[开发工具]

求解:MDK5在调试中崩溃,提示“IDE已停止工作”

17778|36
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
现象是程序编译下载都没有问题,开始Debug调试之后,只要进入C源代码文件,立即崩溃。如果是从.s汇编文件开始跟踪,一开始还能够调试,如下图

如果StepOver方式执行SystemInit(),程序能继续往下走。但是,只要跟踪到c源代码,无论是SystemInit()还是main(),MDK立即崩溃,并显示如下提示信息

看起来似乎稍微大点的程序都会发生这个情况,只有流水灯这样简单的程序可以正常调试。
有谁遇到和解决过类似问题吗?
沙发
dentsgot| | 2016-3-15 20:12 | 只看该作者
我也遇到了这样的问题,不知道怎么解决,又回到4.6版本了

使用特权

评论回复
板凳
bobde163| | 2016-3-15 23:32 | 只看该作者
还没有遇到这样的问题,会不会是有杀毒软件干扰?

使用特权

评论回复
地板
碧云天书|  楼主 | 2016-3-16 00:25 | 只看该作者
问题解决了。出问题的原因是路径名太长,换个深度浅一点的路径就好了。
MDK毛病真多!耗了2-3天时间才解决,差点就听了售后的建议重装系统。
要注意,更换路径之后,要全部重新编译,否则调试的时侯MDK还会找旧路径的源代码。(嗯,MDK毛病是很多!)

使用特权

评论回复
andrew_win| | 2016-3-16 10:16 | 只看该作者
感觉是软件的问题,或者是用新版本打开老版本的问题

使用特权

评论回复
airwill| | 2016-3-16 10:20 | 只看该作者
有一种可能性是看门狗引起的, 调试的时候, 可以先关闭看门狗, 到后期测试的时候再启用看门狗

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-3-17 01:48 | 只看该作者
andrew_win 发表于 2016-3-16 10:16
感觉是软件的问题,或者是用新版本打开老版本的问题

确定是长文件名(含路径)的问题。你可以试试,多嵌几层目录,把路径字符整到170个字符以上,一定会遇到我说的问题。该问题只出现在MDK5.x里,在MDK4.x就没问题。跟楼上说的看门狗也没有关系。

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2016-3-17 08:40 | 只看该作者
不会是版本兼容问题吗?你用MDK4应该就没问题。应该是工程是我MDK4里做的,然后放到了5里面,就不兼容了。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-3-19 00:56 | 只看该作者
稳稳の幸福 发表于 2016-3-17 08:40
不会是版本兼容问题吗?你用MDK4应该就没问题。应该是工程是我MDK4里做的,然后放到了5里面,就不兼容了。 ...

不是版本兼容问题。开发板厂家给的就是MDK5,我根据MDK5改的MDK4。厂家的MDK5是能用的,换了路径我也能用了。

使用特权

评论回复
secretuniverse| | 2016-3-20 08:04 | 只看该作者
这个是软件的问题吧,或者你的是正版的吗

使用特权

评论回复
dongnanxibei| | 2016-3-20 13:30 | 只看该作者
MDK5兼容性不好,不如用MDK4的最后一个版本,是非常的好用,我在MEBD的学习上就发现了,ARM至今也没有用MDK5,所有的工程都是在MDK4下完美的运行,5就不行了,总是失败。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-3-20 14:58 | 只看该作者
secretuniverse 发表于 2016-3-20 08:04
这个是软件的问题吧,或者你的是正版的吗

我很奇怪你为什么会想到盗版问题。你试验过长路径名吗?你的正版是哪里来的?反正我从官网下的正版是有问题的。

使用特权

评论回复
lwsn| | 2016-3-20 21:11 | 只看该作者
出问题的原因是路径名太长

路径名长也会影响?

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-3-20 23:41 | 只看该作者
lwsn 发表于 2016-3-20 21:11
路径名长也会影响?

对于MDK5来说,这已经不算奇葩的bug了。我觉得Keil已经下定决心将世界上所有的奇怪bug都在MDK5上实现一遍。
以前MDK4编程是不方便,现在MDK5编程已经变成了不靠谱。现在我只用MDK调试,编程都是用VisualStudio+VisualAssistant

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2016-3-28 21:06 | 只看该作者
碧云天书 发表于 2016-3-19 00:56
不是版本兼容问题。开发板厂家给的就是MDK5,我根据MDK5改的MDK4。厂家的MDK5是能用的,换了路径我也能用 ...

换了路径能用就懂了,那个是工程包含头文件的问题,你没有按正确的方式存放,或者没有关联正确的头文件和依赖文件。

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-4-1 11:51 | 只看该作者
稳稳の幸福 发表于 2016-3-28 21:06
换了路径能用就懂了,那个是工程包含头文件的问题,你没有按正确的方式存放,或者没有关联正确的头文件和 ...

你为什么不自己试一下就随便乱说呢?
说正确的话 > 不说话 > 说错误的话
懂了吗?

使用特权

评论回复
稳稳の幸福| | 2016-4-11 12:58 | 只看该作者
不好意思啊,下次不乱说了,只是我没有遇到过这个问题,我遇到过一次这样的问题:下载的MEBD文件,在Keil V5运行不成功,后来换成了Keil v4 竟然就好用了。

使用特权

评论回复
runningwzf| | 2016-4-11 20:38 | 只看该作者
你用的调试器如果是JLINK的话,得看看序列号是不是被列入黑名单了

使用特权

评论回复
十三月| | 2016-7-19 11:03 | 只看该作者
楼主 我最近也遇到了这种问题,以前用的是keil4 ,后面重新装了keil5,出现问题,我开始以为是重复安装的问题,重装了好几次还是没有解决,目前只能用以前的工程然后复制代码才行,您说的路径设置问题我不是很明白,在设置里面看到的不都是最后一层目录吗?修改路径是指把包含工程的文件夹的名称改短吗?

使用特权

评论回复
碧云天书|  楼主 | 2016-7-22 14:23 | 只看该作者
十三月 发表于 2016-7-19 11:03
楼主 我最近也遇到了这种问题,以前用的是keil4 ,后面重新装了keil5,出现问题,我开始以为是重复安装的问 ...

是的,把整个项目文件夹移到短名称的路径下,如“D:\Source\”就一定行。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问