模电学习从哪儿入手,分立?运放?

4706|33
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
eGeek|  楼主 | 2009-11-23 23:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我觉得学习模电就和学程序一样,如果分立元器件是汇编,那么运放等集成电路就是C++、.net了。

所以不是所有人都需要从汇编开始起步的,可以先C然后在回过头来汇编。

我觉得模电可以先把分立器件大概的通看一遍,学了运放再回过头来细看一遍。

这样对电路有了感性的认识,也不至于被分立器件搞的没了兴趣。

我不知道我这样的看法对不对?

相关帖子

沙发
路人无名| | 2009-11-25 08:59 | 只看该作者
这就看个人的兴趣和爱好问题了,我个人感觉!

使用特权

评论回复
板凳
zjp8683463| | 2009-11-25 09:05 | 只看该作者

实物

我比较赞成从集成芯片学起。

电路相对简单,容易出事物,有 成就感

使用特权

评论回复
地板
HWM| | 2009-11-25 09:34 | 只看该作者
“高级语言”和“汇编语言”都有各自的应用层次,这是从应用范畴来考虑。而从知识构架来说,汇编语言是高级语言的基础,这一点当你深入到一个具体的项目编程调试时会有体会的。

“运放”和“分立”(如三极管等)也都有各自的应用层次。特别是在“射频/微波”和“大功率”等应用场合,“分立”器件的应用变的更为普遍和重要。这同样是从应用范畴来考虑。而从知识构架来说,不理解分立器件的模型特点,自然就很难理解现实中的IC为何是“非理想”的,其非理想性的特点是什么?

因此建议,学习“电”这玩意儿,先从无源线性入手(阻容感电路),再到有源(非)线性作为基石(二,三极管电路),最后升华到IC功能(运放等)。

使用特权

评论回复
评分
fshunj + 1
PowerAnts + 2
雪山飞狐D| | 2009-11-25 11:55 | 只看该作者
不要理那么多什么入手不入手,找到兴趣的电路,使劲研究,从三管看到运放,在看到电磁场,信号和自控,
其实模拟电路光看书就可以会的了,不像单片机,C++之类一定要动手,看懂没用,不过前提是吃书的量要大

使用特权

评论回复
computer00| | 2009-11-25 13:11 | 只看该作者
把基础打好,后基而薄发~~`

使用特权

评论回复
xn2500| | 2009-11-25 13:53 | 只看该作者
讲的很有道理,这个基础要多久才能打好呢,什么程度才算好呢!

使用特权

评论回复
maychang| | 2009-11-25 13:56 | 只看该作者
赞成4楼HWM。先从无源线性入手(阻容感电路)。

使用特权

评论回复
tyw| | 2009-11-25 15:17 | 只看该作者
建议从器件应用下嘴.
就象学骑自行车那样.
看见有哪个人先研究平衡原理,运动原理,力学分析再开始学自行车的?
先由人扶着直接上车踏起来再说.几圈兜过,慢慢你的平衡器官就开始自动投入工作了.当然你想为高手,想做杂技演员,你还是老老实实学点理论吧.
是穷鬼没银子的话,去下个"Multisim"玩玩.

使用特权

评论回复
评分
cxdy_lee + 1
zjp8683463| | 2009-11-25 15:32 | 只看该作者

.

我们学习运放完全可以用"黑框"来代表,黑框有各种各样的特性参数,如Vos等.只要掌握各个参数对黑框的影响就行了.三极管也是一样,掌握外部特性曲线,有几个人会用三极管电子怎么移动来解释三极管特性?

这种"黑框"方法和电路分析里的"二段网络"分析法一样,不需要管二端网络里面到底是什么电路.

在工作中,由于个人的专业领域有限,很多东西只能想象成黑框来解决

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-11-25 19:24 | 只看该作者
大致想了下,模电的内容,我觉得最主要是:偏置、反馈。其它内容在此基础上展开。

我觉得,学模电从哪入手是次要的,关键是解开它的“死结”

使用特权

评论回复
muyiming| | 2009-11-26 08:38 | 只看该作者
模拟电路还不如直接从电源入手

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-11-26 08:55 | 只看该作者
模拟电路还不如直接从电源入手
muyiming 发表于 2009-11-26 08:38

直接做开关电源还是有点难度的。起码控制理论要过关

使用特权

评论回复
lwh2003| | 2009-11-27 15:12 | 只看该作者
说得好啊!顶啊。:sleepy::victory:

使用特权

评论回复
gxs64| | 2009-11-27 15:34 | 只看该作者
其实模拟电路光看书就可以会的了????不对吧!
建议从LDO、7800、驱动NPN、PNP,用分立器件做一个线性电源入手。

使用特权

评论回复
iC921| | 2009-11-28 00:21 | 只看该作者
玩电源是条好路子,但不要先从开关电源入手

使用特权

评论回复
jinxing619| | 2011-4-18 01:13 | 只看该作者
学习模电也是为了以后的设计 ,,,  实践和理论是不一样的,,,建议边学边做点相关的实际的东西,比如用运放搭个信号发生器,做个线性电源

使用特权

评论回复
27149chen| | 2011-4-18 01:17 | 只看该作者
先把基础打好。。

使用特权

评论回复
iC921| | 2011-4-18 02:08 | 只看该作者
我觉得学习模电就和学程序一样,如果分立元器件是汇编,那么运放等集成电路就是C++、.net了

这个说法不好。
但也可以说想学模拟,不学分立元件恐怕不行,它们可是基本的

使用特权

评论回复
免证入网| | 2011-4-18 10:38 | 只看该作者
分立开始比较好,要不来个运放资料,内部电路都看不懂,还整啥,尽管有时候不是必须的。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问