郁闷,一个基本的振荡器仿真总是不行,求教~

2091|14
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
xuxindd|  楼主 | 2009-11-29 18:12 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
xuxindd|  楼主 | 2009-11-29 18:13 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
passteen| | 2009-11-29 19:56 | 只看该作者
三极管没问题,你仔细看电路吧,连线有没有问题啊?

使用特权

评论回复
地板
xuxindd|  楼主 | 2009-11-29 20:56 | 只看该作者
这个电路应该没问题吧   我看网上也有好多是这样接的  不过是加了2个二极管 可以交替点亮的   撤了应该没问题吧

使用特权

评论回复
guosr| | 2009-11-30 12:40 | 只看该作者
要想仿真成功,必须为电容设置起始电压,否则这类电路一开始就从稳态开始计算,当然就振不起来了。

使用特权

评论回复
zjp8683463| | 2009-11-30 15:24 | 只看该作者
这个电路仿真是出不来的。器件的模型和起始状态都要设置

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-30 15:32 | 只看该作者
三极管的放大倍数可以设定吗?如果可以,两个三极管的放大倍数不能设的一样,而且要相差较多。如果不能设,不可能完成仿真的,因为双稳态的启动就是靠三极管的放大倍数差而实现的。其他,应该不是问题。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-30 15:39 | 只看该作者
此电路不叫双稳态,振荡的原因,不一定是两个三极管的“放大部数”一不致,还包括电阻,电容,就算这些都完全相同,白噪声就能激起振荡。

使用特权

评论回复
yuanchsh| | 2009-11-30 15:55 | 只看该作者
啊,搞错了,是多谐振荡起。
但仿真这东西好像不认识白噪声的,只认识理论上的东西哦。

使用特权

评论回复
PowerAnts| | 2009-11-30 16:10 | 只看该作者
那还玩它个啥?隔靴挠痒,哈

使用特权

评论回复
chunyang| | 2009-11-30 17:16 | 只看该作者
不要仿真了,这么简单的电路,直接搭一个,要不了多少时间,然后配合一只万用表当然最好有示波器,什么都搞定了,不能过份依赖软件仿真。

使用特权

评论回复
xuxindd|  楼主 | 2009-11-30 17:44 | 只看该作者
嗯嗯 从上面几楼学到不少东西    应该是这个问题  我昨天改了又改  终于出来了一点  但是这个波形是断断续续的   就是大概出半个周期后  要停顿3秒钟  然后再出半个  一直这样     不管了   有时间弄个实际的看看效果

使用特权

评论回复
xuxindd|  楼主 | 2009-11-30 17:55 | 只看该作者
也不是不想接啊  关键是这段时间经常检查寝室卫生  一检查就要把东西全收起来  没办法

使用特权

评论回复
bbyeah| | 2009-11-30 21:01 | 只看该作者
啊,搞错了,是多谐振荡起。
但仿真这东西好像不认识白噪声的,只认识理论上的东西哦。
yuanchsh 发表于 2009-11-30 15:55

启动噪声这事,电压不要用直流源,模拟一个上电过程就可以了

嗯嗯 从上面几楼学到不少东西    应该是这个问题  我昨天改了又改  终于出来了一点  但是这个波形是断断续续的   就是大概出半个周期后  要停顿3秒钟  然后再出半个  一直这样     不管了   有时间弄个实际的看看效 ...
xuxindd 发表于 2009-11-30 17:44

这不是间歇振荡么,电路参数不合理

使用特权

评论回复
bdkonly| | 2009-11-30 21:36 | 只看该作者
把10K的电阻换成1K的,就可以了。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问