请教下这个钳位电路,电容的变化有点不理解,还请赐教哈~

12657|43
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuxindd|  楼主 | 2009-11-16 14:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

就是红线那块,我理解的是,电容两端有了电压了,当到达下半个周期的时候,电容不会像左边放电么,感觉书上是说以电容左边为基准点,这样输出就是-E了,可我还是觉得电容会向左边放电,不知道到底怎么理解好些,还请各位指点一下,先谢谢了

相关帖子

沙发
xuxindd|  楼主 | 2009-11-16 14:26 | 只看该作者
我仿真确实如书上所说,可还是不理解~~好着急啊

使用特权

评论回复
板凳
maychang| | 2009-11-16 14:53 | 只看该作者
你那本书上的图6-14(a)为何不贴出来?

使用特权

评论回复
地板
xuxindd|  楼主 | 2009-11-16 15:27 | 只看该作者
好的,这就贴,那个就是个方波输入

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-16 16:16 | 只看该作者
只要注意两点:
1、信号源是电压源,内阻很小,电容经过二极管(称作充电)达到电流接近于零的过程时间很短,而电容经过电阻(称作放电)达到电流接近于零的过程时间很长(远长于脉冲周期)。
2、信号源两端电压与电容两端电压是串联关系。

使用特权

评论回复
xuxindd|  楼主 | 2009-11-16 17:36 | 只看该作者
首先谢谢maychang大哥了(还是大叔?);P

可我怎么就想不通,下半个周期来的时候,电容左边是高的,而信号源是给的低电平,那这个时候  电容不会放电吗?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-16 17:42 | 只看该作者
但是放电很慢啊,
在电容的电放完前,当充电xV的电容的正极接地时,电容的负极电位是多少呢?

使用特权

评论回复
awey| | 2009-11-16 17:57 | 只看该作者
输入为0时,等效电容左端接地,输出等于电容两端的电压,为-E,此时电容只能通过R放电,
而R比较大,放电很慢,到下一个正输入来到之前,电容放电很少,输出电压认为基本不变。

使用特权

评论回复
xuxindd|  楼主 | 2009-11-16 18:03 | 只看该作者
额,还是先谢谢ls两位耐心解答   我估计是不是我对电容理解错了,我想的就是  电容两个板,左边还有正电荷,右边没了,然后输入低电平时,相当于左边接地,电荷被放掉,如果是这样的话,我觉得应该很快啊~还是我真连电容都没理解~

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-16 18:38 | 只看该作者
唉,是你完全没搞懂电容。

你把电容当成充电电池想吧:
假如你手里拿着一节已经充上电的电池,你把电池正极接地,负极悬空,这时负极对地的电位是多少?
电池的电会不会放掉呢?

使用特权

评论回复
agwtpcbox| | 2009-11-16 20:15 | 只看该作者
楼主那头像。。。:o

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-11-16 20:36 | 只看该作者

原理说得倒是没错。可是,看起来简直是胡言乱语。

首先是对钳位电路的定义,正钳位,负钳位的定义。其次是后来关于正跳变和负跳变的叙述,简直莫名其妙。如果是教科书写成这样,那太可悲了。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-11-16 20:55 | 只看该作者

钳位电路:将一个结点信号最高正电平或最低负电平限制在某个目标值的水平上的电路。限制正最高电平的为正钳位电路,限制负最低电平的为负钳位电路。这是通常意义的“钳位”电路。

本帖图中说的钳位与此说相反。不过与其说是钳位不如说是保持。换而言之,图6-14(a)中,大致是负电压保持。就是说,方波正半周时,输出信号被二极管钳位,而负半周时,二极管则不对信号钳位,而且,看上去还有“保持”的作用----此时的输出信号电压近似为等于一个电容电压的负电压(电容原来的正端接地的结果,相当于一节电池接地)。

后面关于+E和-E的跳变简直就是无中生有:就电容来说,似乎有此事,可是,电路的各部分是同时开展工作的,因此,此说根本就不存在。就说那个正跳变吧,那个二极管直接就将它锁定了,能跳得起来吗?

使用特权

评论回复
xuxindd|  楼主 | 2009-11-16 21:56 | 只看该作者
嗯,×叔的那个比喻,就能把我后面的心结解掉了,可如果他是个电池的话,那之前的正半周期时,电容右边怎么会也变成高电平呢,他不是应该一直保持为低么,电池不会两边都为正吧~~貌似很幼稚,还望x叔不要见笑哦

使用特权

评论回复
xuxindd|  楼主 | 2009-11-16 21:58 | 只看该作者
谢谢ic921了,我觉得这书的作者估计是想把这个过程拆的细一点来讲解,让读者更容易理解吧,然后拆着拆着就出常识性错误了,我猜是这样的~ 13# iC921

使用特权

评论回复
1icme| | 2009-11-16 22:57 | 只看该作者
我觉得这本书的解释是完全错误的。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-11-16 23:00 | 只看该作者
作者怎么想我不知道。但说得不三不四是事实。

使用特权

评论回复
不亦心| | 2009-11-16 23:45 | 只看该作者
在刚变为正半周期的瞬间,相当于一个尖峰脉冲(你理解为瞬间的交流电吧),这一瞬间电容相当于短路,电容右端电压就等于左端电压,
随后,正半周期电压平稳,电容充电,右端电压下降,电容充电完成瞬间,电容相当于断路……

14# xuxindd

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-17 06:23 | 只看该作者
14楼:
我在5楼说过,信号源两端电压与电容两端电压是串联关系。
xwj要你把电容看成一个电池,电池与输入信号串联,你看看输入为零时以及输入为+E时输出应该是多少。

使用特权

评论回复
SEAN_DZH| | 2009-11-17 08:50 | 只看该作者
这个钳位确实说的太勉强了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问