用IO口通过8050三极管驱动继电器时遇到的问题

11166|24
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
abbcde|  楼主 | 2009-11-6 21:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我用凌阳单片机IO口驱动继电器时,继电器没有动作(电路图见附件)
我把继电器改为1k电阻和发光二极管串联后可以正常控制,说明三极管没问题,但换成继电器后就没有反应了(继电器为5V输入)
如果不通过三极管,直接把图中三极管的c极(也就是继电器的一个输入端)接地,继电器是可以工作的,也就是说继电器也没问题,但接在一起后就不行了,不知道什么原因,请高手指点~

相关帖子

沙发
踢球老越位| | 2009-11-6 21:22 | 只看该作者
看看三极管处于哪种状态,或者量一下继电器两端的电压,应该就明白了。

使用特权

评论回复
板凳
yuanchsh| | 2009-11-6 21:25 | 只看该作者
8050的放大倍数比较小,要求IO口的驱动电流足够大,检查一下积极电阻的阻值是否合适。

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-11-6 21:44 | 只看该作者
楼主没有说是什么型号的单片机。
51系列单片机上拉能力很弱,只有几十uA,不足以驱动8050。考虑单片机I/O口加上拉电阻。
如果是上拉能力强的单片机如ATmega16等,不应该出现这种问题。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-11-6 21:56 | 只看该作者
端口配置被设置成开漏输出了.重新配置端口为输出端口就没有问题了.

使用特权

评论回复
abbcde|  楼主 | 2009-11-6 22:00 | 只看该作者
单片机是凌阳的SPCE061A,io口应该是可以驱动三极管的,因为我把继电器换成发光二极管后验证是可以工作的。另外,我现在手头没有电压表,但可以想象电压肯定不够5v,要不继电器就工作了

使用特权

评论回复
wastebin| | 2009-11-6 22:05 | 只看该作者

可以考虑用PNP管,8550,低电平输出,继电器闭合,我一直都用这个……
用8050可以加个上拉……
有可能是管子接反了?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-6 22:08 | 只看该作者
单片机是凌阳的SPCE061A,io口应该是可以驱动三极管的
查查datasheet,看上拉电流有多少。另外,发光管和继电器所需要的电流可是差着数量级,不是差一点点。

使用特权

评论回复
abbcde|  楼主 | 2009-11-6 22:12 | 只看该作者
端口配置被设置成开漏输出了.重新配置端口为输出端口就没有问题了.
dnzq2003 发表于 2009-11-6 21:56

凌阳SPCE061A单片机只有同向输出和反向输出两种,好像不能设置是不是开漏输出
而且把继电器改为1k电阻和发光二极管串联后是可以正常工作的,说明不是三极管的驱动问题

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-11-6 22:24 | 只看该作者
不知道你基极电阻取多大?一般5k以内吧.

使用特权

评论回复
TDC_01| | 2009-11-6 22:31 | 只看该作者
根据楼主所说,基本可以得出两种可能:1、5伏电压不足;2、驱动电流不足。而第一种可能性比较大。

使用特权

评论回复
hq_y| | 2009-11-6 22:37 | 只看该作者
要算一下
能驱动二极管不等于能驱动继电器
因为继电器需要的电流要大得多
一个二极管,1ma就能点亮
继电器呢?
简单计算:
Ic=放大倍数×Ib

使用特权

评论回复
abbcde|  楼主 | 2009-11-6 23:01 | 只看该作者
不知道遇到这种问题有什么解决的方案,请高手指教

使用特权

评论回复
lfc315| | 2009-11-7 01:52 | 只看该作者
可以肯定是驱动电流不够,单片机的IO上拉一个2K以下的电阻,或者改电路。。。

使用特权

评论回复
abbcde|  楼主 | 2009-11-7 08:36 | 只看该作者
问题已解决,我用了两个三极管做驱动就行了,谢谢各位,散分了

使用特权

评论回复
zteclx| | 2009-11-7 09:20 | 只看该作者
驱动电流不够,
1、测试一下你的单片机最大输出电流;
2、看看三极管放大倍数

使用特权

评论回复
5903958| | 2009-11-7 11:15 | 只看该作者
这种电路你算一下电流。先在单片机datasheet中看看I/O口的IOH、IOL有多大?再看继电器工作需要多大电流,得到这两个值后,可以算出放大倍数,找一个满足要求的管子就行啦。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-11-7 11:52 | 只看该作者
把限流电阻去掉试试

使用特权

评论回复
zhiyonghe| | 2009-11-7 13:41 | 只看该作者
呵呵……这问题我也出现过,肯定是电流不够!!

使用特权

评论回复
cvdx526| | 2009-11-7 15:57 | 只看该作者
搞两个8050,组合成达林顿管,肯定可以,我也遇到过这个问题,8050便宜,多用几个也没事。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问