请教几个微型电磁铁的结构和增强磁力的问题?[附图]

2702|3
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yx63051414|  楼主 | 2009-11-9 18:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

需要设计一个电磁铁:
工作电压大致为2V,电流5mA;
电磁线圈为固定的,直径20mm、厚5mm;
线圈上方一个运动体为钕铁硼磁铁或软铁;
固定的线圈和运动的钕铁硼或软铁间隙大约2mm,线圈通电后产生磁力使上方的磁铁或软铁运动。
-----------------------------------------
请教:在电压、电流、外型尺寸都基本相同的前提下,采用下述的哪种方式,上方的运动体会尽可能敏感的运动?
.
1) 采用[图1]:实心线圈+钕铁硼强力磁铁?
       还是采用[图2]:线圈中央镶软铁芯+软铁?
2) 增加一个[图3];采用罐型软铁密封体,[图3A]是为便于查看内部刻意把上盖画开了,实际是为全封闭的[图3B],内部结构如[图3C]。这种结构又怎样呢?
3) 线圈匝数和电流的增加磁力都会加强,但是匝数增加后电流同时也会减小,采用双线或多线并绕是否磁力会成倍加强?
4) 到底电磁铁的铁芯采用纯软铁磁力强?还是采用硅钢片、镍、锰等合金或铁氧体强?不解的是:都说硅、镍、锰合金或铁氧体导磁特性好,可普遍还是在使用软铁做铁芯,为什么?
5) 还有更好的方法或结构让磁力更强吗?

谢谢高手解答!

(下面的图我画了2个多小时,看在我如此诚意费心的前提下,请尽可能踊跃帮我解答一下吧,呵,,,,)
.