[开关电源]

阻容降压电路输出电流上电断电高脉冲如何处理

847|11
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
dulilier|  楼主 | 2016-4-13 10:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
dulilier|  楼主 | 2016-4-14 14:20 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
caoenq| | 2016-4-14 16:57 | 只看该作者
串电阻,并电容

使用特权

评论回复
评论
xmar 2016-4-14 17:25 回复TA
这个不可以! 并联稳压管是首选。对阻容降压的本质是电容限流。不怕负载短路,怕的是负载开路!开路会产生高电压,会把电源滤波电容击穿! 
地板
dulilier|  楼主 | 2016-4-14 17:12 | 只看该作者
caoenq 发表于 2016-4-14 16:57
串电阻,并电容

输出串着一个82欧姆的电阻。并电容的意思是?

使用特权

评论回复
yytda| | 2016-4-14 19:03 | 只看该作者
搞个软启动,或者是在输出并个稳压管

使用特权

评论回复
yytda| | 2016-4-14 20:28 | 只看该作者
不好意思,没有仔细看,以为是开关电源,既然不是开关电源,那就不能用软启动了,只能在输出加个稳压管箝位一下

使用特权

评论回复
dulilier|  楼主 | 2016-4-15 09:55 | 只看该作者
yytda 发表于 2016-4-14 20:28
不好意思,没有仔细看,以为是开关电源,既然不是开关电源,那就不能用软启动了,只能在输出加个稳压管箝位 ...

那这个稳压管的功率怎么定呢?谢谢

使用特权

评论回复
yytda| | 2016-4-15 16:30 | 只看该作者
dulilier 发表于 2016-4-15 09:55

水平有限,无法定量回答,这个稳压管的功率应该是跟尖峰宽度有关的

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-4-15 17:30 | 只看该作者
dulilier 发表于 2016-4-15 09:55

如果阻容降压电容的容量为C(uF),则稳压管的电流 I不小于  C/15 (mA)。稳压管功耗为稳压值Vz * I。

例如, C=1uF,则电流I = 1 / 15 = 66.7 (mA), 如果稳压值Vz=5V,则稳压管功耗至少为: 66.7 X 5 = 333.5 (mW)。可以考虑用1W的稳压管。

使用特权

评论回复
dulilier|  楼主 | 2016-4-20 17:28 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-4-15 17:30
如果阻容降压电容的容量为C(uF),则稳压管的电流 I不小于  C/15 (mA)。稳压管功耗为稳压值Vz * I。

例 ...

那我负载电压30V,需要稳压管的功率就是0.0667*30=2W,可以用两个稳压管串联起来用吗?比如说两个15V/1W的稳压管串起来后,是不是相当于一个30V/2W的稳压管呢?谢谢了,实在是不太明白

使用特权

评论回复
xmar| | 2016-4-20 17:57 | 只看该作者
dulilier 发表于 2016-4-20 17:28
那我负载电压30V,需要稳压管的功率就是0.0667*30=2W,可以用两个稳压管串联起来用吗?比如说两个15V/1W ...

需要稳压管的功率就是0.0667*30=2W —— 没错。但用2个15V稳压管串联可靠性不好。用30V/5W的稳压管。实际应该考虑用30V并联稳压电源。不是通常串联调整管的稳压电源(如三端7805),串联稳压不适宜阻容限流电源。

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问