[STM32F1]

Maple mini 入门

3534|8
手机看帖
扫描二维码
随时随地手机跟帖
楼主

首先说明一下,这是我写的测评的一部分,完整版本,请过两天去测评板块看。谢谢大家支持。先上个图给大家看看,有小拇指那么大。

————————————————————————————以下是正文内容摘下来的————————————————————————————
Maple mini(STM32F103)软件开发流程
Maple Mini是Leaflabs推出的Maple的微型版本,其大小相当于一片口香糖。尽管尺寸很小,Maple Mini上还是有一个mini-B型USB接口,有LDO稳压器,可以非常方便的作为一个ARM处理器平台。Maple Mini适用在对空间要求苛刻的场合,也可以插在面包板上做原型开发。
由于官方没有提供移植开发环境至Arduino IDE官方最新版的json文件链,因此我们只能找到Leaflabs移植好的变种Arduino—maple-ide-0.0.12。这也是目前最新的一个版本。经笔者测试兼容Win10,如果使用的是Win8.1或更新版本的Windows系统,在安装驱动前需要禁用驱动程序强制签名。具体步骤请在搜索引擎搜索“禁用驱动程序强制签名”。
下载好Maple IDE后,解压缩,其中drivers文件夹就是所需要的驱动程序,连接PC和Maple mini开发板,打开设备管理器。

选择Maple 003,单击右键手动安装驱动程序,如下图,找到驱动文件夹。
完成后,感叹号消失,表明驱动安装成功。
接下来启动Maple,选择开发板,建立示例程序。
单击:Tools—Board—LeafLabs Maple Mini Rev2 to RAM(或Flash)。注意到这里有两种选择,一个是下载到RAM,一个是把目标代码下载到Flash。有什么区别呢?下载到RAM后运行速度快,断电后呢,程序不保存,下载到Flash断电后程序不消失,重新上电可以继续运行。
接下来选择示例程序。
单击File—Examples—Digital—Button。这里我们选择个按键例程测试,见下图,其他的例程也都是可以的。
之后弹出例程窗口,我们可以看到界面是英文的。
如上图所示,其中向右的箭头就是Upload(上传)按钮,我们现在可以连接Maple mini和PC。单击Upload按钮。
之后在下面绿色消息窗口显示处理进度与内容。
下面我们通过按下开发板的唯一用户按键试试。

我们回过头来再来看代码中的内容,采用了宏定义替代了Arduino惯用的数字编号,那么在哪儿找到这个宏定义的文件呢?答案就在\hardware\leaflabs\cores\maple\maple_mini.h头文件。如下图所示。

如上图所示,根据头文件中的宏定义,可以看出来,按键是在32号管脚,LED是在33管脚,对照开发板上标注的编号,刚好对应。我们根据这个头文件也知道了,如果使用其他编号的管脚,可以使用什么宏定义来替代管脚编码。而对于其他的操作也可以在同一文件夹下的其他头文件中找到,比如isButtonPressde()、toggleLED()等,这些均在io.h文件。

沙发
gaoyang9992006|  楼主 | 2016-4-17 13:33 | 只看该作者

使用特权

评论回复
板凳
戈卫东| | 2016-4-17 14:05 | 只看该作者
好像很省事的样子。。。

使用特权

评论回复
地板
gaoyang9992006|  楼主 | 2016-4-17 17:28 | 只看该作者
戈卫东 发表于 2016-4-17 14:05
好像很省事的样子。。。

是啊,非常好用。STM32瞬间由单反变成傻瓜了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2016-4-17 18:10 | 只看该作者
http://pan.baidu.com/s/1jHR4506
Maple IDE 软件和电路原理图都在这了。

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2016-4-17 18:11 | 只看该作者
Maple-mini-r2-evolution-sch原理图.pdf (26.61 KB)

使用特权

评论回复
拉克丝| | 2016-4-19 23:33 | 只看该作者
楼主很厉害啊,收藏先

使用特权

评论回复
gaoyang9992006|  楼主 | 2016-4-20 08:12 | 只看该作者
拉克丝 发表于 2016-4-19 23:33
楼主很厉害啊,收藏先

谢谢支持。

使用特权

评论回复
yangshijieab| | 2020-8-21 16:35 | 只看该作者
厉害

使用特权

评论回复
发新帖 我要提问