[仿真]

LM311过零比较,为什么输出波形极性相反?

1373|15
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
我在仿真LM311时,将我的产生的信号和零比较,但是结果LM311出来的波形极性和分析的理论相反,当我把示波器负极接到负电源上,结果就对了,是为什么呢?

相关帖子

沙发
maychang| | 2016-4-15 16:42 | 只看该作者
看看LM311的datasheet,注意LM311内部电路,其输出管发射极是单独引出的,可以接电源负端,也可以接双电源的“地”。
没有认真研读芯片datasheet之过。

使用特权

评论回复
板凳
xmar| | 2016-4-15 17:00 | 只看该作者
楼主电路有2个错误:

1.  LM311的1脚应该接地GND而不是-5V。

2.  R1的接地端改为接+5V。

使用特权

评论回复
地板
aeolus的春天| | 2016-4-15 18:32 | 只看该作者
我以前也犯过类似的错误。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-15 18:55 | 只看该作者
你凭什么说它是相反?????

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-15 18:56 | 只看该作者
只不过是示波器的波形平移了5V而已。。。。。

使用特权

评论回复
评分
GavinZ + 5
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-4-15 18:57 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-15 16:42
看看LM311的datasheet,注意LM311内部电路,其输出管发射极是单独引出的,可以接电源负端,也可以接双电源 ...

说到这,我也借机会问问,这图中,集电极输出和发射极输出,芯片是把哪个输出来了啊,请教了。

使用特权

评论回复
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-4-15 18:59 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-15 18:56
只不过是示波器的波形平移了5V而已。。。。。

请问这是为什么啊

使用特权

评论回复
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-4-15 19:00 | 只看该作者
aeolus的春天 发表于 2016-4-15 18:32
我以前也犯过类似的错误。

所以怎么解决的呢

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-15 19:03 | 只看该作者

。。。。。。。。
LM311的E被你接到了-5V,C的负载电阻接GND,那么它的输出就在-5V到0之间摆动。
你把示波器的负极接GND,看到的波形就是-5V到0,把示波器的负极接-5V,看到的波形就是0-5V
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-15 19:03 | 只看该作者
。。。。。。。。。

使用特权

评论回复
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-4-15 19:21 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-15 19:03
。。。。。。。。
LM311的E被你接到了-5V,C的负载电阻接GND,那么它的输出就在-5V到0之间摆动。
你把示 ...

你这么一说,我全都懂了,一开始我找的NI的PDF没有原理图,现在重新找了PDF,还有上面各位的帮助,搞清楚了,感谢感谢!
PS:大神不要那么多省略号啊,打击菜鸟的信心啊。。。。

使用特权

评论回复
我是卖鞋的|  楼主 | 2016-4-15 19:21 | 只看该作者
xmar 发表于 2016-4-15 17:00
楼主电路有2个错误:

1.  LM311的1脚应该接地GND而不是-5V。

感谢感谢,现在弄懂了

使用特权

评论回复
GavinZ| | 2016-4-15 19:43 | 只看该作者
集电极上拉到GND,发射极到-5V,所以高电平时GND,低电平是-5V
把集电极上拉到+5V就行了。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-15 20:49 | 只看该作者
我是卖鞋的 发表于 2016-4-15 18:57
说到这,我也借机会问问,这图中,集电极输出和发射极输出,芯片是把哪个输出来了啊,请教了。
...

LM311是可以从发射极输出的。
你拿发射极作为输出端,集电极接电源正,那就是发射极输出。拿集电极作为输出端,发射极接地或者电源负,那就是集电极输出。
甚至可以集电极接电阻到电源正,发射极接电阻到电源负,集电极和发射极反相输出。

使用特权

评论回复
robter| | 2016-4-16 15:24 | 只看该作者
很好很好,学习了

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问