[运放]

现在IC的工艺不是可以做到纳米级别了吗?有以下这个疑问

2905|41
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主
Askwhy|  楼主 | 2016-4-16 21:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
沙发
maychang| | 2016-4-16 22:02 | 只看该作者
所有集成电路,都是为完成某项功能而设计的。
几千甚至几万个门电路,集成在一起,是有意义的。
一千个运放,集成在一起,有何意义?

使用特权

评论回复
板凳
Askwhy|  楼主 | 2016-4-16 22:04 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-16 22:02
所有集成电路,都是为完成某项功能而设计的。
几千甚至几万个门电路,集成在一起,是有意义的。
一千个运放 ...

我这也是有意义的,但我怕IC做出来体积会很大,所以问问,可以告知一下吗?我不是IC这个行业的

使用特权

评论回复
地板
Lgz2006| | 2016-4-16 22:42 | 只看该作者
如果用“每寸能做几个管子”做集成密度指标,也许还好点儿——我也不是这行的。
是不是操心太大了?
真爱操这份儿,你找老9试试。

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-16 23:00 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-4-16 22:42
如果用“每寸能做几个管子”做集成密度指标,也许还好点儿——我也不是这行的。
是不是操心太大了?
真爱操 ...

谢谢,请问老9是谁?我刚注册的

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-4-16 23:06 | 只看该作者
果然是新生。你先上百度呀啥的,建立一个较完整概念,再来提问,有知识的人都会回复你。

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-16 23:15 | 只看该作者
Lgz2006 发表于 2016-4-16 23:06
果然是新生。你先上百度呀啥的,建立一个较完整概念,再来提问,有知识的人都会回复你。 ...

我百度搜过了,没有。比如关键字“集成运放的工艺”,搜出来的都是电路图

使用特权

评论回复
Lgz2006| | 2016-4-16 23:21 | 只看该作者
不超过10s随便一搜
http://zhidao.baidu.com/question/429510327.html?device=mobile&ssid=0&from=1011267h&uid=0&pu=usm@0,sz@1320_1004,ta@iphone_2_4.2_11_2.1&bd_page_type=1&baiduid=59242D1E905FC897760082A0791C1B2B&tj=www_zhidao_normal_2_0_10_title

使用特权

评论回复
mcuisp| | 2016-4-16 23:24 | 只看该作者
什么样的运放,差别应该很大。
就一个三极管+电阻,也可以视作一个运放吧

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-16 23:27 | 只看该作者
mcuisp 发表于 2016-4-16 23:24
什么样的运放,差别应该很大。
就一个三极管+电阻,也可以视作一个运放吧 ...

运算放大器,比较器那个。谢谢

使用特权

评论回复
摸摸| | 2016-4-16 23:49 | 只看该作者
这个还要看你的运放要求.

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-16 23:51 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-16 22:04
我这也是有意义的,但我怕IC做出来体积会很大,所以问问,可以告知一下吗?我不是IC这个行业的 ...

有何意义?1000个运放集成在一起,其发热量恐怕就无法接受。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-16 23:54 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-16 22:04
我这也是有意义的,但我怕IC做出来体积会很大,所以问问,可以告知一下吗?我不是IC这个行业的 ...

这是uA741版图,很老的运放。
上面有尺寸,你可以自行计算1000个拼在一起占多大面积。

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 00:00 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-16 23:54
这是uA741版图,很老的运放。
上面有尺寸,你可以自行计算1000个拼在一起占多大面积。
...
这个感觉太大了,我接触过LCD产品里的IC,接近1000个输出,体积都很小,就是不知道里面有多少运放

使用特权

评论回复
戈卫东| | 2016-4-17 00:03 | 只看该作者
线性电路没有像数字电路那样追求密度。
因为线性器件往往还要有输出能力的需求,无法像数字电路那样用小尺寸的晶体管。

使用特权

评论回复
maychang| | 2016-4-17 00:11 | 只看该作者
Askwhy 发表于 2016-4-17 00:00
这个感觉太大了,我接触过LCD产品里的IC,接近1000个输出,体积都很小,就是不知道里面有多少运放 ...

“我接触过LCD产品里的IC,接近1000个输出”
那不是运放。

使用特权

评论回复
xukun977| | 2016-4-17 07:34 | 只看该作者
能不能做,具体看运放性能指标。
至于面积,pad占半壁江山,3000多个pad可不是小数目,CPU才千把几百个。
单独做运放阵列意义不大!

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 08:56 | 只看该作者
maychang 发表于 2016-4-17 00:11
“我接触过LCD产品里的IC,接近1000个输出”
那不是运放。

好像是,那个是可编程的,难道里面全是可编程阵列?由于是要输出电压,这不是也得换位模拟电路吗?应该有运放吧

使用特权

评论回复
Askwhy|  楼主 | 2016-4-17 08:58 | 只看该作者
xukun977 发表于 2016-4-17 07:34
能不能做,具体看运放性能指标。
至于面积,pad占半壁江山,3000多个pad可不是小数目,CPU才千把几百个。
...

谢谢

使用特权

评论回复
xuplastic| | 2016-4-17 09:16 | 只看该作者
没听说过1000个运放集成在一起的芯片

模拟电路对噪音和输出能力有要求,不是像数字电路那样很小的!

现代集成模拟IC大量采用开关电容技术来缩小版图面积,1000多个输出不可能全是模拟输出,就算真有1000多个,也不会是1000个运放体积叠加

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问