电压的传输速度?

9077|44
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
yczhang|  楼主 | 2009-11-9 23:13 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

如果电源通过两根导线给1000米以外的设备供电,那么电压从电源传到设备的速度为多少?
我觉着它的速度就是电场的传输速度,即300 000 000米/秒,对吗?
如果此速度为v,那么电压的传输时间为(1000/v)呢,还是(2000/v)呢?

相关帖子

沙发
iC921| | 2009-11-9 23:17 | 只看该作者
一般地,波长短的要快一些。
因为导线总是有电容效应的。

使用特权

评论回复
板凳
HWM| | 2009-11-10 08:46 | 只看该作者
一般地,波长短的要快一些。
因为导线总是有电容效应的。
iC921 发表于 2009-11-9 23:17

大错特错!

(电磁波的)传输速度为1/(με)^0.5,仅和介质特性有关。如果速度和频率(波长)有关,那我们看到的物体都成“彩虹”了。

另回LZ:

电的传播(其实就是电磁波的传播)不是来回的,其“真实”传播实体是线间的电场和磁场。

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-11-10 08:52 | 只看该作者
呵呵呵,LS两位都被LZ带了笼子;P

当然,错误的答案来源于错误的问题。。。

使用特权

评论回复
纯金属| | 2009-11-10 09:01 | 只看该作者
传输的时间=传输的距离/光速。
我认为传输的距离不是1000米,而是2个相邻电子的距离。也就是说1000米和100000KM的时间是一样的,如果导线一样的话。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 09:19 | 只看该作者
LZ所提问题没有原则性的歧义。因只提到“电源”和“导线”,自然理解为都是“理想”的,故无RC效应。

至于5楼的说法,甚为离奇,没法理解,故不作评论。

使用特权

评论回复
yczhang|  楼主 | 2009-11-10 09:27 | 只看该作者
比如说,相隔一定距离的两个设备进行通信,这个通信在导线上的延迟时间怎么算?
比如说485,CAN总线的最大传输速度,都是随距离的增大而减少的;这就是因为通信的延迟时间随导线的长度而变化.
但这个具体时间值跟哪些参数有关呢?怎么计算呢?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-10 09:27 | 只看该作者
LZ,先说说你问这个问题的原因、前提吧:)

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 09:36 | 只看该作者
“比如说485,CAN总线的最大传输速度,都是随距离的增大而减少的”

这个速度和电磁波的传输速度不是一个概念。由于线过长,传输信号品质会降低,所以在长距离传输时会适当的降低传输波特率。至于如何确定此波特率,要视具体场合而定。

使用特权

评论回复
纯金属| | 2009-11-10 09:47 | 只看该作者
9楼 楼主只是问电压传输的时间,你扯上485 canbus 干嘛

使用特权

评论回复
yczhang|  楼主 | 2009-11-10 09:50 | 只看该作者
那回到原来的问题:
两个设备相隔一段距离S(比如1000米),一个设备给另一个设备一个电压信号(比如3V,5V,24V......),另一个设备会在多长时间后收到这个电压信号呢?
如果这个速度是电磁波的速度V(先近似为300 000 000m/s),那延迟时间为S/V=3.3us,对吗?

使用特权

评论回复
yczhang|  楼主 | 2009-11-10 09:53 | 只看该作者
9楼 楼主只是问电压传输的时间,你扯上485 canbus 干嘛
纯金属 发表于 2009-11-10 09:47

那是我扯上485,CAN的,因为我认为它们之间是有联系的吧

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 09:55 | 只看该作者
10楼:

那你说说电压传输的时间如何确定呢?别的复杂条件都不考虑,就一个理想信号源和一个理想传输线再加一个匹配负载。条件是,别拿5楼的玩意儿糊弄人。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 10:01 | 只看该作者
回11楼:

如果信号源内阻和导线电阻忽略的话可以这样近似。但若信号源内阻和导线电阻不能忽略,则有个瞬态过程,其时间常数为RC。

使用特权

评论回复
yczhang|  楼主 | 2009-11-10 10:09 | 只看该作者
回11楼:

如果信号源内阻和导线电阻忽略的话可以这样近似。但若信号源内阻和导线电阻不能忽略,则有个瞬态过程,其时间常数为RC。
HWM 发表于 2009-11-10 10:01

这个C是导线的等效电容吗,这个电容怎么计算呢?

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-10 10:10 | 只看该作者
远距离电力传输,环路面积很大,分布电容也很大,要同时考虑RLC

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 10:10 | 只看该作者
对的,主要是导线等效电容。

使用特权

评论回复
dnzq2003| | 2009-11-10 11:51 | 只看该作者
不考虑等效电容就是1000/光速。

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-10 11:55 | 只看该作者
不考虑等效电容就是1000/光速。
dnzq2003 发表于 2009-11-10 11:51

呵呵,应该是不考虑电阻和介质影响就是1000/光速。电容是不能没有地,也不可能没有地。

使用特权

评论回复
江南二牛| | 2009-11-10 11:57 | 只看该作者
不知所谓。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问