发新帖本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问
12下一页
[运放]

LM358接反相电压跟随,输出波形失真了,求助一下。感谢

4573|42
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
对反相跟随器仿真中,有个现象我理解不了。第一个波形图是正确的,最下面的是输入,中间直流的的是Vp,最上面是输出。可以观察到输出与输入反相且幅值被抬高了。但我稍微改动了分压电阻的值之后,就出现了第二张波形图的现象,波形失真了。Vp的电压居然不是直流了。输出Vout已经不是输入的反相,简直不知道变成了什么样子。并且Vp的波形跟Vin的波形很像,只不过是削顶了。
作为运放Vp应该等于Vn的。我电源电压接的是10V的,分压之后就相当于0电位抬高到5V,输入信号是Vpeak=2V;跟随器;10V的电压完全有能力让电路正常工作啊。
模电以前学的时候,只是做做题,这个原因分析不出来了。麻烦各位朋友们帮忙分析一下,谢谢

相关帖子

沙发
戈卫东| | 2016-4-2 19:17 | 只看该作者
仿真模型过度简化导致的。
实际元件搭的电路不会这样。

使用特权

评论回复
板凳
yanwen217| | 2016-4-2 19:17 | 只看该作者
共模输入电压和输出电压范围的问题。
单电源供电下,358的共模输入电压范围是0~VCC-1.5,交流i信号就需要将信号抬升到0V以上,否则就会被削顶/底,同样输出范围也在0~VCC-1.5V,超过也同样会被削顶/底

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2016-4-2 19:20 | 只看该作者
它的模型在输出被削顶时仍然保持Vp=Vn,实际器件没有这个能力。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-4-2 20:00 | 只看该作者
“我稍微改动了分压电阻的值”,这一句话就决定了:楼主放弃往下研究吧。
第一,不知道改值意味着什么。
第二,没打算确定这个值是多少。
去做自己擅长做的,具有优势的事情吧!

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-2 20:20 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-4-2 20:00
“我稍微改动了分压电阻的值”,这一句话就决定了:楼主放弃往下研究吧。
第 ...

就是不懂才要学啊。你会的还不是一点点学回来的。。

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-2 20:25 | 只看该作者
yanwen217 发表于 2016-4-2 19:17
共模输入电压和输出电压范围的问题。
单电源供电下,358的共模输入电压范围是0~VCC-1.5,交流i信号就需要将 ...

请问1.5是怎么来的?输入Vpeak=2,应该是满足Vcc-1.5的,接的是跟随器,就不知道怎么会这样子

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-2 20:32 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-2 19:20
它的模型在输出被削顶时仍然保持Vp=Vn,实际器件没有这个能力。

东工,您觉得这是仿真软件的问题,还是实际搭建的电路当中也会有这样的现象。我确实分析不出来。对了,之前问您的那个基极电阻的问题,确实是IC的输出接的上拉电阻,不过IC的电源跟三极管的C接在一起,IC的输出跟三极管的B接在一起,那么这个电阻除了做上拉,也会给三极管的基极提供一个偏置的,但做开关管使用的话三极管不需要加偏置。您怎么看这个问题

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-2 20:37 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-2 20:32
东工,您觉得这是仿真软件的问题,还是实际搭建的电路当中也会有这样的现象。我确实分析不出来。对了,之 ...

这个我觉得是你的仿真工具的问题。

那个,开关三极管不需要加偏置。。。。这个说法是哪里来的?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-2 20:39 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-4-2 20:00
第 ...

确实,你应该说明白你把分压改成了什么样,而不能说“稍微改动”啥的。。。。。

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-4-2 20:57 | 只看该作者
楼主,不要再浪费自己的大好时光啦!以前浪费过一次,这一次也不会有好结果,打住吧。

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-2 21:19 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-4-2 20:57
楼主,不要再浪费自己的大好时光啦!以前浪费过一次,这一次也不会有好结果,打住吧。 ...

没事,看样子你也不清楚这个原因,我先捣鼓捣鼓,到时回来跟你分享吧。

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-4-2 21:30 | 只看该作者
好像你这个不对吧.
你的输入是交流的2V正弦波?

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-2 21:48 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-4-2 21:30
好像你这个不对吧.
你的输入是交流的2V正弦波?

恩,最大值2v的正弦波

使用特权

评论回复
songchenping| | 2016-4-3 07:28 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-2 20:20
就是不懂才要学啊。你会的还不是一点点学回来的。。

要注意你说话的态度,别人说的每一句话对你来说都是有用的。虽然有些话会重一些,如果还是这样的话,你以后提的问题估计就没人会给你解答了。

使用特权

评论回复
mcu5i51| | 2016-4-3 08:39 | 只看该作者
好像输入了直流信号,请提供全图

使用特权

评论回复
kerby81| | 2016-4-3 09:29 | 只看该作者
970253146 发表于 2016-4-2 20:25
请问1.5是怎么来的?输入Vpeak=2,应该是满足Vcc-1.5的,接的是跟随器,就不知道怎么会这样子 ...

看数据手册吧,358的输入级是采用PNP复合管的差分输入,当输入大于VCC-1.5时,复合管截止,所以是非轨至轨输入的运放。
另外,你所给的电路都画得不清不楚,注意细节,标好输入输出。还有,你所说的改动分压电阻,具体是怎么改的也没有说清楚。如果是增大R8或者减小R9,使得输入的直流电位升高,假设直流电位变为7V,叠加上输入信号,输入峰值达到9V,也就超过了VCC-1.5=8.5V,所以就出现削顶啦

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-3 11:26 | 只看该作者
songchenping 发表于 2016-4-3 07:28
要注意你说话的态度,别人说的每一句话对你来说都是有用的。虽然有些话会重一些,如果还是这样的话,你以 ...

您觉得我的话有什么问题?就是因为不懂才要学,确实,我不懂所以来麻烦大家。不想回答的朋友可以忽略,这个没问题。您可以不鼓励我,不回答我,但这种浪费时间的说法。我想我的回复无论从态度上还是方式上,都很合理吧。版主,我是初学者而且基础很差我承认,所以我才一点点的学,我知道你们无论是理论还是实践都很厉害,但并不是每一个人都像你们这么优秀的,像我这样的,也只能提些这样的低级问题,哎,谢谢

使用特权

评论回复
970253146|  楼主 | 2016-4-3 11:27 | 只看该作者
kerby81 发表于 2016-4-3 09:29
看数据手册吧,358的输入级是采用PNP复合管的差分输入,当输入大于VCC-1.5时,复合管截止,所以是非轨至 ...

好的,谢谢你

使用特权

评论回复
我对天空说| | 2016-4-3 12:55 | 只看该作者
加油

使用特权

评论回复
发新帖 本帖赏金 8.00元(功能说明)我要提问