求教个变压器问题

6669|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
maychang| | 2009-11-9 15:05 | 只看该作者
A点B点对地电压,与变压器初次级之间分布电容有关,与测量仪表内阻大小有关。
挂不挂,这要看变压器初次级之间的分布电容有多大,以及人体的电阻多大。若是容量很大的变压器,有可能挂。

使用特权

评论回复
板凳
PowerAnts| | 2009-11-9 15:31 | 只看该作者
如果是高压高频变压器,人站在厚绝缘垫上去摸,人体还可以有拉弧发光的效果

使用特权

评论回复
地板
电子乌托邦|  楼主 | 2009-11-9 16:17 | 只看该作者
哈哈,谢谢楼上两位权威。
不过越听越糊涂,不考虑特殊情况,考虑一般情况吧,就拿常用的变压器220变12V的为例吧。不用测量仪表,考虑理论值。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-9 17:10 | 只看该作者
理论值可没法说。
理想变压器,初次级分布电容是多少?
常见的220变12V,也得考虑变压器容量吧?而且变压器绕法不同,分布电容可能差几倍。

使用特权

评论回复
纯金属| | 2009-11-10 09:11 | 只看该作者
肯定要挂掉。图上是1:1变压器,输入220,那么UAB=220V,楼主说的一般情况下人摸到220V就要挂了

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-10 09:26 | 只看该作者
照6楼所说,还要隔离变压器干什么?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-10 09:33 | 只看该作者
"人站在地上摸AB点会不会挂掉"不会挂掉;
但如果同时摸到AB点,就很可能会挂掉

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-10 09:36 | 只看该作者
PS:
纯金属不要到处误导新人哦~
不是很懂的话就不要用那么肯定的语气说话...

使用特权

评论回复
纯金属| | 2009-11-10 09:44 | 只看该作者
公司里有个250V的调压器  调到220V输出 输出端悬空,用电笔测试两端灯都会亮。xwj你敢去摸么?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-10 10:13 | 只看该作者
楼上又是把不同的事情混淆到一起了。
调压器是自耦变压器,一个绕组,不是楼主图中的两个绕组。别说调到220V,就是调到零,我也不敢站在地上摸。
纯金属,你拿块万用表量量,调压器各端子之间都是通的,楼主的变压器可不是。

使用特权

评论回复
纯金属| | 2009-11-10 11:00 | 只看该作者
那好电蚊拍里面用到了升压隔离变压器,怎么也会电击人?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-10 11:06 | 只看该作者
12楼:
别在这里抬杠了。你在12楼的抬杠,3楼PowerAnts早就说过了。

使用特权

评论回复
ZRL700424| | 2009-11-10 11:45 | 只看该作者
那好电蚊拍里面用到了升压隔离变压器,怎么也会电击人?
纯金属 发表于 2009-11-10 11:00

那是因为电蚊拍放电时的电压很高,有十几千伏,所以电到人会不舒服(但不会有生命危险,因为电流很小)

另外,你这个问题和楼主的问题毫不相干。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-11-10 12:17 | 只看该作者
二楼说的很清楚了。类似于人手拿个电容的一端另一端接市电。被电的感觉应该有挂掉怕是没那么容易。
电蚊拍在没有放电火花也就是空气击穿的情况下只接触一个电极是不会被电的。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-10 21:47 | 只看该作者
哈哈:“挂不挂,这要看变压器初次级之间的分布电容有多大,以及人体的电阻多大。若是容量很大的变压器,有可能挂。”这个说法不大正确吧。
隔离变压器的好坏在于初次级对铁芯的绝缘电阻的大小,哪来什么分布电容?
又不是高频……这样会误导年轻人哦:lol

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-11 09:23 | 只看该作者
楼上的yuanchsh:
隔离变压器的好坏在于初次级对铁芯的绝缘电阻的大小,哪来什么分布电容?
恐怕你还不知道变压器是个什么东西什么构造如何制造。
怪不得现在的学生,误导他们的太多了。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-11 09:57 | 只看该作者

楼上的 maychang大侠:
俺是做电源和变压器的,可是从没听说过工频变压器还要考虑变压器的分布电容哦,只有高频变压器才有这样的要求哦。
不信,你可以问问你的伙计 版主: PowerAnts大师。;P
“恐怕你还不知道变压器是个什么东西什么构造如何制造。”你不觉得这句话很可笑吗?
我想说:知之为知之……:shutup: …………………………:lol

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-11 11:07 | 只看该作者
工频变压器由于结构相对较大,初次极间的电容量更大,1KVA以下的工频变压器,初次级间电容量达约为几十到几百pF,一般要将初级与次级相邻的一端电极接L,这便是为什么工频变压器需要有N,L电极之分,楼上说是搞变压器的,连这都不了解的话,就不算是合格的“做变压器的”了。

街头的630KVA级电力终端变压器,初级次间的电容量达到10nF,对地电流可达0.7mA,输出端口完全悬空,楼上敢不敢去摸一下?二级变电站的变压器,如果铁芯悬浮,再与大地接地,光是初级对铁芯的分布电容的漏电流,就可以点亮你家里的灯泡了

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-11 11:18 | 只看该作者
想起来了。本版“0-12V 0-20A可调脉冲电镀电源电路”那帖就是16楼18楼yuanchsh发的。
yuanchsh在那帖中说,那个电镀电源是yuanchsh设计的。看来yuanchsh是做电源的,不是做变压器的哦。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问