[稳压电源]

高精度的电流源很难实现吗?为什么?

3444|13
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Askwhy|  楼主 | 2016-4-16 21:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
戈卫东| | 2016-4-16 22:23 | 只看该作者
很难么?举个例子说说?

使用特权

评论回复
板凳
Askwhy|  楼主 | 2016-4-16 23:05 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-16 22:23
很难么?举个例子说说?

难啊,比如1e-9 A精度的电流,好做吗?要做成IC哦,我需要很多这样的电流输出

使用特权

评论回复
地板
戈卫东| | 2016-4-16 23:48 | 只看该作者
电流输出是什么量级?1uA?

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 08:54 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-16 23:48
电流输出是什么量级?1uA?

1nA的

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 08:59 | 只看该作者
1nA允许多大的误差?

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 09:06 | 只看该作者
不过可以肯定的是,1G欧级别的精密电阻不可能在IC里面做出来。
IC内部的电阻只能做到相互之间的一致性误差很小,绝对误差做不高。
而且G欧级电阻似乎无法在硅片上做。

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 11:39 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-17 09:06
不过可以肯定的是,1G欧级别的精密电阻不可能在IC里面做出来。
IC内部的电阻只能做到相互之间的一致性误差 ...

所以我想问,电流源必须要用到电阻吗?如果不用电阻,是否可以做到这个精度

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 11:42 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-17 11:39
所以我想问,电流源必须要用到电阻吗?如果不用电阻,是否可以做到这个精度 ...

应该是必须要用电阻吧。。。。。。
虽然耗尽型FET可以直接做恒流源,但那是没有精度的。
不过你好像也没有说过你要什么样的精度,也许耗尽型的FET做的恒流源已经能够满足你的要求?

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2016-4-17 16:41 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-16 23:05
难啊,比如1e-9 A精度的电流,好做吗?要做成IC哦,我需要很多这样的电流输出 ...

说精度就说XX%,或者直接XXppm

XX安培,XX伏特是量程或者范围,两码事

1nA电流源不难做,但是要花钱,妄想几个358+431+几分钱的破电阻是做不好的
但是肯定也不好做,就算精确到0.1%千分之一,那就要分辨到pA(是不是没见过这个单位,1E-12A,pF你肯定见过,1E-12F),你可以去找找有什么仪器能精确到pA,keithley可能会有,价格不菲哦

高精度电流源由电压和电阻根据欧姆定律产生,所以精度是既比不上电压,也比不上电阻

还有一种电流天平检验高精度电流源的办法,这个是计量实验室用的,就不多说了

使用特权

评论回复
评分
玄德 + 5 赞一个!
摸摸| | 2016-4-17 16:56 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-16 23:05
难啊,比如1e-9 A精度的电流,好做吗?要做成IC哦,我需要很多这样的电流输出 ...

其实只要你有足够的钱都不难做,可以做成IC,你把电路设计好丢给晶圆厂做晶原就可以了的.
高精度的晶原电阻也是可以做的.

使用特权

评论回复
oayzw| | 2016-4-19 09:25 | 只看该作者
摸摸 发表于 2016-4-17 16:56
其实只要你有足够的钱都不难做,可以做成IC,你把电路设计好丢给晶圆厂做晶原就可以了的.
高精度的晶原电阻 ...

有钱就不上这来问了

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-20 21:08 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-17 09:06
IC内部的电阻只能做到相互之间的一致性误差 ...

其实我想知道可编程集成IC里面的恒流源是怎么做的?用电流镜还是运放?

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-20 21:09 | 只看该作者
xuplastic 发表于 2016-4-17 16:41
说精度就说XX%,或者直接XXppm

XX安培,XX伏特是量程或者范围,两码事

高精度电流源由电压和电阻根据欧姆定律产生,所以精度是既比不上电压,也比不上电阻
谢谢

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问