21ic电子技术开发论坛 综合技术交流 模拟技术论坛 这个电路能否理解成差分放大器?
发新帖我要提问
12下一页

这个电路能否理解成差分放大器?

5619|28
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
彪哥|  楼主 | 2009-11-20 12:44 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
yinsirjeff| | 2009-11-20 12:51 | 只看该作者
这个是典型的反向电路设计么

使用特权

评论回复
板凳
彪哥|  楼主 | 2009-11-20 13:02 | 只看该作者
是的,我知道,当它是个差分不行吗?一端始终为零。可否理解成运放放大的是两输入端的信号差,也就是输入和地之间的差值?

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2009-11-20 13:14 | 只看该作者
运放和通常的差分放大是有差别的。虽然运放形似“差分放大”,但是因为其开环增益非常大(理想情况下理解为无穷大),故只能在具有深度反馈的场合下使用,此时的增益将只由反馈网络确定。

通常的差分放大则不同,它自身具备一定的有限增益,从整体上看没有反馈(虽然可以用几个运放加反馈组合而成)。

楼主之图是一个典型的由运放构成的反向比例放大电路,不是通常所谓的差分放大。

使用特权

评论回复
评分
gbchenyg + 1
彪哥|  楼主 | 2009-11-20 16:36 | 只看该作者
运放的输入级都是差动输入的呀,也就是说差动输入级的输出,是和本级的两个输入端信号的大小有关系的。假设这个反相放大器,正端始终为0输入(接地),反相端在正、负2V内摆动,此时差动输入级的输出肯定是与正、反相输入端都有关的,如果电路没有放大,那运放输出也是在正、负2V内摆动。
    可是如果正相端接个1V的Vref,电路本身没有放大的话,运放输出应该只在正、负1V内摆动了吧?

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-11-23 17:35 | 只看该作者
顶一下

使用特权

评论回复
赤铸| | 2009-11-24 12:47 | 只看该作者
差分:两端大小相同、极性(相位)相反
差分放大:放大差分部分,抵消共模部分(两端平均值)
这个电路也可以把R3接地端接另一个输入,但它不是差分放大
判断方法很简单,把两输入端短接到同一个信号上,看输出是否随输入变,不变就是差分放大,变就有共模增益

使用特权

评论回复
焊锡丝| | 2009-11-26 14:46 | 只看该作者
楼上大忽悠:lol
此电路不能理解成差分放大。
OP的同相输入端再接个与R2等值的电阻到地就是差分放大了。
置于共模增益和差分放大扯不上关系。

使用特权

评论回复
ajingge| | 2009-11-28 15:13 | 只看该作者
8楼对的

使用特权

评论回复
passteen| | 2009-12-1 21:15 | 只看该作者
运放本身是差分,为何不可看成差分电路?
重要的是分析反馈。楼主是不是把单端电源考虑进来而忽略了此电路应需要双电源?
想要用单端电源,必须考虑偏置问题。

使用特权

评论回复
longren007| | 2009-12-1 22:35 | 只看该作者
OP的同相输入端再接个与R2等值的电阻到地就是差分放大了
也可以用一个仪表放大器,直接输入一端接地,一端输入就可以实现差分放大了

使用特权

评论回复
chuaji| | 2009-12-1 23:05 | 只看该作者
这种运放是差分输入,不是差分放大。差分输入后又经过一放大,最近的结果就是放大器不是差分放大的

使用特权

评论回复
彪哥|  楼主 | 2009-12-22 13:25 | 只看该作者
这个问题是这样引出的:我在做一个电子指南针,地磁传感出来的信号非常微弱1~2mv,并且需要差分放大,运放又只能用单电源供电,我随便找了个运放做了实验,效果不理想,单电源供电加偏置后,输出有比较大的飘移,稳不住,监测偏置电压是稳定的,不知道为什么漂移。
    忽然又想到了差分放大的实质,差分放大不就是放大两个输入信号的差吗?那如果其中的一个信号是固定的电位点(比如地电位),那这个时候不是就可以把楼顶的电路理解成差分放大了吗?只要INPUT不小于零,这个信号差就会永远大于零,这时候是不是就可以用单电源供电的运放放大此“差分”信号?

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-12-22 13:33 | 只看该作者
随便找了个运放做了实验
运放还有随便找的?什么型号?

使用特权

评论回复
warmil| | 2009-12-22 21:08 | 只看该作者
差分放大按楼上个别网友的理解应该是完全对称的,共模放大倍数为0的放大器。
此电路为典型的电压并联负反馈,其中同向端通过电阻接地,Ui+=Ui-=0,共模抑制能力很强;
另外为了降低Iib偏置电流的影响,R3=R1//R2。

至于差分放大的问题,首先应该理解运放的构成,运放的输入级本身就是一个差分放大输入级,然后经过电压放大,再经过电流放大(功率放大),比如OP07的推挽射极跟随输出。

使用特权

评论回复
殷华| | 2009-12-23 09:25 | 只看该作者
哇  好乱

地磁传感出来的信号非常微弱1~2mv,并且需要差分放大,运放又只能用单电源供电,我随便找了个运放做了实验,效果不理想,单电源供电加偏置后,输出有比较大的飘移,稳不住,监测偏置电压是稳定的,不知道为什么漂移。

我之前也做过,貌似也是稳不住

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-12-23 09:44 | 只看该作者
唉...
真的乱。这么多帖,没几个对的。

使用特权

评论回复
qj_chan| | 2009-12-23 11:51 | 只看该作者
以我认为,不是差分!

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-12-23 13:05 | 只看该作者
明显不可能是差分。 7楼已经说的比较明白了。
改变输入共模电压,输出不变才能算差分放大。把电路看成下图就很明白了,改变V2,输出明显会变。

使用特权

评论回复
tog10| | 2009-12-23 14:49 | 只看该作者
讨论的很精彩!
学习了!

使用特权

评论回复
下一页 »
发新帖 我要提问