[电子元器件]

三极管基本问题求助

3329|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沙发
戈卫东| | 2016-3-14 21:17 | 只看该作者
不相等。
两边不是对称的。

使用特权

评论回复
板凳
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-14 21:24 | 只看该作者
谢谢,不过我的疑问其实是,三极管特性曲线,如图,Uce=0时,显然Ic=0。

使用特权

评论回复
地板
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-14 21:27 | 只看该作者

如图Uce=0时,显然Ic=0。但第一图显然Ic不为零?

使用特权

评论回复
captzs| | 2016-3-14 22:48 | 只看该作者
C与E接在同一点,当然没有电位差。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 07:37 | 只看该作者
captzs 发表于 2016-3-14 22:48
C与E接在同一点,当然没有电位差。

没有电位差,所以Uce=0,这并没有矛盾之处,我的问题是Uce=0时,集电极电流Ic应为多少?是不是0?若不是零,那问题就来了。为什么测量输出特性曲线时当Uce=0时,Ic=0。 教科书中三极管输出特性曲线都是从零点开始的?

使用特权

评论回复
评论
captzs 2016-3-15 09:39 回复TA
此图有一个三极管图标而已,不是三极管电路,不能套用三极管的有关分析。 例如画有个运放块,将+-端和输出端都接在一起,就不能算运放电路。 
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 07:45 | 只看该作者
king5555 发表于 2016-3-14 23:23
看图识字也得睁大眼清楚,跟卖东西一样,有个Vce几伏特起,显然本表跟楼主图不适用。Vbe通常小于Vbc一点 ...

谢谢您的回答,但科学应是严谨的,我不能理解您说的"有个Uce几伏特起,Vbe通常小于Vbc一点”
我现在说的是测量三级管输出特性曲线时。令UCE=0,即Uce就是零,不是零点几伏?我问的是此时,Ic应为多少? 另为我实在不知道您说的X大是谁?能否PM,不胜感激。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-3-15 08:10 | 只看该作者
楼主,我来告诉你【真相】!
一、当Uce=0时,Ic/=0;
二、常见特性图并【不刻意】关注零点附近细节!

如果你打算在模电路上走得更好,建议先放弃追究这类“科学”问题。

使用特权

评论回复
评论
xmar 2016-3-15 11:11 回复TA
相反,如果你并不打算工程设计模电路,而是潜心半导体物理基础,兴许可以追究这类“科学”问题。 
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 10:13 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-3-15 08:10
楼主,我来告诉你【真相】!
一、当Uce=0时,Ic/=0;
二、常见特性图并【不刻意】关注零点附近细节!

不敢苟同,如果“不关注零点附近细节,那就不要画到零点上。国内模电教材画到零点上又不说明,实在误人子弟。

使用特权

评论回复
zhengzhoubai|  楼主 | 2016-3-15 10:23 | 只看该作者
”此图有一个三极管图标而已,不是三极管电路,不能套用三极管的有关分析。 例如画有个运放块,将+-端和输出端都接在一起,就不能算运放电路。  发表于 2016-3-15 09:39“
captzs前辈您好,您说这不是一个三级管电路,我无法理解,那么请您给出测量NPN型三级管输特性时,Uce=0
时的正确电路图。   三级管和运放没有可比性,运放当然是不能”+“和”-“相连短路,三极管怎么就不可以ce短路相连?注意我不是做三极管具体应用电路,我是要测它的输出特性。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-3-15 10:30 | 只看该作者
好吧!等你有了研究成果,记着拿来分享,也许能拨国内之乱呢!
祝成功

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-3-15 10:45 | 只看该作者

to LZ:

那个BJT的输出特性曲线是按下图得到的,其中的Rc可变

注意那个图的细节(红圈内)。

使用特权

评论回复
评分
zhengzhoubai + 2 赞一个!
HWM| | 2016-3-15 10:50 | 只看该作者
再给个BJT的模型:

使用特权

评论回复
HWM| | 2016-3-15 10:53 | 只看该作者
以及共射共基的输出特性曲线:

使用特权

评论回复
评分
zhengzhoubai + 2 很给力!
captzs| | 2016-3-15 10:53 | 只看该作者
zhengzhoubai 发表于 2016-3-15 10:23
”此图有一个三极管图标而已,不是三极管电路,不能套用三极管的有关分析。 例如画有个运放块,将+-端和输 ...

在论坛论资排辈,很别扭,都是网友,讲讲看法而已。
对三极管内部结构、内部电流和曲线,超出我的知识太多。我只是从电路功能讲讲。
三极管的bc极接在一起当稳压管,广泛用集成电路,它在功能是稳压,不是三极管电路。
ec或be接在一起,我也认为不是三极管电路。

使用特权

评论回复
评分
zhengzhoubai + 1 哈,最近常在一些书画文艺论坛闲逛不知觉就.
122013137| | 2016-3-15 12:46 | 只看该作者
1楼的图有电流从C极流出,那么和地板的图就不能对应,而是应该和13楼的对应。
现在一般的教材对三极管饱和的描述都语焉不详,所以导致很多人不能很好的理解,真想学的话,老老实实啃半导体物理。

使用特权

评论回复
Jack315| | 2016-3-15 13:06 | 只看该作者
zhengzhoubai 发表于 2016-3-14 21:27
如图Uce=0时,显然Ic=0。但第一图显然Ic不为零?

三极管输出特性图是在下列条件下得到:
1) BE 结正偏
2) BC 结反偏
现在两个 PN 结都正偏,因此不适用三极管输出特性图。

CE短路时,两个 PN 结并联,此时压降相同。由于两个 PN 结(二极管伏安)特性的差异,两者的电流不相同。

使用特权

评论回复
shermyzhou| | 2016-3-15 15:14 | 只看该作者
总感觉你这的电路有点奇葩啊,发射极和集电极短接在一起?有意义吗,你想干啥。:D

使用特权

评论回复
奥卡姆剃刀| | 2016-3-15 15:37 | 只看该作者
顶一下!

使用特权

评论回复
zhoupxa| | 2016-3-15 16:27 | 只看该作者

同意18楼。
这种情形显然不能用三极管特性曲线去解释,因为条件不同。
应该是两个二极管并联的情形,由于两个二极管特性不同,Ic和Ie电流肯定不同。

人常犯的错误之一就是在分析问题时,考虑不全面,按老套路思考问题。这是我们搞技术的人易犯的错误,值得警醒。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问