技术讨论:氢负离子下一代电池

593|4
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
zhangbo1985|  楼主 | 2016-3-28 15:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,最近看到一个介绍该方面的电池信息的技术**的,期待可以快速发展从而掀起电池新一轮革命的。。
沙发
zhangbo1985|  楼主 | 2016-3-28 15:06 | 只看该作者
东京工业大学教授小林玄器(Genki Kobayashi)与菅野了次(Ryoji Kanno)以及来自分子科学研究所(ISM)、日本科学技术振兴机构(JST)、京都大学(Kyoto University)与高能量加速器研究机构(KEK)的研究人员们推论,氢负离子(H-)可望用于高能量密度储存组件。利用氧氢化物固态电池,研究人 员首次展示了纯氢负离子(H-)可在氧化物中传导。

使用特权

评论回复
板凳
zhangbo1985|  楼主 | 2016-3-28 15:07 | 只看该作者
金属氢化物的晶格往往不够灵活,使得氢负离子(H-)难以传送,这也就是为什么研究人员转而求助于氧氢化物——氧与氢共享相同晶格位置。另一项挑战是氢的供电子(electron-donating)特性高,这表示电子将会从 氢负离子(H-)解离而产生质子与电子,导致电子(而非氢化物离子)迁移。因此,研究团队只得寻求另一套包含阳离子的系统,在该阳离子中的供电子较氢更多。

使用特权

评论回复
地板
zhangbo1985|  楼主 | 2016-3-28 15:09 | 只看该作者
研究人员们在正交结构相位(o- La 2LiHO3)使用La 2LiHO3,作为电池(具有钛阳极与氢化物阴极)的电解质。因为放电造成的电极相位变化与Ti-H相位一致,显示氢负离子的迁移。研究人员的结论是: “成功建构一种具有氢负离子(H–)扩散的全固态电化学电池,不仅展现氧氢化物可作为氢负离子(H–)固态电极的能力,同时也有助于开发基于氢负离子 (H–)传导的电化学固态组件。”

使用特权

评论回复
zhangbo1985|  楼主 | 2016-3-28 15:09 | 只看该作者
关于各这个电池的信息基本就这些的,大家有相关的信息资料期待分享的,谢谢!

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问