EMC实验CE失效分析

6183|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

仪表所用单片机的晶振为4M,只有一个晶振,所超的点主要是90M,94M,98M,102M,如果是晶振的问题,请教大神,该如何进行整改。

H4B CE.png (559.84 KB )

H4B CE.png

相关帖子

沙发
wh6ic| | 2016-3-17 09:30 | 只看该作者
不一定是晶振本身的问题,数字器件也有可能导致这个问题。最好能详细点,才好分析。

使用特权

评论回复
板凳
携手共进|  楼主 | 2016-3-17 10:44 | 只看该作者
开关电源部分已经做了更改,但是并没有什么改善,想来应该不会是开关电源的问题,其他的能想到的也就只有晶振部分了,
不知道还有什么数字器件会引起这样的问题?
我上传不了图片,不能详细描述了。。

使用特权

评论回复
地板
wh6ic| | 2016-3-17 10:53 | 只看该作者
数字器件逻辑翻转时的上升、下降沿有很丰富的谐波成分。如果不恰当地使用高速器件并且没有良好地处理外围走线,有可能导致一定的电磁辐射

使用特权

评论回复
携手共进|  楼主 | 2016-3-17 10:54 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2016-3-17 09:30
不一定是晶振本身的问题,数字器件也有可能导致这个问题。最好能详细点,才好分析。 ...

这是扫的失效图

H4B CE.png (559.84 KB )

H4B CE.png

使用特权

评论回复
携手共进|  楼主 | 2016-3-17 10:59 | 只看该作者
wh6ic 发表于 2016-3-17 10:53
数字器件逻辑翻转时的上升、下降沿有很丰富的谐波成分。如果不恰当地使用高速器件并且没有良好地处理外围走 ...

主要就是MUX,MAX,电源芯片,用的也都是比较成熟的平台,数字器件可以排除,因为像是晶振的谐波,所以怀疑是不是晶振引起的。

使用特权

评论回复
lin5674675| | 2016-3-17 11:44 | 只看该作者
估计是外围元器件的原因吧,这么荡的曲线,从晶振周围电容下手

使用特权

评论回复
kwiewie1988| | 2021-11-30 14:47 | 只看该作者
传导发射-电压法?还是检查下电源的滤波处理,共模电感、X电容,布线布局是否合理

使用特权

评论回复
289117336| | 2021-12-1 16:24 | 只看该作者
这是CE电流法0.15M-108M,你这个是车身仪表盘吧,晶振底部的是禁空的么

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问