[51单片机]

STC单片机伤不起呀!!!!!!!!!

4261|46
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
feihong519|  楼主 | 2016-3-18 17:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

公司一个产品上用的STC89C516RD+这个型号的单片机,发现其中有一个产品总是存在一个问题。很奇怪,后来反汇编+测试程序断定,单片机内部的RAM中的第7位一直为1,不能写零操作。伤不起呀!!!还有一次用的是STC11F04E这个型号,发现推挽输出模式输出低电平,用多块万用变测量输出就然还有0.9V,通过这两次的经历真的感觉STC真的让我感人感觉这个品牌很不靠谱。此经历拿出来分享给大家。

相关帖子

沙发
autopccopy| | 2016-3-18 18:46 | 只看该作者
RAM的情况换一个单片机检查程序及外围是否有问题; 另0.9V就是低电平阿。

(17)

使用特权

评论回复
板凳
xinxi| | 2016-3-18 18:51 | 只看该作者
写个RAM检测程序,00到ff 写一下 读一次  核对是否正确,几秒钟就定论了

使用特权

评论回复
地板
xgliyouquan| | 2016-3-18 19:59 | 只看该作者
刚学单片机大概都这样,随便哪个类型、哪个型号的单片机都会遇到各种各样的问题,特别是自学,身边往往也没人指导,可参考些网上的视频,逐步熟悉后就轻松了。

使用特权

评论回复
wztoad| | 2016-3-18 21:21 | 只看该作者
我用了好几年也没发现这种问题

使用特权

评论回复
feihong519|  楼主 | 2016-3-19 10:10 | 只看该作者

我也是头一次遇见,特此拿出来与大家分享。用过很品牌的单片机感觉STC确实是挺一般,别的品牌单片机输出低电平电压最大一般在0.45V,STC就然有0.9V。

使用特权

评论回复
c555| | 2016-3-19 11:38 | 只看该作者
我用了也有上万片了,也没遇到过

使用特权

评论回复
justtest111| | 2016-3-19 14:53 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2016-3-18 18:46
RAM的情况换一个单片机检查程序及外围是否有问题; 另0.9V就是低电平阿。

ttl和cmos输出低电平都没有0.9V那么高啊

使用特权

评论回复
yhn1973| | 2016-3-19 16:20 | 只看该作者
输出接的什么

使用特权

评论回复
teddeng| | 2016-3-19 16:27 | 只看该作者
我没过多少STC,千把片吧,问题肯定是有的,不是普遍性,我碰到的典型是还没用就I/O坏。但用到现场的情况看还可以,好像没用坏过。
你说的低电平0.9V是带载还是空载,普遍还是个别,个别就算了吧,RAM坏也是一样,STM的也不是个个都好的,难免。

使用特权

评论回复
zhoupxa| | 2016-3-19 17:23 | 只看该作者
STC工业产品还是不用为好,可以用ST:D

使用特权

评论回复
xgliyouquan| | 2016-3-19 18:59 | 只看该作者
知识熟练后,哪个都好用,ST的一些东西让初学者困惑多多,基础不好建议别碰。

使用特权

评论回复
xgliyouquan| | 2016-3-19 19:01 | 只看该作者
还是STC使用最方便快捷,效率高。

使用特权

评论回复
sdwys| | 2016-3-19 21:34 | 只看该作者
工业和高可靠还是感觉用PIC靠谱,STC对可靠性要求不高还是挺好用的,如果只是个别问题,也不要把STC一棍子打死,这么多年STC能活下来说明stc还是可以的。

使用特权

评论回复
zyj9490| | 2016-3-20 09:33 | 只看该作者
autopccopy 发表于 2016-3-18 18:46

TTL的电平标准,输出,高电平不能小于2.0V,低电平不能大于0.8V,CMOS的电平,0.7VDD,0.3VDD。TTL可以驱动CMOS ,CMOS不一定准确驱动TTL的。

使用特权

评论回复
bkn1860| | 2016-3-20 10:16 | 只看该作者
用Cortex-M0内核的片子替换这个8位的吧,价格差不多,性能翻倍

使用特权

评论回复
syq800| | 2016-3-20 11:10 | 只看该作者
以前用过STC的,还没遇到过

使用特权

评论回复
autopccopy| | 2016-3-20 15:10 | 只看该作者
zyj9490 发表于 2016-3-20 09:33
TTL的电平标准,输出,高电平不能小于2.0V,低电平不能大于0.8V,CMOS的电平,0.7VDD,0.3VDD。TTL可以驱 ...
是的,我记错了。谢谢。

使用特权

评论回复
NE5532| | 2016-3-20 15:46 | 只看该作者
STC确实不如MICROCHIP,不过价格便宜那么多,RAM的问题,需要楼主自己写测试程序确认,0.9V的事情,你的外部电路是啥样的?拿出来瞧瞧?

使用特权

评论回复
coody| | 2016-3-21 11:22 | 只看该作者
LZ,你可以做内存测试,我一般是分三步:
1、全部写入0x55,再读出判断是否全部是0x55。
2、全部写入0xaa,再读出判断是否全部是0xaa。
3、写入连续值,再读出判断是否正确。

一个从2003年就开始批量的单片机,如果内存都有问题,那么不知道客户买来干什么,垫桌子脚?

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问