国产PLC,我心中的痛!

4041|21
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-10 22:26 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1996年,我在上海一家国家大型研究所争取了研制PLC的项目,到1998年先后研制成功STI2000,STI1000中小型PLC,并得到了实际成功的应用,一次性通过了国家PLC测试中心按IEEE61131标准的检测。但是,研究所不是企业,没钱推广,也没人真正关心推广,加上单位行业背景局限于舰船和交通,结果不了了之。

在自动化行业,第一市场是PLC,PLC被称为先进国家自动化领域的支柱之首,国内年市场销售额约80亿RMB,如市场分额1%,也有8000万。PLC需要建立品牌,而建立品牌需要较长时间和金钱。

万般无耐,我最终于2001年彻底放弃,后来跳到一家电气公司,搞配电自动化,由于电力行业的垄断更严重,门槛更搞高,推广也不好。

再后来,我跳到一家测试仪器公司,公司虽不大,但老板很有眼光,又是专家型老板,我们搭档,产品搞得很好,行业里可以理直气壮的讲是公认世界一流的,国际上许多著名的大企业也采购我们的产品。

如今,我虽然感到有用武之地,但总时不时掂记着我曾经的PLC!

相关帖子

沙发
duojinian| | 2009-11-11 07:51 | 只看该作者
理解你的心情。有些事情不能如人意,是和政治有点关系的。作为政府部门的专家,他们的意见左右了上层建筑的政策,上海有位教授不是搞了所谓的先进的芯片么,结果就copy的摩托罗拉的什么咚咚。不过现在,你可以将你的成果申请专利,然后找投资商,风险投资很多,有时候运气会眷顾辛勤奔走的人。

使用特权

评论回复
板凳
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-11 08:27 | 只看该作者
当时立项时,我很年轻,遇到了很多人的阻力,几乎一边倒的反对,理由是PLC是外国大公司的技术,我们搞不出来.

记得一位某著名大学的教授上来开口就反对,其理由是PLD(他把PLC理解成PLD了)是他们大学应该搞的,不是我们单位可以搞的. 后来解释PLC和PLD是两回事,他才不吭声了.

我一年多搞出来后,所里又有专家们开始预言:搞出来,不一定通过PLC测试.

后来PLC一次通过测试了,他们又预言了:我们所的PLC卖不掉.

后来,我卖掉了,他们又预言:我们实现不了产业化.

最后给他们说中了.

深刻体会是,中国人也能搞高端产品,但领导的决策往往受专家们的意见左右,因为很多决策领导本身不是专家.

所以,我后来选择服务的单位, 老板必须是真正的专家, 现在我选对了.

使用特权

评论回复
地板
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-11 08:32 | 只看该作者
我还记得,当时支持的一把手,对我说过一句话:文人相轻.

是他最后说了句:外国人赚了我们这么多年的钱, 我们试一试都不行吗? 不试怎么知道我们一定不行?

想总比不想好,试总比不试行,我看得试一试. 一句话立了项.

但后来,阻力实在太多.

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-11 09:02 | 只看该作者
老彭此帖宜发创业版。
倒底是搞技术的,对这个社会里的黑暗和无耻,认识还不够深。
过去了的,就让它过去吧。所幸老彭跳槽跳对了地方,跳对了老板。那就发挥自己的能力干吧。

使用特权

评论回复
guosr| | 2009-11-11 12:58 | 只看该作者
外国人把持的技术和市场,一个中国人即使做出来一模一样的东西,也很难赢得身边人的支持,未必是人性有多么黑暗、社会有多么保守,而是你无法给大家一个相信你的理由。PLC这样的东西需要强大的技术支持,需要持续不断的升级改进,一个小规模的企业即便独立研发出一流的产品,市场也不可能认可。道理很简单:我现在用了你的PLC,两年后遇到问题,要找你提供技术支持的时候,谁知道你这家公司还存不存在?
       将心比心,各位工程师开发的产品投产的时候,你们会采购一个初出茅庐的小公司生产的,尚未经过规模验证的IC么?
       凡是要讲究策略,直路不好走,就应当另辟蹊径,这叫“曲线救国”。现在不是流行“可持续发展”么,如果你从社会和市场上找不到可持续发展的足够资源,那就必须自己创造可持续发展的条件。你可以先从PLC的产品代理和技术服务做起,等规模比较大了,有了持续的资金投入和充分的市场资源,再推广自己的东西,可以从小到大,先从对后续技术支持要求不高的一些边缘市场做起,慢慢拓展到核心市场。等你成为百亿规模的企业的时候,社会就会给你比较充分的信任了。

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 10:19 | 只看该作者
技术烂在手里,还不如便宜到低卖了.

