微电子学与电子学的区别?哪个前景(出国、就业)更好?

6957|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
沈洁|  楼主 | 2009-11-16 09:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

百度知道上的回答,转贴 我觉得这个对现在的大学生会很有帮助 微电子学与电子学的区别?哪个前景(出国、就业)更好?
http://zhidao.baidu.com/question/96338215.html

请懂行的回答,非诚勿扰! 不要把别处的回答粘过来~ 答的好的追加分数!
问题补充:同题。
请告诉我这两个专业学习内容的区别。哪个更容易出国?就业前景哪个更好?
而且有件让我很疑惑的事情——根据我查到的资料,国外与电子微电子相关的研究生只有EE,请问还有别的专业吗?如果都是申EE,那这两个专业还有什么区别?

看在分数的面子上回答你一下问题吧,
第一你说那个钱途更好,我明确告诉你都不好!!!我们现在拼死拼活的也就是个高科技民工罢了。钱实在不多,连房子都买不起,天天关在张江,那个人烟稀少的地方,前不着村后不着店,想买点零食都找不到小卖部,晚上下班错过班车连的士都找不到,别说的士了,连人估计你都看不到!!!!
要钱途好,学管理,学金融专业,学mba,emba啊,评良心,我鄙视你!!!资产阶级,剥削阶级,但事实却是是这两个行业的平均收入好,比微电子也好电子也好收入高了将近20倍!!!
至于你说电子和微电子是什么东西,出来做什么,好我告诉你
微电子说白了就是做ic设计,也就是设计芯片,表面上是个硬件工作,实际上也是个软件活,verilog语言,天天写,然后写道fpga里面验证,调试,然后做cmoslayout(就是芯片布线,苦力民工做的活,体力密集型的工作)然后还是测试仿真仿真仿真再仿真,最后出片!!!任何你个部门你进去,月收入都能到4k以上,工作长点7k~1w不是问题,但是问题是,你出了学校是没有人要你的,很简单,学校教的根本不能用,平均培养一个能设计ic的员工要4年,1000多万,我朋友为了这个梦想付出了几乎一辈子!!!结果到头来还是转行做销售去了!!! 复旦微电子的老总和我攀谈的时候,我问他你们招不招应届毕业生,老总明确的告诉我,不招,除非这个孩子特别特别优秀,否则不招!!!告诉您我们国家真正做微电子的公司也就手指头数的过来的那几家!!!!都这个德行,养不起闲人的,出国的话,你是黄种人,没人会让你进入这个国家的核心业务的,否则那是犯罪,是要枪毙的,试想一下如果intel的扣肉是你设计的,你抱着代码潜逃回国了,这将造成怎样的后果啊!!!大多数公司的情况都是一样的!!!

至于电子学,学什么呢,单片机编程,写个c语言,然后画个pcb,然后程序导入cpu,运行一下就ok了,这个工作实际也是软件编程。其实学软件工程更加妥当。这个东西现在做的人很多,收入并不好,而且随着设计的门槛的下降,收入会越来越差,前阶段听说利尔达培养了个8岁的神通,研发msp430单片机的,你想想一个8岁的孩子都会做的事情,就是你们要做的事情,你的价值是多么的廉价啊!!!。再比如mtk的手机方案,我前两天在网站上看到招聘mtk的手机开发只给2000元的月收入,你去不去做啊!!!!这个行业做到后头都给ic厂商把所有的利润吃掉的,几乎没法活下去的会。你还做不做,高科技民工哦^_^

总结一下,这两个工作出来以后,如果有工作,本质上都还是软件工程师,只是写的语言不通罢了,但是收入上微电子的好一些,但是实际上99%的概率,你微电子的工作你是找不到的,也就是毕业直接失业!!!学电子呢,出来至少还能找个2000多的工作做做,还能勉强凑活,不过做久了估计还是要转行的!!钱太少啦,补充一下,任何一个国有中国单位里面销售永远都是研发工资的3~4倍,在发达国家一个公司的研发资金也就占到公司的5%以下,听的明白吗!!!而管理层的收入往往是研发的20倍以上,而且管理也主要是从销售方面提升,技术方面在国内本来就得不到重视,而且我们的技术本来就全部掌握在别人手里,我们在技术方面没有绝对的优势的,所以做技术在国内是没有出路的!!!

其实听我一句劝,不要看那个东西有钱途就去做,而是要看你喜欢什么就去做什么,我现在也告诉你了你想要做的两个工作的实际内容了。具体想做什么还得看你的理想啊,请问你还记得当年小时候的理想是什么吗?人活着不能光为自己享受,人还是要有理想和追求的啊!!!!
我曾经认识一些大学女生,他们的目标真的很简单很现实,学好鸟语,嫁个外国佬,过好日子,去外企做高管,收入好,然后办绿卡移民,我说我们读书怎么多年就是为了你出国,给别人做嫁衣的啊!!!在日本妇女认为这是一种耻辱啊!!!我现在的原则就是无论我走到哪里,我都还有我自己追求的东西,还有自己的理想,还记得我是黄种人,我是中国人,我做的一切都是为了未来弘扬我们祖国的文化,让我们国人感觉骄傲和自豪的!!!这才是我们应该做的啊!!!!