核版本与以后存放在目录中的内核版本,这两个概念有点混淆。
    还请赐教,不胜感谢。

相关帖子

沙发
icecut| | 2009-11-6 13:24 | 只看该作者
你还是别用radhat了.那个是2.4的内核.下fedora10,内核就比较新了.建议虚拟机分20G空间.这样更换内核空间都够.

学驱动就专注驱动.别在其他地方浪费时间.那本书第二版是写2.4内核的.第三版是2.6内核的.所以......

使用特权

评论回复
板凳
barryyan|  楼主 | 2009-11-6 21:43 | 只看该作者
2# icecut

谢谢您的回复。我想还是学2.6内核比较好,因为更新很快,所以打算在虚拟机里把redhat卸了,去装个FEDORA 10,谢谢你的建议啊。

使用特权

评论回复
地板
rockos| | 2009-11-7 00:13 | 只看该作者
使用Fedora Core 4吧,正好是2.6.10的内核。我一直使用FC4,反正又用不着GUI,干嘛装那么高的版本。

使用特权

评论回复
barryyan|  楼主 | 2009-11-7 09:48 | 只看该作者
4# rockos

谢谢你的回复,还有个问题请教一下。
我在看《LINUX设备驱动程序》这本书,想学习LINUX驱动编写。那么可以暂时不用实验板,只用虚拟机来学习吗?不需要再下载一个2.6.10的内核包放在虚拟机的目录里了吧?

谢谢

使用特权

评论回复
ww2000e| | 2009-11-7 09:52 | 只看该作者
我是把redhat9 的 2.4的内核升级成2。6的,网上有详细步骤,然后下ldd3这本书的配套源码学习

使用特权

评论回复
barryyan|  楼主 | 2009-11-7 10:38 | 只看该作者
6# ww2000e

你好,我想问下,只要升级到2.6就可以了?不需要正好是2.6.10的?
我上网找了相关的升级步骤讲解,发现有些说得还不一样,有点犯愁。如果你找得到的话,能麻烦你给我一下你当时参考的网页链接吗?不胜感谢

使用特权

评论回复
zl39049979| | 2009-11-9 21:02 | 只看该作者
楼主,那本书有中文版的吗?

使用特权

评论回复
barryyan|  楼主 | 2009-11-10 12:27 | 只看该作者
8# zl39049979

我的不是电子书,是中文版的,学校借的

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-11-10 17:21 | 只看该作者
lz
我告诉你.
1.你知道fc4是.10的就装,和书配套的最好不过.
2.这本书就是写给学计算机的人看的,一点都不用试验箱.

使用特权

评论回复
icecut| | 2009-11-10 17:22 | 只看该作者
3.千万别自己换内核,死的很惨.纯粹浪费时间

使用特权

评论回复
ww2000e| | 2009-11-13 13:23 | 只看该作者

http://blog.csai.cn/user1/39308/archives/2008/32586.html
我用的虛拟机,细心照着做就行了,2.6.10内核kernel.org有下,就算升级后不能启动,还是能进2.4内核的

使用特权

评论回复
lelee007| | 2009-11-16 12:25 | 只看该作者
倒塌!

校友,请教,为什么自己换内核就死的很惨了?;P

使用特权

评论回复
sinanjj| | 2009-11-20 17:00 | 只看该作者
换内核对于LZ这样的连命令行都不看直接ldd的想速成的众多人来说,确实是会死的很惨。。。。。。。

使用特权

评论回复
feixuedu1203| | 2009-11-27 19:33 | 只看该作者
欲速则不达!!!慢慢来吧,楼主!

使用特权

评论回复
jzy23| | 2009-12-24 12:18 | 只看该作者
只需要下载一个2.6.10的内核,把它放在虚拟机里的某个目录下面就行

这样是可以的,你研究的2.6.10内核放在某个目录里面就行,然后在这个目录下编译。
只要你用的编译器能通过就行,与红帽9的无关。

使用特权

评论回复
zhangxujun1981| | 2010-1-21 08:51 | 只看该作者
2.6.10内核还是有点旧了,试一试比较新的吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问