香主 这是什么问题 25%的产品挂掉了

7797|47
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
chineser|  楼主 | 2009-11-9 10:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
详情:

我的产品坏了100多个了(总共做了400个)。拿回来修,大多是单片机坏了。单片机发热。有时也能下载程序。就是不会正常工作/。用万用表量发显短路。不知道什么原因。
出厂都没问题。到客户那里运行一段时间就短路了。这是什么原因。工作环境的温度较高。
请解答一下/。设计时应该注意什么地方。谢谢。我现在都不敢卖了。
沙发
香水城| | 2009-11-9 10:23 | 只看该作者
一般这种情况都是I/O引脚的负载超标导致的。

请检查VDD的电流。

使用特权

评论回复
板凳
chineser|  楼主 | 2009-11-9 10:38 | 只看该作者
能下载  但是就是发热 io不能用 短路  把芯片焊下去 就好了了 不短路了

使用特权

评论回复
地板
香水城| | 2009-11-9 10:43 | 只看该作者
能下载  但是就是发热 io不能用 短路  把芯片焊下去 就好了了 不短路了
chineser 发表于 2009-11-9 10:38

这种现象基本可以断定是I/O引脚的负载太重,导致引脚短路。请仔细检查短路引脚相关的电路和程序。

另外,这种不合理的设计有可能还出现在其它没有烧坏的引脚上,也需要仔细地检查,以免造成以后的隐患。

使用特权

评论回复
winloop| | 2009-11-9 11:44 | 只看该作者
还是设计的问题,重新检查你的设计吧,不要再怀疑STM32了,这只是个表象,不要被迷惑了

使用特权

评论回复
chineser|  楼主 | 2009-11-9 14:40 | 只看该作者
知道不是stm32   如果adc输入口 悬空 可以吗

使用特权

评论回复
511| | 2009-11-9 15:59 | 只看该作者
关注,,

使用特权

评论回复
香水城| | 2009-11-9 16:10 | 只看该作者
知道不是stm32   如果adc输入口 悬空 可以吗
chineser 发表于 2009-11-9 14:40

这个问题很难说,但原则上讲最好不要有悬空的引脚,不管是否为ADC输入口。

使用特权

评论回复
大道至简| | 2009-11-9 16:39 | 只看该作者
我替香水说两句:
这种经常损坏chip的问题,大多是硬件电路设计的时候没有考虑ESD之类的保护
到现场使用的时候,芯片就被打烂了。。。

可靠性设计是一个大学问哦。。。。。。。。

生个孩子容易,吧孩子养到成年就难了。哈哈

使用特权

评论回复
henry_wu001| | 2009-11-9 17:06 | 只看该作者
这个问题很难说,但原则上讲最好不要有悬空的引脚,不管是否为ADC输入口。
香水城 发表于 2009-11-9 16:10

为什么管脚不能悬空呢?有什么特别的要说明吗?

另:lz的工作环境温度大概是多少啊?

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2009-11-9 17:21 | 只看该作者
输出口可以悬空;
输入脚最好不要悬空,接地或者接电源,让它有个确定的状态比较好点,AD口也是同样的道理,当然,你一定要悬空也不会有什么问题(它不像那些数字电路,某些输入脚悬空的话,由于状态不确定会造成逻辑混乱的)。

使用特权

评论回复
杜专| | 2009-11-9 18:21 | 只看该作者
学习

使用特权

评论回复
kk2614755| | 2009-11-9 21:55 | 只看该作者
我也来看看 先

使用特权

评论回复
dfsa| | 2009-11-10 09:16 | 只看该作者
100多个都出问题,显然是电路设计问题

使用特权

评论回复
yybj| | 2009-11-10 09:43 | 只看该作者
电路设计问题,很明显,再不改进,那就亏大了

使用特权

评论回复
ddb_21ic| | 2009-11-10 09:55 | 只看该作者
引脚悬空一般就是个功耗问题,但是达不到引起芯片发热的程度。
一般没用到的引脚也不会打开相应的外设和中断,逻辑混乱的情况不容易出现。
要测量芯片的驱动电流,只检查VDD还不够,还要检查 GND电流。
当然从设计时,就应该计算IO电流的总量,至少是个估算,不然就不能叫设计了。

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-10 10:27 | 只看该作者
被很多人忽略的基本常识:
作为产品,必须确保任何控制芯片引出到板外的引脚都有相应的隔离、限流、保护元件,
特别是外接长线的端口,你根本就不知道线路上会有多强的干扰,也不可能排除别人接错线、线路短路搭接的情况,所以设计时就必须考虑各种意外情况,做好对应的保护、故障隔离措施

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 10:31 | 只看该作者
心脏露在体外,不死才怪。

使用特权

评论回复
yuq_quan| | 2009-11-10 10:36 | 只看该作者
关注

使用特权

评论回复
jetbo| | 2009-11-10 11:21 | 只看该作者
晕,偶也偶尔发现芯片发热的问题,但芯片运行一切正常,就是发热,换个IC就好了
找了很9,找不出问题

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问