〖应征**4〗电子竞赛精神

5767|22
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
icecut|  楼主 | 2009-11-6 15:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

〖应征文章〗电子竞赛精神

其实,我已经写过一篇文章关于电赛的经验,那时候电赛还没有举行,竞赛版也没有开启.我仅仅是希望和我一样经历72小时磨难的人能够少走弯路,顺利过关。关于电赛,我继续写一篇文章,希望大家看到能有道理。

奥数辅导被取消了,不知奥数的地位会如何。估计免试的命运要搁浅了。但是,电赛的命运要强硬的多。一直被人带上工程师实现起来就复杂的帽子。年轻就应该激扬文字,拼搏参加。大家应该看到这些比赛在就业和考研复试上,给人以信任。学生的水平是差不多的,你这次比赛就能让自己比别人多学,多了解多关注一些东西。

这篇文章,我关注一下后电子竞赛。

大家在作品答辩之后,无论是获奖的,还是没有获奖的,都放松自己,渐渐的回到考研和就业的环节中去。这一段时间都成为了历史。渐渐的被淡忘。

现在写这篇文章,是想给那些将要参加电子竞赛的,和刚参加电子竞赛的。有的匆匆准备着考研,有的已经走上实习的岗位,有的还在为没有入选参赛资格而叹息。

上几个,我接到一个读者的站内信,说很羡慕我们这些参加电赛的。因为我们经历了很多。他却没有这个机会。我给他的回复很中肯。这仅仅是个比赛,72小时的时间谁都有,不是说经历过的人就会变成神仙。这72小时带给我们的是连续加班能力。三天睡觉或许都比不上一天多。大脑一直在考虑,想解决办法。这可能是考研和就业需要的,现在中国的研究生都是给boss干活,所以,加班是可能的。工作的话就更正常了,电子业竞争很厉害,加班很经常。至于这72小时的其他事情,还是需要比赛前的积累。我让他去看看以前的电赛题,找些喜欢做的,自己买器件,焊电路写程序。去体验这个过程。去适应这个行业。毕竟路还遥远。(注:电赛也可能是80小时,和其他比赛有区别,我记不清了。)

这次依旧是一个经验谈。我希望是一个理念的推广。电子竞赛给我们究竟带来什么?
我记得有一年高考作文是写诚信,从此就引起了一个诚信的推广潮流。我想我能告诉大家,在现在的环境下,我们应该如何去规划自己的大学生活。最近在网上看到好多将要毕业的大学生想来北京深圳等地找实习和工作。在企业和学校脱节的今天,电子竞赛是不是就是一个评价毕业生水平的指挥棒呢?钱老说过,中国大学缺乏创新精神。我想问问,是不是中国学生缺乏创新精神?是不是就从来没想过创新?其实电赛就是一种创新,一届一届的试题从眼前划过,下一届该做什么了,我们无从知道 。我们不是专家,我们没有经验,我们没有先知。但是,我们应该问问自己,我是不是该创新?

这里我先强调一下基础,万丈高楼的一块板砖。看到书的精华,去学会基础。有人会抱怨学校实验室并不开放,也有人会强调我们地域偏远,买不到器件。我想有淘宝,有网络,你们的大学生活是多么美好啊?我04年进入自动化专业,05年注册21ic的帐号。在此混了很久了。我关注每一个人的问题,我都会问自己,这个我会吗?问谷歌,问网友,如何去解决?那时候写个模拟IIC的协议都要写很久。学习贵在开始。要扎实。遇到问题问老师,问网友,问谷歌。

都应该知道,电赛非常烧钱。这个没办法,毕竟搞硬件就是烧钱的。虽然淘宝让利润降低了。但是,依旧没有免费的午餐。大家要舍得钱。单片机的板子必须要玩熟悉了。arm如果不舍得买就算了。现在是数字时代,纯模拟的东西少了,但是,数字时代要求编程能力。电赛的好多题目都是带编程的。这些都是我们需要看到的。没事看看别人的程序,没事写写程序,对自己都是大有好处的。

只有基础好,然后做一些练习,所以才能创造。我认为学生要有创新的思想。要有跟着高手走的勇气。别人能做的,你要问问自己能不能做?能不能做的更好?有机会是不是实现一下?04年,听音乐是不现实歌词的。而现在,听歌是显示歌词的。但是还仅仅是整句显示。这就是创新。但是我发现在04年之前的东方时空内部晚会上,就有LED屏显示主持人台词。所以说,创新,并不是音乐软件先发明的,而是拿来主义。但是,在这个领域就是创新。不知大家关注过这个歌词文件格式没有,这个完全可以搬到LED屏做舞台歌词同步,虽然现在说来,这些都不是创新了。但是,创新的眼光要有,创新的思想要有。

其实就像07年的通过10匝线圈传信号和能量,这个就是非接触ic卡的实现。只不过简化了一下,拿来当竞赛题罢了。

上面是我通过大学时候的想法,给非毕业班的学弟学妹们一个启发吧。未来还需要我们共同去创造。
下面我还想写写将要毕业的同学,马上就要毕业了,电赛已经没有机会参加了,或者已经参加完了。如何度过最后的毕设。这和电赛难度 差不多。

和电赛一样,选一个自己喜欢并且熟悉的题目。
假如比赛选的题目,太难,题目竞争者少,按比例计算,难获奖。
毕设题目太难,不容易拿优。因为短时间做不好。

其次是精度和稳定性,这个电赛要求高,专家答辩的时候,偶然不稳定了,那直接死翘翘了。
毕设也是。要求稍低一点。

第三,练习表达能力,描述好你的作品。
这个毕设也是,并且找工作面试的时候,团队交流能力就是这么判断的。

电赛是一个指挥棒。他的精神,他的能力都是学电子的人的一个指引。