这个电路工作不稳定,请高手把把脉

2092|9
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
kasedy|  楼主 | 2007-9-23 09:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    下面是我们正使用的一个电动机控制电路,其中P60N06是作为起动用的,而IRF540作用是制动用(采用能耗制动方式)。实际使用中经常出现制动失灵的情况,制动电路元件检查均没问题,本人思考多时不得其解,请各位高手帮忙把把脉,看问题出在哪?
    另外,请高手透露一下:市场上常见的,耐压60V左右,电流25A以上的P沟道场效应管的型号。

相关帖子

沙发
尤新亮| | 2007-9-23 13:01 | 只看该作者

也许22微小了

使用特权

评论回复
板凳
wuyan_feng| | 2007-9-23 14:23 | 只看该作者

猜一下

1:5K1提供的Ic是不是太小了,才5mA左右啊。建议电阻改小,并且并联一个10n左右的电容
2:启动控制的PC817有没有问题?是不是没有关掉啊?
3:制动也可以通过关闭P60N06实现电动机开路啊,没必要短路电动机两端!

使用特权

评论回复
地板
李明成| | 2007-9-24 18:33 | 只看该作者

不懂啊。

使用特权

评论回复
davidli88| | 2007-9-24 18:38 | 只看该作者

制动电路根本上形同需设

由于IRF540体二极管的存在,制动电路根本上形同需设。不如改用一只二极管算了。

使用特权

评论回复
taoest| | 2007-9-24 22:01 | 只看该作者

楼上,

电刷式直流永磁电机惯性转动时输出电压是和同向的。也是上正下负。所以靠二极管无法制动。
主要问题可能是5K1电阻太小,导致电容放电过快,0.1s都不够。将电阻该成47K或者100K。PC817漏电流不会太大。

使用特权

评论回复
taoest| | 2007-9-24 22:05 | 只看该作者

3楼

1、这是MOS管,不需要Ib。如果你说的是PC817的Ic,那也不需要改这个电阻。3、制动和停机是两个概念。

使用特权

评论回复
尤新亮| | 2007-9-25 08:53 | 只看该作者

真是的,不如改用一只二极管算了

使用特权

评论回复
liangbingo| | 2007-9-25 13:10 | 只看该作者

大家说的都有道理!

使用特权

评论回复
yinshisun| | 2007-9-26 12:16 | 只看该作者

6楼正确.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问