我想把梯形图,逻辑图(功能图)解释软件算法给卖了!

解释软件能根据输入的梯形图,逻辑图,自动进行实时控制.

该软件包括一个解释头和功能块, 功能块可以增加.

我卖解释头(核心)和功能块模版.

我从1987年到1997年想了十年才想出的算法.

彭建学   上海

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-13 10:27 | 只看该作者
顶老彭,找音乐乐乐准没错

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-13 10:50 | 只看该作者
说实在的,过去快十年了,现在看来估计那产品已经没什么技术含量在里面了,功能也极其有限,不到现在PLC功能的零头,卖就算了

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 10:55 | 只看该作者
谢楼上兄弟!

本人孤漏寡闻,音音乐乐是谁呀?

彭建学  上海

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-11-13 10:57 | 只看该作者
PLC虽然不算是简单易用,但因与传统电气电路相似,非常容易让人接受。
不清楚目前的PLC的真正竞争点都在哪
但产品傻瓜化无疑容易温暖用户的心

使用特权

评论回复
HWM| | 2009-11-13 11:02 | 只看该作者
嵌入式系统回归专业化,PLC自然要逊色不少。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-11-13 11:11 | 只看该作者
6楼 guosr  讲的挺有道理

另外,楼主应该是你现在选择的测试仪器行业是首先对的。 PLC使用的场合和重要性是测试仪器所不能比拟的。
如果你是电厂化工厂的老总,你敢选用这样的PLC么?
现在也有好几家国产PLC厂家了。有专门卖PLC编程软件的,在展会上看到类似西门子STEP7的软件,西门子的step7据说也是那家公司的。你十几年前想出这些方法可能很厉害了,但现在可能不太值钱了。我准备一两年内做一个简单现场总线的仿真软件(像电路仿真软件差不多的东西,主要是教学培训用,绝不是工业上用),里面也有功能块组态的东西,和梯形图有些类似。

使用特权

评论回复
hartcomm| | 2009-11-13 11:15 | 只看该作者
PLC虽然不算是简单易用,但因与传统电气电路相似,非常容易让人接受。
不清楚目前的PLC的真正竞争点都在哪
但产品傻瓜化无疑容易温暖用户的心
iC921 发表于 2009-11-13 10:57

一个是长期习惯原因 另外就是可靠,规范统一,易用

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-13 11:18 | 只看该作者
现在的PLC已经远远的有别于电工的电气电路了,各种复杂计算,运动控制,通讯,中断...楼主的PLC应该没那些功能的

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 11:46 | 只看该作者
换点酱油钱总行了吧.

PLC核心不在硬件,当然硬件设计要较高水平,本人的特长就是硬件.网络也不是PLC核心.

PLC核心就是能CPU看图直接控制.

PLC主要软件块:
1,梯形图或逻辑图编辑输入, 这巧门
  开发一个类似PROTEL的画图软件, 将输入的图元件生成网表即可.
2,梯形图或逻辑图仿真界面,也简单
  将PLC运行时,每个图元件的状态和数据映射到梯形图或逻辑图元件,点亮或显示
3,梯形图或逻辑图解释软件

彭建学  上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 12:02 | 只看该作者
2000年有诚心企业要买,我没舍得卖,现在后悔

彭建学  上海

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-13 12:04 | 只看该作者
可以去做点某些行业的专用控制器,利润还比较可观,量也可以。好多PLC就卖五六百块钱,真的是白菜价了

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 12:31 | 只看该作者
但PLC成本也越来越低.5/6百的PLC的材料成本也就1百左右

彭建学 上海

使用特权

评论回复
pengjianxue|  楼主 | 2009-11-13 12:33 | 只看该作者
小型PLC量很大
某中型纺机厂一年起码1万多用量
彭建学 上海

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问