我现在体会到使用STC11F01是多么的痛苦了

18495|40
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
los|  楼主 | 2009-11-8 10:20 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
电路是很简单
使用一个空白的STC11F01按照下面的图连接起来
通电之后LED有时亮,有时候不亮
那么引脚的电平是不确定的,
有时候是高电平,有时候是低电平
那么上电的一瞬间会有短暂的脉冲出现,
程序还没有执行之前有误操作
这个是不允许的事情
跟AVR的mega8完全不是一个等级
AVR的mega8默认是输入,引脚的状态完全是依赖外部的条件

相关帖子

沙发
zhchyl| | 2009-11-8 10:44 | 只看该作者
STC11F01没有用过,以前用STC89C52的时候,STC单片机出厂默认是有一段流水灯的程序的,你应该把你的程序烧写进去才可看到IO口的状态。

使用特权

评论回复
板凳
Fungin| | 2009-11-8 11:07 | 只看该作者
你说的“空白”并不空白啊!最好从新写个程序,直接控制P1.7就好了!一直给个高电平或一直给个低电平,那不就明白了!

使用特权

评论回复
地板
mohanwei| | 2009-11-8 11:14 | 只看该作者
出厂送一段流水灯程序?挺有个性的,呵呵

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-11-8 11:20 | 只看该作者
你说的“空白”并不空白啊!最好从新写个程序,直接控制P1.7就好了!一直给个高电平或一直给个低电平,那不就明白了!
Fungin 发表于 2009-11-8 11:07

3楼还没有明白我的意思
一直给个高电平  输出当然是高电平
或一直给个低电平,输出当然也是低电平
我的意思是说
单片机上电的瞬间
还没有来的及操作IO,没有来的及配置寄存器的瞬间,哪个时候IO的状态不确定
会有个短暂的脉冲出来

使用特权

评论回复
teddeng| | 2009-11-8 13:52 | 只看该作者
又不是stc一家有这毛病,atmel的AVR不闪,可他的51也是一样闪。估计51系 I/0口上电过渡状态都是个头痛的事。STC11系列还算是有个解决办法的,可以让上电时I/O稳定为低电平,代价是高电平驱动时要额外多几毫安电流。具体你去看他那乱七八糟的DATASHEET,但最少可以让你的LED上电不闪。

使用特权

评论回复
wangkj| | 2009-11-8 16:06 | 只看该作者
接个电容应该就解决了。

使用特权

评论回复
USER32768| | 2009-11-8 18:44 | 只看该作者
你买的是老姚的STC单片机吧,老姚从IC厂拿来芯片后,自己写BOOT时候也写了一个跑马灯进去了.呵呵.

使用特权

评论回复
USER32768| | 2009-11-8 18:45 | 只看该作者
现在差点被老姚气死了,一个月60多K的用量还老斯负俺.

使用特权

评论回复
china_fog| | 2009-11-8 19:30 | 只看该作者
上电默认状态是什么以及怎么避免不确定状态本来就是应该再系统设计的时候需要考虑的事情

使用特权

评论回复
与时俱进| | 2009-11-8 20:45 | 只看该作者
老妖是谁?

使用特权

评论回复
NE5532| | 2009-11-8 21:39 | 只看该作者
楼主,STC烂是没错,不过这次多半是你自己的错了。复位不可能做到端口状态不定,检查下你的复位是否可靠,有没有没有考虑到的临时状态。

使用特权

评论回复
los|  楼主 | 2009-11-8 23:49 | 只看该作者
我记得香水城曾经说过STM32F的引脚在复位后是高阻,ATMEL的mega8复位之后是输入状态,
IO口在复位之后呈现高阻状态,这才是黄道
如果是高电平,就大错特错
如果电平不确定,就是罪家一等
of course there is no relationship between ST and STC.

使用特权

评论回复
warden| | 2009-11-9 07:46 | 只看该作者
我用过STC11L01,好像不会出现这种状况哦~

使用特权

评论回复
大道至简| | 2009-11-9 08:02 | 只看该作者
大部分的CPU复位的时候IO口都是输入状态的。/

使用特权

评论回复
BitFu| | 2009-11-9 08:40 | 只看该作者
擦FLASH试一下咯

使用特权

评论回复
david4383| | 2009-11-9 09:01 | 只看该作者
楼主连资料都没有看明白,就在这里乱加批评,实在是没有精益求精的态度.
你应该查清问题再说,我告诉你,就电平不确定,最没可能的就是单片机的问题.你应该查查你的电路与程序.

使用特权

评论回复
desert_hawk| | 2009-11-9 09:15 | 只看该作者
51的IO口是准双向的,没有独立的输入状态,复位期间应该是高电平。

使用特权

评论回复
winloop| | 2009-11-9 12:29 | 只看该作者
楼主说的是对的,这确实是它的一个问题,你就看他那乱七八糟的数据手册就知道了,这是个野种单片机,建议慎用

使用特权

评论回复
汪潇| | 2009-11-9 15:35 | 只看该作者
18楼说的对。stc不是什么好单片机,但是它的出货量也是不少的。好歹也是款便宜好用的单片机,不能把它当马桶,什么大粪都网里倒。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问