各位老大,总是烧整流桥,有什么好方法能怎么解决吗?

13132|45
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
martial|  楼主 | 2009-11-13 09:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如下图所示,AC1~AC2为交流220V,总是时不时的烧整流桥(2w10)。用万用表测量电磁铁两端的电压为DC210V,电流约0.3A,整流桥为2W10,电流规格资料上介绍为2A,怎么就会时不时的烧毁呢?电路上是否不够完善?请各位大侠指点一下,谢谢先!

相关帖子

沙发
maychang| | 2009-11-13 11:17 | 只看该作者
电路看不出什么问题,估计是买了劣质整流桥。
换四支1N4007看看。

使用特权

评论回复
板凳
martial|  楼主 | 2009-11-13 12:06 | 只看该作者
maychang,板子已经固定了,有没有类似2w10封装的质量好些的整流管?推荐一个

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2009-11-13 12:23 | 只看该作者
市场上劣质整流桥到处都是。
这种整流桥实际上是四个管芯焊接后封装在一个壳里,当时测耐压没有问题。问题在劣质产品封装不好,时间长了尤其是温度循环变化后,管芯会接触空气,空气中的杂质进入到封装内使管芯电参数发生变化而损坏。这很难用肉眼看出来。
而分立的整流管是原装,这种封装问题非常少。所以我建议用分立整流管而不建议用整流桥。
一定不能改电路板的话,只能到市场上挑选进口的整流桥。要整体树脂封装而不是装在一个塑料壳里的。但没有经验的,仍可能上当。
如果不怕难看,四支1N4007焊接成桥后再焊到板子上,可靠性比用劣质整流桥好得多。

使用特权

评论回复
评分
PowerAnts + 1
xiaotao_82| | 2009-11-13 12:32 | 只看该作者
直流电磁铁工作在直流300多V?有没有反向接二极管?

使用特权

评论回复
martial|  楼主 | 2009-11-13 12:51 | 只看该作者
电磁铁的电阻有500欧姆,实测两端电压为210V,达不到300V的

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-14 13:29 | 只看该作者
5楼:
反向接二极管干什么?习惯?

使用特权

评论回复
何工| | 2009-11-14 17:27 | 只看该作者
是不是电磁铁的感应电压把二极管击穿了?

使用特权

评论回复
autwl| | 2009-11-14 20:37 | 只看该作者
7楼:
知道继电器有加二极管干什么吗?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-14 21:31 | 只看该作者
9楼:
要是连继电器两端加二极管干什么都不知道,就别在21ic混了。
但楼主的图,就不必反并联这个二极管。
继电器也是一样,某些情况下需要,某些情况下不需要。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-14 21:47 | 只看该作者
主要原因应该不在电桥的质量问题(再差的电桥也不可能损坏率这么高的)。直流电磁铁的供电貌似为纯直流电压,你这个虽然是经整流的直流电,但属于直流脉动电压,在直流磁铁上会形成很大的损耗。建议在电磁铁两端加上滤波电容试试。

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-14 22:16 | 只看该作者
真能扯。电磁铁要电容滤波干什么?再大的电容,能比得上电磁铁?何况这个电磁铁有近百W功耗,不算小磁铁了。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-14 22:28 | 只看该作者
我就碰到过,楼主可以试试,试了再说话,用事实证明一切。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-14 22:32 | 只看该作者
绕线机上用来刹车的电磁铁就是类似LZ的电路,只不过是用晶闸管控制。

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2009-11-15 10:08 | 只看该作者
我就碰到过,楼主可以试试,试了再说话,用事实证明一切。
yuanchsh 发表于 2009-11-14 22:28

我觉得问题就在这里了。关注点都放在了整流桥质量和继电器释放瞬间的情况,忽略了继电器吸合瞬间依然会存在高压的。继电器两端放个电容+电阻的吸收电路倒是有必要的。
200多V,500欧的电磁线圈,还有铁芯,电感量小不了。

使用特权

评论回复
yunding| | 2009-11-15 13:54 | 只看该作者
很明显,要反接二极管。maychang不要卖资格呀!我发现一些教科书上也没反接二极管,实际中有的机床制动线圈也没反接二极管,结果可想而知,照理说这不是个复杂的问题,我不知道这是为什么

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-15 14:48 | 只看该作者
回16楼:
仔细看看楼主的图,二极管已经反并联在电磁铁绕组两端了,不是一个二极管,是四个,每组两个二极管串联再两组并联。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-15 18:29 | 只看该作者
LZ使用的电桥为2W10,电流应该为2A,电压为1000V,峰值电流可以达到60A,应该是没什么问题,即便有问题,用1N4007那更是不行的。
我想问题还是在脉动上,大家分析一下应该不难看出的。线圈在上电时会产生正向电动势,并向负载释放能量,当电压(即电流)不再上升时,其电动势开始反相,该反相电动势会随著电流的减小而增大,并向负载释放,与先前的正向电动式抵消一部分。这样就大大增加了直流磁铁的损耗,导致流过电桥的电流也大大增加,特别是在每个周期来时都要经过初始脉冲电流的冲击,很有可能导致电桥损坏。原因为直流电磁铁上在每个周期过后,都没有保留一点剩磁,在下个周期来时,又是给线圈一个初试启动电流,这个电流很大。

使用特权

评论回复
iQanalog| | 2009-11-15 18:39 | 只看该作者

整流桥坏?
这个问题的关键也许是详细了解电磁铁的特性再说。
另外,控制整流桥的继电器也会带来一些问题。如果用光电器件,问题可能要少一点。整流后有电容滤波也要好一点。

总之,不能用静特性看待这样的问题。OK

使用特权

评论回复
21ele| | 2009-11-16 14:38 | 只看该作者
整流二极管和超快速恢复管事有区别的。续流二极管应该用超快速恢复管。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问