请教各位 这个电路的TL431为什么老是损坏

6441|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
cd666|  楼主 | 2007-3-9 19:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我是做电源的新手,按下面这个电路图做的电路板,TL431老是损坏,损坏后现象是输出一个低电压或高电压,不能再调整。特别是在调整可调电阻改变输出电压时,损坏的机会较大。请教各位高手了,指点一下我这个菜鸟。先谢谢各位了。

相关帖子

沙发
410578354| | 2007-3-9 22:53 | 只看该作者

8脚串接一电阻呢

使用特权

评论回复
板凳
02659| | 2007-3-10 10:31 | 只看该作者

1.把431的取样电阻加大,不然电流太大了,控制在250ma左右就差不多了.
2.在你的图上标的1和8的这两个点上加一个104试试.

使用特权

评论回复
地板
xwj| | 2007-3-10 10:43 | 只看该作者

不坏才怪!

8050的BC结回路,看到了吗???

使用特权

评论回复
tuwen| | 2007-3-10 11:17 | 只看该作者

xwj说得对

调节输出电压使之下降时,TL431趋于低阻导通,BUK455趋于截止。此时,右侧1000uF电容上的储存电压经过0.1欧电阻和8050BC结流入TL431的A-K,产生大电流,烧坏TL431。
可在图中A点与8050的C极间串入一个二极管,方向是从左向右。

还有一个问题是,两个1N4007构成的倍压整流输出电压过高,也对TL431有危险。

使用特权

评论回复
02659| | 2007-3-10 11:19 | 只看该作者

8050的BC结回路,看到了吗

我觉得不是,那只是一个过流保护.你有没有算一下,他一个对地的电阻才1K,加上一10K和一个可调的10K一共才21K.把18V跟21K的电阻的比值就有860ma了,我认为是这个电流太大引起的.

使用特权

评论回复
cetclyb| | 2007-3-10 11:21 | 只看该作者

在8050的c脚接入一个二极管

使用特权

评论回复
xwj| | 2007-3-10 11:33 | 只看该作者

02659 太有才了,你以为是18KV啊?

使用特权

评论回复
Chang_HS| | 2007-3-10 14:35 | 只看该作者

是的,B-> C 大电流 烧坏

使用特权

评论回复
WZQ3| | 2007-3-10 21:38 | 只看该作者

一点y

使用特权

评论回复
WZQ3| | 2007-3-10 21:45 | 只看该作者

一点想法;请大家指正

1、TL431的反馈时延太大,造成TL431出现低频振荡。
2、前面的倍压整流最高电压=18 * 1.414 * 2= 51V,TL431最高耐压只有36V;如果TL431不出现低频振荡,TL431最高电压 = Vout + Vgs 。

使用特权

评论回复
02659| | 2007-3-11 03:06 | 只看该作者

重新看了一下,XWJ说得也对,是觉得8050在这里好像没多大意义

还有把倍压电路去掉,直接加一个6到10K的偏置电阻就行了

使用特权

评论回复
善解人意| | 2007-3-11 19:25 | 只看该作者

8050有什么用,

使用特权

评论回复
yasng| | 2007-3-12 17:35 | 只看该作者

问一下

8050是不是在限流?

使用特权

评论回复
wangdong66| | 2007-3-14 12:54 | 只看该作者

只给一种解决思路

1、BC结说法,可去掉8050再工作老化,看损坏几率是否有减小?Y--有关;
2、用示波器接入431的AK之间,观察调整过程中是否有Vak过压问题,<36V;

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问