[STM8]

STM8S使用外部晶振抗干扰问题

20176|52
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
roalychen|  楼主 | 2009-11-7 08:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
使用外部晶振(12M)进行电源注入干扰(1000~1200V)试验,长时间的话偶尔会出现复位

各位大虾有没有碰过类似问题?能不能提示下方向?

谢谢!
沙发
txcy| | 2009-11-7 09:42 | 只看该作者
复位?没碰到过,有没有可能是其他因素引起的复位,不一定和晶振有关系

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2009-11-7 14:32 | 只看该作者
什么叫:使用外部晶振(12M)进行电源注入干扰(1000~1200V)试验

这是哪个天球上的测试项目?!呵呵,俺寡闻,没听说EMC/EMI实验项目里面有这个名字。。。

使用特权

评论回复
地板
cvdx526| | 2009-11-7 15:45 | 只看该作者
ST的不会这么差吧?这么牛的公司。人家STC还号称能打到4KV呢,是不是你设计上的问题。例如PCB布板。。

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-11-8 10:13 | 只看该作者
抗干扰试验,复位应该是Pass的吧?

使用特权

评论回复
tantao820629| | 2009-11-12 11:47 | 只看该作者
不上论坛还不知道,看来不止我一个人遇到这问题!!!
    我用的是STM8S103K6T6,外部晶体16M。产品开发工程中偶尔会芯片复位,当时我没怎么在意,等到试产的时候,全部都会受到莫名的干扰复位。机器都没**常工作,开始我以为是看门狗超时引起的,结果我把看门狗关掉也是一样的,接着怀疑复位电路,电源,程序..............整了差不多两天也没有什么头绪,最后无意中拔插烙铁的时候居然把芯片复位了,这下我才回过神来,结果几乎每次开关电源开关或是接插座有火花发生都会复位芯片,我都不敢相信ST芯片抗干扰能力这么差!!!会面我把电源用电池供电还是一样,这就是我很纳闷!!!没有供电源怎么还会干扰复位???难道是从IO口感应??接着我又改程序把所有的IO都置低电平,开关电源时复位现象依旧........最后确实没招了.......心里想着只有换其他家芯片了。
   又过了两天,我有拿起那机器摆弄两下,还是一样,我看着那线路板想着所有的IO都置低电平了,只有晶体口没有受控制,会不会是从晶体频率高了容易受到干扰呢??想到这我把晶体改为4M,再开关电源,现象好了很多,100次偶尔一两次,最后我干脆把晶体去掉,用内部振荡,一切OK,问题终于彻底得到解决!!!当时心里别提有多高兴!!!
    虽然问题解决了,但我还是不明白,STM8S芯片外部晶体怎么这么容易受到干扰呢??请高手赐教!!!!!!

使用特权

评论回复
roalychen|  楼主 | 2009-11-12 15:27 | 只看该作者
在其他坛子也看到有人说103F系列的抗干扰问题,内部晶振可以到4KV, 外部到1.5KV就复位了
高手指点下!!

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2009-11-12 15:43 | 只看该作者
关注!
偶用的是105,还是内部复位

使用特权

评论回复
starowen| | 2009-11-18 12:24 | 只看该作者
用外部晶振抗干扰不是很差 是非常差 根本没法用
估计和STM8S的制程有关系
用内部震荡倒还可以

使用特权

评论回复
starowen| | 2009-11-18 12:25 | 只看该作者
真是便宜没好货

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-11-18 22:27 | 只看该作者
晶振是一个系统最脆弱的部分。
从51,到Cortex,莫不如此。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-11-19 13:54 | 只看该作者
呵呵,众口烁金啊,所以,还是希望香水城主出来澄清一下外部振荡的可靠性问题。

1、很可靠,主要是大家不会用,呵呵,那就讲一下怎么用把?!
2、确实有点问题,那就告诉我们怎么规避它把
3、确实有点问题,暂时还规避不了,那就告诉我们什么时候改好它把。
------------------------
个人猜测,如果LS各位的情况属实,那很可能是外部振荡的驱动不足引起的,呵呵,在一些低功耗的CHIP上,确实出现过类似问题,也许,ST也在这个上面摔个跟头,这也很正常,但即使属实,个人对ST解决这个问题的能力充满信心,呵呵,ST终归是个大公司,技术能力不会太差,对手能解决的问题,ST也应该能解决,但时间是个关键,不要拖的太久,拖得大家都没信心了,也不好弄了。。。

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-11-19 16:25 | 只看该作者
呵呵,众口烁金啊,所以,还是希望香水城主出来澄清一下外部振荡的可靠性问题。

1、很可靠,主要是大家不会用,呵呵,那就讲一下怎么用把?!
2、确实有点问题,那就告诉我们怎么规避它把
3、确实有点问题,暂时还 ...
yewuyi 发表于 2009-11-19 13:54

有客户反映过这个问题,使用外部振荡器确实只能达到1500V左右,对于EMC要求较高的场合建议使用内部RC振荡器,这样可以达到4000V以上。

目前设计师正在尝试改进这个问题,我也不知道什么时候有结果。

使用特权

评论回复
yewuyi| | 2009-11-19 16:56 | 只看该作者
有客户反映过这个问题,使用外部振荡器确实只能达到1500V左右,对于EMC要求较高的场合建议使用内部RC振荡器,这样可以达到4000V以上。

目前设计师正在尝试改进这个问题,我也不知道什么时候有结果。 ...
香水城 发表于 2009-11-19 16:25

静默三分钟。。。

呵呵,开始犹豫中,期待尽快解决好。。。

使用特权

评论回复
hsbjb| | 2009-11-19 20:20 | 只看该作者
只知道晶振是一个很大的干扰源,布线时都要绕开

使用特权

评论回复
andy2003hu| | 2009-11-19 20:29 | 只看该作者
晶体振荡的幅度有多大啊?也可能是幅度不够

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2009-11-19 22:07 | 只看该作者
正准备用STM8S设计一个产品。
不过只用内部HSI,呵呵。

使用特权

评论回复
xsgy123| | 2009-11-20 08:34 | 只看该作者
注入干扰,这个词听起来确实有点新鲜

使用特权

评论回复
pkat| | 2009-11-21 08:40 | 只看该作者
应该就是外部干扰的意思吧

使用特权

评论回复
易达口香糖| | 2009-11-21 10:14 | 只看该作者
没这么差吧

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问