国产原装芯片等于正品or山寨?

4248|30
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

前两天在某宝上看到有卖LM2596S-ADJ芯片,声称全新国产原装,才一块多一片。而NS生产的的正品同型号芯片,样片价格接近每片10元。我就买了几片回来试一下,发现和正品的芯片一样工作正常,并没有导致电路出现故障。我想了解下声称"国产原装"的国外公司出品芯片到底是什么意思?是说这个芯片是国内厂家仿制国外的,还是说国外公司在中国建厂生产的IC的意思呢,抑或?这种芯片大家一般用不?

某宝上购买的LM2596S-ADJ

相关帖子

沙发
奔牛滚滚| | 2016-3-19 18:49 | 只看该作者
只要性能能达到,我一般会选用国产的.当然,尽量选用正规公司正规渠道的.
目前用了两家公司的产品还不错.相同型号进口的贵蛮多.
渠道不正就难说了,有可能是打磨的,也有可能是国产替代的.几片看不出来,也不用关心的.量产就要注意了.

使用特权

评论回复
板凳
xyz549040622| | 2016-3-19 18:56 | 只看该作者
这类芯片又没有很复杂,国内自己可以做确实很正常。:lol能用就好了

使用特权

评论回复
地板
幸福至上|  楼主 | 2016-3-19 20:14 | 只看该作者
奔牛滚滚 发表于 2016-3-19 18:49
只要性能能达到,我一般会选用国产的.当然,尽量选用正规公司正规渠道的.
目前用了两家公司的产品还不错.相同 ...

有道理,量产的话如果要用国产的,就一定要找正规渠道的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-19 20:15 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2016-3-19 18:56
这类芯片又没有很复杂,国内自己可以做确实很正常。能用就好了

这个芯片复杂与否如何判断,单看框架图看不出个所以然来。应该还是和生产工艺有关吧?

使用特权

评论回复
chunyang| | 2016-3-19 20:33 | 只看该作者
楼主所及属于假货,显然跟“原装”无关。就IC制造业而言,因不是人力密集产业,所以国产并无天然成本优势。而假货成本低,必然舍弃了某些东西,会有什么后果,自然不言自明。短期内也许看不出问题,但不等于长期就等同于原装。至于打着原厂商标和型号公然造假的行为,既不道德,更是违法。用了这样的山寨假货,如果出口被查,自己不但承担损失,还会给中国制造蒙黑,应坚决抵制,反正俺从来不用这样的假货。
国产有好的,应该支持国产,但仅限支持那些正大光明发展自己技术的国内厂家。

使用特权

评论回复
评分
xyz549040622 + 10 赞一个!
xyz549040622| | 2016-3-19 20:34 | 只看该作者
幸福至上 发表于 2016-3-19 20:15
这个芯片复杂与否如何判断,单看框架图看不出个所以然来。应该还是和生产工艺有关吧? ...

应该是看封装,芯片的用途了。出来很久的芯片,里面的电路应该都变研究透了,所以很容易做的一模一样。不是微电子行业的,不知道这个行业内是什么情况。

使用特权

评论回复
i7gly| | 2016-3-19 21:39 | 只看该作者
打着国半的标志,肯定是山寨品了,如果不通过严谨测试而量产,很有可能赚的不够赔的多

使用特权

评论回复
robter| | 2016-3-19 21:46 | 只看该作者
支持国产,MADE IN CHINA

使用特权

评论回复
huarana| | 2016-3-19 22:10 | 只看该作者
支持原装的话可以选国产的xl2596

或者干脆换进口的便宜点的dcdc  也满世界都是  比如 ti的 54331  , mps的2303A

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-20 11:04 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-19 20:33
楼主所及属于假货,显然跟“原装”无关。就IC制造业而言,因不是人力密集产业,所以国产并无天然成本优势。 ...

嗯,春阳大哥说得在理。这种仿冒人家产品的芯片,既不道德,还可能有严重的隐患。如果是国产厂家自己研制生产的芯片,还是应该支持的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-20 11:05 | 只看该作者
xyz549040622 发表于 2016-3-19 20:34
应该是看封装,芯片的用途了。出来很久的芯片,里面的电路应该都变研究透了,所以很容易做的一模一样。不 ...

做微电子的应该比做电子设计的少多了,以前高考填志愿就发现有这个专业的学校不多。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-20 11:05 | 只看该作者
i7gly 发表于 2016-3-19 21:39
打着国半的标志,肯定是山寨品了,如果不通过严谨测试而量产,很有可能赚的不够赔的多 ...

确实,性能和质量是首先要保证的。

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-20 11:07 | 只看该作者
robter 发表于 2016-3-19 21:46
支持国产,MADE IN CHINA

支持国产自主芯片的意思吧

使用特权

评论回复
jyq007| | 2016-3-20 11:29 | 只看该作者
如果是国内公司用自己品牌的可以找原厂拿货。如果说是国产却又打别人的丝印,这个是违法行为。而且基本是假货。

使用特权

评论回复
yanwen217| | 2016-3-20 12:45 | 只看该作者
十几年前吧,国内一窝蜂冒出很多公司做电源芯片,到如今能存活下来的凤毛麟角,并且是持续的打价格战。
到如今低压DC-DC能卖到3美分,对用户来说未尝不是好事,但对芯片厂家就难说了,没有一定的利润率,哪来资本投入研发、升级产品呐

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-20 13:32 | 只看该作者
jyq007 发表于 2016-3-20 11:29
如果是国内公司用自己品牌的可以找原厂拿货。如果说是国产却又打别人的丝印,这个是违法行为。而且基本是假 ...

确实。冒牌芯片怎么说都是有问题的

使用特权

评论回复
幸福至上|  楼主 | 2016-3-20 13:33 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2016-3-20 12:45
十几年前吧,国内一窝蜂冒出很多公司做电源芯片,到如今能存活下来的凤毛麟角,并且是持续的打价格战。
到 ...

没形成个良好氛围和循环。

使用特权

评论回复
sym111| | 2016-3-20 14:01 | 只看该作者
用着好就行,电子市场的一样

使用特权

评论回复
xyz549040622| | 2016-3-20 15:08 | 只看该作者
chunyang 发表于 2016-3-19 20:33
楼主所及属于假货,显然跟“原装”无关。就IC制造业而言,因不是人力密集产业,所以国产并无天然成本优势。 ...

觉得以国内的水平来看,仿照这个芯片是没有问题的。单纯小批量看的话,TI官网给出的价格太高了,或许是由于经济发展水平再加上关税的原因吧。不过确实打着原厂商标的公然造假不好,觉得可以用完美兼容LM2596S-ADJ来说,国产原装确实有点坑。:lol不过话说回来,照搬一位网络大V说的话,我们这不是假货,我们这一样好使,没有骗人。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问