如何知道下载到单片机里面的程序时哪个版本的?

6400|31
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xlsbz|  楼主 | 2009-11-23 08:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
icecut| | 2009-11-23 09:31 | 只看该作者
程序里面定义版本号.

使用特权

评论回复
板凳
5880527| | 2009-11-23 09:42 | 只看该作者
有人是在芯片或线路板上贴不干胶,上面写字注释版本,我做的东西都用到触摸屏,所以有两个字节专门显示软件版本。也有人什么都不标示,过一阵子估计他自己都不知道里面是什么东西了

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2009-11-23 10:35 | 只看该作者
老x做的每个东东都会挂个Ver.h,里面有这些内容:
code char GC_CLDate[]   = __DATE2__;
code char GC_CLTime[]    = __TIME__;
code char GC_Compile[]   =__C51__;
code char GC_Type[]        = {"******"};
code char GC_Ver[]          = {"2.1-0.4955"};
code char GC_MCU[]        = {"******"};
code char GC_FOSC[]       = {"**.000MHz"};
code char GC_Dever[]      = {"XuWenjun"};
code char GC_OS[]           = {0xd0,0xec,0xce,0xc4,0xce,0xfc,0x00};

然后在菜单里做个选项打印版本、时间等,
编译器会自动更新版本号。时间,万一工地出了问题在家迅速找到相应的版本测试、分析

至于“贴不干胶,上面写字注释版本”,那是工厂的事情,也是必须的。

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2009-11-23 11:31 | 只看该作者
老x做的每个东东都会挂个Ver.h,里面有这些内容:

然后在菜单里做个选项打印版本、时间等,
编译器会自动更新版本号。时间,万一工地出了问题在家迅速找到相应的版本测试、分析

至于“贴不干胶,上面写字注释版本 ...
xwj 发表于 2009-11-23 10:35

xwj说的是液晶屏吧。液晶屏可以显示版本号。

但是我现在不可能专门为了显示版本号,而单独弄个液晶屏啊!

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-23 11:36 | 只看该作者
咋这么不开窍呢?
任何能向外传递信息的方式都可以啊

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-23 12:05 | 只看该作者
我所见的产品一半数以上没有任何版本标示。需要上电运行时才能看到版本好像也不好,万一那东西坏了就干不起了,还是用不干胶贴稳当,但麻烦,除非量大

使用特权

评论回复
xiaotao_82| | 2009-11-23 12:15 | 只看该作者
:L生产没有序列号啊?不排批次啊?

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-23 12:31 | 只看该作者
7楼,
不管量大量小,都是必须贴标签的。

而且,请注意LZ的题意哦~

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-23 12:39 | 只看该作者
标签肯定是最直观的,民用产品的量大,不成问题,工业用的有些东西量实在太小,很多还是孤品,程序又经常改,用一短时间说不定又要升级,有时竟然需要去客户那里去拷回来,菩萨保佑,希望那玩意当初没加密:'(

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-23 12:59 | 只看该作者
LS,量大都贴了标签,量小就不能贴???
程序又经常改——改了就不能再贴吗?
再就是:“有时竟然需要去客户那里去拷回来”——你们这公司管理也太混乱了吧???

老x还是那句话:外面的标签和程序内部的版本号必须都有,一个是给外行看的,一个是给自己看的。
你自己设计时缺个心眼,不留后路,能怪得了谁呢?

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-23 13:27 | 只看该作者
公司经历了无数人,做的机器控制估计不下百种,叫得出名字的叫不出名字的。在现场熬夜调试时老搞不定哪还有闲心去管什么版本问题啊,我们一中年工程师的文件夹:新,最新,最最新...把我笑惨了。我做的东西都有详细版本记录,虽然其中也有很多孤品。

使用特权

评论回复
lxyppc| | 2009-11-23 13:29 | 只看该作者
给产品加个序列号
发产品前做一张表,序列号做为Key,后面跟上所有的信息
包括硬件软件固件版本,什么时候卖给了谁。中间有无进行过软件升级,以及加密的密钥....
客户出问题只要报序列号就行了

可以说就算公司N年前的一个产品出问题我也能把电路原理图和固件源代码调出来Debug

使用特权

评论回复
5880527| | 2009-11-23 13:33 | 只看该作者
恩,是该这样,给每一件出售的产品建立个户口档案

使用特权

评论回复
dudu_q| | 2009-11-23 13:35 | 只看该作者
0,酱紫啊

使用特权

评论回复
xlsbz|  楼主 | 2009-11-23 14:36 | 只看该作者
给产品加个序列号
发产品前做一张表,序列号做为Key,后面跟上所有的信息
包括硬件软件固件版本,什么时候卖给了谁。中间有无进行过软件升级,以及加密的密钥....
客户出问题只要报序列号就行了

可以说就算公司N年 ...
lxyppc 发表于 2009-11-23 13:29

我是楼主。
我们的产品现在都用了条形码了,但那只是一个硬件对应一个条形码!!
问题的关键是软件需要升级

看样子得设计板子时,伸出个线头,想知道版本号时,接上个小喇叭了。弄个按钮,一按按钮,喇叭叫道:现在的版本是XXXX年XXX月XXX日由XXX人写的XX.xx.xx版!

或者用串口传,给板子个特殊的信息帧,板子就发送信息给电脑的串口!

使用特权

评论回复
hou| | 2009-11-23 15:17 | 只看该作者
如果是仅仅是功能上需要改进倒罢了,关键是出了故障,无**常运行时,别说液晶触摸屏了,你给它发串口、压按键,它都不一定吊你,看你怎么办?

使用特权

评论回复
hou| | 2009-11-23 15:18 | 只看该作者
这什么玩意    无  法  正  常运行 连这都要毙了

使用特权

评论回复
xwj| | 2009-11-23 15:22 | 只看该作者
怎么办?
当然是直接换新的呗~

你的产品不会uhaowu继承性吧?
你的公司不会完全不保留之前的版本吧?
贴个标签就这么难吗?
标签上多写几个数字,就这么不能接受???

使用特权

评论回复
aozima| | 2009-11-23 15:22 | 只看该作者
标签肯定是最直观的,民用产品的量大,不成问题,工业用的有些东西量实在太小,很多还是孤品,程序又经常改,用一短时间说不定又要升级,有时竟然需要去客户那里去拷回来,菩萨保佑,希望那玩意当初没加密:'( ...
5880527 发表于 2009-11-23 12:39

呵呵,"有时竟然需要去客户那里去拷回来"
这样公司,竟然能活下来,不错不错

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问