直流电机的反电动势,到底怎么理解

10817|26
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cyj521|  楼主 | 2016-4-6 16:48 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
关于反电动势我总结网上有两种说法:
一,"电动机运转在切割磁感线,也会产生电动势。用右手定则判断,此电动势的方向和电动机两端所加电压相反,所以把这里产生的电动势称作反电动势"
二,"反电动势是指有反抗电流发生改变的趋势而产生电动势,其本质上属于感应电动势。反电动势一般出现在电磁线圈中,如继电器线圈、电磁阀、接触器线圈、电动机、电感等。只要存在电能与磁能转化的具有感性负载的电气设备中,在通/断电的瞬间,均会有反电动势,但在断电的瞬间反电动势与断开电流的大小成正比,电流很大时,电流的改变量很大,时间很短,磁通量的变化率很大,反电动势也会很高"
我印象里应该是第一种说法,但是百度百科给的是第二种说法,而且两种说法的电动势方向完全相反。

相关帖子

沙发
HWM| | 2016-4-6 16:54 | 只看该作者
感生和动生,本质是一回事儿。

使用特权

评论回复
板凳
Lgz2006| | 2016-4-6 17:57 | 只看该作者
楼主,你做“总结”难道就是为了使自己更迷惑?
"反电势"概念或词句还可能在100个地方用到或描述,那样岂不是更乱!
你看2楼给你概括得多好,懂了吧!

使用特权

评论回复
地板
maychang| | 2016-4-6 19:03 | 只看该作者
“而且两种说法的电动势方向完全相反”
那是不可能的事。

使用特权

评论回复
bewind| | 2016-4-6 20:57 | 只看该作者
你也可以在百度百科里编辑一下, 补充补充

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-6 21:07 | 只看该作者
你居然相信度娘。。。。。。。

使用特权

评论回复
cyj521|  楼主 | 2016-4-7 09:41 | 只看该作者
HWM 发表于 2016-4-6 16:54

一种说是运行时产生的反向的电动势,另一种是电流断开时产生的同向电流,我觉得不是一回事,你可以具体解释一下你的理论吗

使用特权

评论回复
cyj521|  楼主 | 2016-4-7 09:42 | 只看该作者

一种说是运行时产生的反向的电动势,另一种是电流断开时产生的同向电流,我觉得不是一回事,你可以具体解释一下你的理论吗

使用特权

评论回复
cyj521|  楼主 | 2016-4-7 09:43 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cyj521|  楼主 | 2016-4-7 09:44 | 只看该作者

使用特权

评论回复
cyj521|  楼主 | 2016-4-7 09:47 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-6 19:03
“而且两种说法的电动势方向完全相反”
那是不可能的事。

一种是阻碍电流的,一种是维持电流的,方向不是相反的吗

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-4-7 09:58 | 只看该作者
cyj521 发表于 2016-4-7 09:47

这个我可以给你讲讲清楚。
它是抵抗【电流变化趋势】的。
一种是从小到大,
另一种是由大而小。

再理解不了,就这样子了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-7 09:58 | 只看该作者

从来没有“阻碍电流”或者“维持电流”的感生电动势,只有阻碍“电流变化”的感生电动势。
“电流变化”的方向,和“电流方向”可不是一回事。
某物理量的变化,和该物理量不是一回事,这应该在高中一年级讲匀变速运动时就开始接触到。高中也应该讲到阻碍“电流变化”这回事(楞次定律)。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-7 10:06 | 只看该作者
cyj521 发表于 2016-4-7 09:44
一种说是运行时产生的反向的电动势,另一种是电流断开时产生的同向电流,我觉得不是一回事,你可以具体解 ...

这些内容,要说是HWM的理论,那可太过份了。

“运行时产生的反向的电动势”和“电流断开时产生的同向电流”本来就是一回事,都是环路磁通变化的结果。注意后一句说“电流”是非常不确切的,甚至应该说是错误的。

使用特权

评论回复
cauhorse| | 2016-4-7 10:36 | 只看该作者

别管它动不动,磁通有变化不?

使用特权

评论回复
cyj521|  楼主 | 2016-4-7 10:46 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-7 09:58
从来没有“阻碍电流”或者“维持电流”的感生电动势,只有阻碍“电流变化”的感生电动势。
“电流变化” ...

电机能运动,是因为通电导体在磁场中受力,这个力的方向是用左手定则判断的,而导体切割磁力线,产生的感应电动势,是右手定则判断的,根据这两个定律可以判定,外加电场与感应电动势,方向是相反的,这里的感应电动势,应该是不关心电流变化的方向,只关心电流方向。而你讲的楞次定律,应该是依据电流变化的方向,在电机这个领域,这两种感应电动势,是一样的吗

使用特权

评论回复
cyj521|  楼主 | 2016-4-7 10:49 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-7 10:06
这些内容,要说是HWM的理论,那可太过份了。

“运行时产生的反向的电动势”和“电流断开时产生的同向电 ...

电机能运动,是因为通电导体在磁场中受力,这个力的方向是用左手定则判断的,而导体切割磁力线,产生的感应电动势,是右手定则判断的,根据这两个定律可以判定,外加电场与感应电动势,方向是相反的,这里的感应电动势,应该是不关心电流变化的方向,只关心电流方向。而你讲的楞次定律,应该是依据电流变化的方向,在电机这个领域,这两种感应电动势,是一样的吗

使用特权

评论回复
littleming1028| | 2016-4-7 10:50 | 只看该作者
这个我记得大学的普通物理就说得很清楚...

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-7 11:26 | 只看该作者
cyj521 发表于 2016-4-7 10:49
电机能运动,是因为通电导体在磁场中受力,这个力的方向是用左手定则判断的,而导体切割磁力线,产生的感 ...

说到底,都是一样的。
具体分析,18楼网友已经指出:到“普通物理”中“电磁学”那部分找。

使用特权

评论回复
自由心飞扬| | 2016-4-7 12:38 | 只看该作者
上学时,课程上有一本书 叫电工技术,是专门用来辅助电子技术的。里面对正弦波,和电磁和电磁感应方面的各种计算知识讲的很详细。看来你上学时没学好,去扒拉书吧。详细过一边就理解了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问