USB能触发MCU开机?

2497|12
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

这个电路是一个产品电路的一部分,出现奇怪现象:
与电脑USB联系的部分是通过光耦隔离的,MCU这边是通过开关触发开机的,但是没有触发开光的情况下,插上电脑USB线与产品连接后竟然莫名其妙的就开机了(不是每次都出现,插拔5次会出现1次莫名开机),跟点按开关开机一样的...实在无法解释了...
期待中...

相关帖子

沙发
icecut| | 2009-11-21 10:51 | 只看该作者
SI是非自锁开关吧?你复位电路开机的吧?

使用特权

评论回复
板凳
yewuyi| | 2009-11-21 10:55 | 只看该作者
最大的嫌疑就是你两边共电源了,也就说:虚假隔离

使用特权

评论回复
地板
ningling_21|  楼主 | 2009-11-21 11:39 | 只看该作者
最大的嫌疑就是你两边共电源了,也就说:虚假隔离
yewuyi 发表于 2009-11-21 10:55

隔离 真正的隔离,MCU采用3.3V锂离子电池供电的

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2009-11-21 11:50 | 只看该作者
SI是非自锁开关吧?你复位电路开机的吧?
icecut 发表于 2009-11-21 10:51

开关非自锁,开机是外部中断触发的

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-11-21 12:15 | 只看该作者
有没有捕捉到pin37的波形?
估计是U2上电不稳,导致pin37 IO有干扰

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2009-11-21 12:41 | 只看该作者
有没有捕捉到pin37的波形?
估计是U2上电不稳,导致pin37 IO有干扰
SeaSun 发表于 2009-11-21 12:15

PIN37用于向光耦(再到CP2102,再到USB)发送信号(单向),不是用来接收信号的

使用特权

评论回复
IC_99| | 2009-11-21 15:09 | 只看该作者
神奇...

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-11-21 22:47 | 只看该作者
PIN37用于向光耦(再到CP2102,再到USB)发送信号(单向),不是用来接收信号的
ningling_21 发表于 2009-11-21 12:41

这个跟IO方向没有多大关系.

5次出现1次,问题很容易重现.  重点监测一下这些信号是否正常吧: pin37,TXD,MCU_VDD.

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2009-11-22 09:42 | 只看该作者
这个跟IO方向没有多大关系.

5次出现1次,问题很容易重现.  重点监测一下这些信号是否正常吧: pin37,TXD,MCU_VDD.
SeaSun 发表于 2009-11-21 22:47

PIN37这个引脚不是外部中断的引脚,不会误触发开机,只有PIN39外部中断才能触发开机

使用特权

评论回复
ningling_21|  楼主 | 2009-11-23 12:26 | 只看该作者
原因:在插USB线的时候有些干扰信号串到P00引脚,因为开关的线比较长
解决办法:在P00的引脚上接一个贴片电容104,抗干扰能力明显增强
结贴

使用特权

评论回复
sfofyyy| | 2009-11-24 11:11 | 只看该作者
感觉是上拉不够

使用特权

评论回复
SeaSun| | 2009-12-5 18:08 | 只看该作者
原因:在插USB线的时候有些干扰信号串到P00引脚,因为开关的线比较长
解决办法:在P00的引脚上接一个贴片电容104,抗干扰能力明显增强
结贴
;-------------------------------------
请问有没有更详细的测试. 比如干扰波形,干扰源是从哪里进去的.

因为我有个产品,也有类似的现象,所以对此很感兴趣.

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问